Аналитическая газета "Настоящее Время - Аналитика"

Политика

Дальнобойщикам дали отбой

Депутаты не хотят связываться с Ротенбергами

Политика

Серые кардиналы идут на выборы

Элита, особенно дагестанская, зачастую ставит себя вне правового поля. Согласно действующему законодательству, депутаты законодательных и представительных органов власти не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью.

Политика

Мечеть на Котрова: провокация или перезагрузка?

«С сегодняшнего дня в этой мечети будет порядок, который установит муфтият Дагестана». Этими словами, произнесенными после событий 20 ноября в мечети на Котрова, заместитель муфтия Дагестана Ахмад Кахаев дал понять: в соотношении религиозных сил республики и в формате их взаимоотношений с государственными властями произойдут важные перемены. Если

Политика

Лишить гражданства террористов

ИНИЦИАТИВА. Народное собрание Дагестана обратится в Госдуму РФ с законодательной инициативой о лишении гражданства лиц, которые воюют или воевали за рубежом на стороне террористических группировок, чья деятельность направлена против России.

Политика

Новое министерство

Карьера Умаханова на убыль не идет

Экономика

Кампания стартовала – готовьте козыри

  Сегодня мы публикуем рассуждения нашего эксперта Владислава Никонова о предстоящей в 2016 году кампании по выборам в Государственную Думу Федерального Собрания РФ. Кампания уже идет полным ходом, и лишнее тому подтверждение – очень малое и противоречивое количество информации, которое просачивается наружу из высоких кабинетов.

Общество

Свели по нулям

В Дагестане прогнозируют бездефицитный бюджет

Общество

В Сбербанке сводят счеты

Возможная кад­­ровая зачистка в Дагестанском отделении «Сбербанка» вызывает много вопросов. Сотрудников банка, которые, по нашим предварительным данным, подпадают под сокращение, нельзя считать менее компетентными.

Экономика

О нашей дотационности и федеративном договоре

Федеративные отношения, распределение налогов между центром и регионами, причины дотационности – эти и другие проблемы в своем аналитическом докладе поднимает известный экономист Айгум АЙГУМОВ.

Общество

Происшествие на Форуме матерей

Второй республиканский Форум мате­рей Дагестана «Со­хранение традиций и развитие нравственно­эстетических принципов народов Дагестана в гражданском обществе» 24 ноября прошел в Доме дружбы.

Общество

Лей­-пей эффект

Несмотря на все антиалкогольные усилия, предпринимаемые российским правительством, потребление легких и крепких спиртных напитков по стране не идет на убыль.

Общество

В Куруше лучше, чем в Куршавеле

Страссы, проходящей вдоль долины реки Самур, мы повернули на грунтовку, которая началась с крутого подъема у подножья Шалбуздага. Высота горы 4142 метра, и ее скалистая вершина устрашающим видом нависает над долиной Самура в районе сел Мискинджа и Ахты. Наша дорога уходит левее, как бы обходя стороной крутые склоны и едва виднеющуюся сквозь

Мы и мир

Сирийский Дагестан-­2

Что ищут и что находят молодые дагестанцы на сирийской войне?

 Турецкий бизнес чувствует себя в нашей стране вполне комфортно и вольготно. Турецкие строительные компании получают подряды, российские челноки завозят из Турции ширпотреб, причем не лучшего качества, оставляя там миллионы долларов.

Спорт

Побеждать, так в Москве

«Анжи» выиграл второй матч сезона   Первую сенсацию в ны­нешнем сезоне дагестанский клуб выдал, одержав в середине первого круга гостевую победу над московским «Спартаком».

Спорт

Восемь лучших по­румынски

Сборная России завоевала лидерство в общекомандном зачете на прошедшем в румынском Изворане чемпионате Европы по спортивному панкратиону.Весомый вклад в командную победу россиян внесли бойцы, представляющие Федерацию «Панкратион» Дагестана. В активе последних восемь золотых медалей, обладателями которых стали восемь файтеров.

Спорт

Столица без Дворца

Мы все уже привыкли к тому, что наиболее значимые спортивные события всероссийского и международного уровня проводятся не в столице республики, а за ее пределами. К примеру, межконтинентальный кубок по вольной борьбе в этом, впрочем, как и в прошлом году, проходил в хасавюртовском Дворце спорта имени Гамида Гамидова, а чемпионат России по вольной

Спорт

Турецкое золото с дагестанской пробой

Дагестанский боец из московского клуба «Альянс» Зайнутдин Зайнуков завоевал две золотые медали на прошедшем в Анталье чемпионате мира по джиу­джитсу и грепплингу. Вернувшись домой, выходец из села Какашура, Ка­рабудахкентского района, встретился с нашим корреспондентом.

Спорт

Уличный фитнес на «Труде»

«Трезвая голова» открыла в Махачкале бесплатную и доступную всем площадку для воркаута. Эта разновидность массовых физических занятий состоит из комплекса упражнений, направленных на повышение выносливости и силовых возможностей. Надо заметить, что основной акцент в воркауте, иначе говоря, уличном многоборье делают на работу с собственным весом.

В СМИ появились отзывы на Дагестанскую книжную ярмарку «Тарки­Тау 2015», которая прошла в конце сентября. Участники и гости высказывают свое мнение.

Обо всем

Найдите друзей

ФЕСТИВАЛЬ. Дагестанская региональная общественная организация помощи инвалидам «Жизнь без слез» проводит VI Республиканский фестиваль творчества инвалидов «Равные возможности, достойная жизнь для всех.

Обо всем

Хиджаб с Путиным

Молодой дизайнер из Москвы Зухра Абушаева выпустила хиджаб с изображением президента России Владимира Путина.

Обо всем

WI­FI с неба

Cпециалисты из Москвы предлагают оригинальное решение, как сделать Интернет в республике более доступным за счет широкого использования беспилотных летательных аппаратов – дронов. Такой интересный проект сейчас на территории Северного Кавказа разрабатывают изобретатели из Института развития Интернета и Московского технологического института. Суть