Аналитическая газета "Настоящее Время - Аналитика"
3-09-2015, 22:53

Курахские снайперы

Категория: Спорт / №4 от 27 августа 2015

Автор: Ибрагим ИБРАГИМОВ

В Курахском рай­оне республики в последнее время заметно активизировалась и поднялась на качественно новый уровень спортивная деятельность этого горного муниципалитета, о чем свидетельствуют различные республиканские турниры, на регулярной основе проводимые в Курахе.

Совсем недавно в данном райцентре состоялся турнир по настольному теннису, а до этого в зале нового спорткомплекса был проведен республиканский турнир по волейболу. Развитие спорта и физкультуры в Курахском районе напрямую связано с тем, что соответствующую плодотворную работу здесь проводят глава МО «Курахский район» Замир Азизов и председатель комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи Рамиз Рамазанов. Свое нынешнее упоминание о Курах – Дере связываю с проведенным там на прошлой неделе Открытым Кубком Дагестана по пулевой стрельбе памяти ветерана ВОВ. Председателя ДОСАФ Курахского района Магомеднаби Исаева. Участие в соревнованиях, призванных популяризировать в районе и республике массовый спорт и физкультуру, приняли свыше ста стрелков из многих городов и районов республики, в том числе Махачкалы и Дербента.

Отмечу, что спонсорскую помощь в проведении турнира оказал начальник паспортного стола Каспийска Денис Исаев. Среди VIP­гостей Кубка стоит выделить министра образования и науки Дагестана Шахабаса Шахова, а также начальника ФМС по РД Раджаба Абдулатипова. В качестве главного судьи на турнире работал известный махачкалинский специалист Дмитрий Перевозчиков, а в качестве главного секретаря соревнования обслуживал Владимир Красников. Приехавший в Курах президент Федерации пулевой стрельбы Дагестана Абдула Чупалов лично приветствовал самого возрастного участника турнира – 85­летнего бывалого охотника Селима Саидова.

Относительно соревновательной части Кубка следует заметить, что она прошла в трех разделах ­стрельба повышенной точности на 100 метров, стрельба повышенной точности на 300 метров, стендовая стрельба (тарелки). В стрельбе на 100 метров лучший результат выдал Алим Хаирбеков из Сулейман ­Стальского района. В стрельбе на 300 метров самым точным был Джамал Мугудинов из Махачкалы. В стендовой стрельбе первое место занял курахский снайпер Замир Гасумов.

Всех призеров организаторы Кубка отметили денежными призами. Золотые медалисты турнира заработали по 15 тысяч рублей. Серебряные призеры получили по 10 тысяч рублей, а спортсмены, занявшие третье место, в свой актив внесли по 5 тысяч рублей. Что касается общего призового фонда Кубка, то он составил 250 тысяч рублей. Нельзя не отметить достаточно солидный уровень организации и проведения соревнований, а также гостеприимный прием, размещение и приличные условия для проведения тренировочного процесса, которые курахцы обеспечили участникам и гостям Кубка. Добавлю, что денежными призами, а также медалями и грамотами были отмечены не только лучшие стрелки Кубка, но и главный судья и главный секретарь турнира – Перевозчиков и Красников.

В завершение Кубка гостей и участников от имени главы МО «Курахский район» Замира Азизова поблагодарил председатель комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи администрации Курахского района Рамиз Рамазанов, который выразил надежду на то, что в следующем году Кубок будет проведен с таким же успехом, как и в этом. Если исходить от вышеизложенного, то, взглянув на дагестанский спорт через призму курахского Кубка, утверждаешься в мысли, что физкультурное движение и любительские турниры республике нужны не менее, чем профессиональный спорт высших достижений, поэтому нужно возрождать и развивать такие доступные виды спорта, как, например, канатоходство и STREET VORCOUT (дворовое силовое многоборье).

Кстати, чтобы заниматься силовым многоборьем, достаточно наличие простого турника, гири и брусьев. В этой части курахский Кубок может послужить наглядным примером вовлечения в занятия физкультурой все большего числа дагестанцев, а особенно юношей и юниоров от 14 до 17­18 лет, которых в Дагестане, по имеющейся у нас информации, около 250 тысяч. Ведь дорога в большой спорт пролегает через физкультуру и дворовый спорт.

скачать dle 10.5

Вернуться Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив