Аналитическая газета "Настоящее Время - Аналитика"
27-08-2015, 01:15

«Ахмат» Шамиля Лев Дагестана закрепился в чеченской столице

Категория: Спорт / №2 от 30 июля 2015

Автор: Ибрагим ИБРАГИМОВ

 

На неделе исполняется ровно полгода с того момента, как трехкратный чемпион мира по боевому самбо, экс­старший тренер Дербентского спортклуба, чемпион Шамиль Завуров поставил свою подпись под контрактом с бойцовским клубом «Ахмат» из Грозного. В течение шести этих месяцев Завуров провел два титульных боя в составе « Ахмата», оба этих поединка Шамиль завершил в свою пользу. Этими победами именитый спортсмен подтвердил правильность решения о продолжении собственной бойцовской карьеры, но обо всем по порядку.

Без обид

Главной причиной переезда Завурова в чеченскую столицу стало его амбициозное стремление возобновить периодическое обновление своего профессионального рекорда. Для справки уточним, что сейчас в послужном списке Завурова 27 побед при трех поражениях. « Трудно одновременно тренировать и тренироваться, поэтому мне пришлось выбирать между тренировкой и бойцовской карьерами. После долгих раздумий и тщательного взвешивания всех «за» и «против» я оставил выбор на втором варианте – пребывания в ММА, тем более что после операции в Мюнхене и последовавшего за ней курса реабилитации я стал значительно комфортнее чувствовать себя в октагоне и меня практически перестали беспокоить резкие боли в районе позвоночника. С «Чемпионом» же я расстался по обоюдному согласию сторон, так что здесь все как говорится без обид», – прокомментировал свой переезд в Грозный Шамиль.

«Ахмат»

Переходя непосредственно к клубу «Ахмат» надо заметить, что грозненский клуб изначально был назван в честь президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова, по инициативе которого в Грозном был создан профессиональный бойцовский клуб , а несколько лет спустя клуб «Рамзан» переименовали в «Ахмат». Кроме ММА в нем практикуются бокс, боевое самбо, каратэ, дзюдо, кикбоксинг , грепплинг. В числе самых титулованных представителей клуба из чеченской столицы можно выделить чемпиона мира по боксу среди профессионалов Руслана Чагаева и, конечно же, самого Завурова.

«Колизей»

«Ахмат» нынче функционирует на базе спорткомплекса «Колизей», который расположен в центральной части чеченской столицы . «Колизей» являет собой округлой формы здание, в центре которого, в зависимости от регламента турниров, организаторы устанавливают ринг или клетку­восьмиугольник .К последнему сверху вниз ,словно лестницы, спускаются зрительские ряды. Вкупе все это напоминает античный амфитеатр, где еще в 648 году до нашей эры проходили первые турниры по древнегреческому панкратиону .

Тренировки и быт

Тренировочный процесс Завурова проходит в «Колизее» и на базе футбольного клуба «Терек». Обычно перед началом какого­либо турнира Шамиль живет и тренируется на упомянутой базе, соседствующей с «Колизеем» . «Очень удобно и полезно тренироваться там, где рядом с залом есть беговая дорожка , ведь бег укрепляет дыхалку бойца», – заметил Завуров. По окончании поединков Шамиль, как правило, восстанавливается в отеле Грозный Сити, где созданы все необходимые для этого условия. Когда Завуров только еще обустраивался в Грозном, глава Чечни как­то сказал титулованному дагестанцу: «Шамиль, живи и тренируйся там , где тебе удобно». От себя добавим , что проживание на базе «Терека» и в отеле Грозный Сити Шамилю оплачивает клуб «Ахмат» .

Президент

В качестве президента бойцовским клубом «Ахмат» руководит известный и уважаемый в Чечне человек – начальник службы безопасности главы республики Абузайд Висмурадов, в сопровождении которого бойцы «Ахмата» выходят на поединки во время турниров. Бывает и так, что Висмурадов секундирует представителям своего клуба.

Грозный Сити

После масштабно­креативного обновления и реконструкции чеченской столицы центр города получил название Грозный Сити. Прогуливаясь по центру Грозного, не увидишь ни ненавистных, мусорных пакетов, небрежно брошенных у фонарных столбов, ни беспорядочно припаркованных повсюду единиц всевозможного автотранспорта. Да и дворы многоэтажек в Грозном не переполнены машинами. Ездить за рулем в Грозном тоже значительно легче. «Здесь автовладельцы и пешеходы в основном уважительно относятся друг к другу. У горожан выработана определенная культура поведения, соответствующая статусу республиканской столицы»,– отметил Завуров. Различные правонарушения и ДТП в Грозном конечно же случаются , ровно как и нарушения в области соблюдения норм общежития , но они столь немногочисленны , что никак не могут повлиять на общее положительное, или скажем так , неизгладимое впечатление , возникающее при посещении обновленного Грозного , в особенности последнее касается района Грозный Сити .Здесь важно , что с подобными нарушениями в Грозном умеют эффективно бороться.

Европа и Восток

Особенность современного Грозного заключается в плодотворном синтезе в нем чеченской культуры, местного менталитета с европейским образом жизни и восточной культурой. Грозный вобрал в себя лишь то, что в той или иной степени подходит чеченскому укладу жизни и не противоречит исламским устоям жителей республики в целом и грозненцев в частности.

Две победы

За те полгода, что Завуров провел в клубе «Ахмат», он принял участие в двух международных турнирах. В турнире OFS в Грозном Шамиль единогласным решением судей выиграл бой с жестким бойцом ударного стиля белорусом Сергеем Фолеем, а на турнире «Грозная битва 3» дагестанец на 40­й секунде накаутировал превосходного партериста из Бразилии Франка Гермеса. Примечательно, что после боя с южноамериканцем к Завурову подошел Рамзан Кадыров и поздравил бойца с победой.

 

P.S.: Через призму спортклуба «Ахмат» мы постарались рассмотреть и кратко проанализировать основные аспекты жизнедеятельности обновленного Грозного.

скачать dle 10.5

Вернуться Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив