Аналитическая газета "Настоящее Время - Аналитика"
30-12-2015, 01:55

Лучшие из лучших

Категория: Спорт / №12 от 24 декабря 2015

Автор: Ибрагим ИБРАГИМОВ

Определены номинанты 2015 года по версии «НВ»
 
 

 

Традиционно в канун нового года издание подводит результаты минувших 12 месяцев и выделяет при этом лучших спортсменов республики. «НВ» также вспоминает и отмечает наиболее значимые достижения и события уходящего года. Все они представлены нами в соответствующих номинациях. Но обо всем по порядку.

Спортсмен года

Лауреатом негласного конкурса стал воспитанник махачкалинской спортшколы им. Гамида Гамидова Абдулрашид Садулаев, который в ярком, присущем ему стремительном стиле одержал победу на чемпионате мира 2015 по спортивной борьбе в Лас­Вегасе в категории до 86 кг. На заокеанском ковре заслуженный мастер спорта, чемпион Европы, победитель Европейских игр в Баку во второй раз в своей бойцовской карьере завоевал титул чемпиона мира.

Впервые Русский танк сделал это в прошлом году. Примечательно, что в Вегасе Садулаев все поединки выиграл досрочно, за весь турнир дагестанец проиграл лишь два очка. Только иранцу Карими и турку Яшару удалось избежать разгромных проигрышей, а иранский борец даже два балла у нашего вольника сумел отобрать, что не помешало непобедимому выиграть упомянутого Селима Яшара в финале мирового чемпионата в категории до 86 кг со счетом 6:0.

Событие года

Проведя отбор из десятка ярких событий в этой номинации, предпочтение мы отдали сразу трем громким спортивным мероприятиям, прошедшим в 2015 году в республике: FIGHT NIGHTS DAGESTAN, VI Фестивалю спорта и культуры народов Северного Кавказа и чемпионату России по вольной борьбе. Причем фестиваль, FN­шоу и чемпионат страны у нас были проведены впервые. Перед началом международного турнира по смешанным единоборствам в Махачкале прошла пресс­конференция, на которой генеральный продюсер промоутерской компании FIGHT NIGHTS Камил Гаджиев впервые, что называется, вживую пообщался с представителями дагестанских СМИ. Тот сентябрьский турнир организаторам обошелся в 30 миллионов рублей, которые вошли в призовой фонд шоу.

Весомую поддержку в этой части компании оказали партнеры FIGHT NIGHTS, в числе которых можно выделить группу «Сумма» Зияудина Магомедова. На ринге Дворца спорта им. Али Алиева выступили звезды FN team: Расул Мирзаев, Виталий Минаков, Аюб Гимбатов, Ахмед Алиев, Мовлид Хайбулаев, а также бразилец Джеронимо Мондрагон, поляки Томаш Кужела, Томаш Романовски. Относительно FN­шоу стоит добавить, что турнир провели спустя неделю после празднования 2000­летия Дербента.

Переходя к фестивалю, для справки заметим, что изначально он назывался иначе – Кавказские игры. В фестиваль этот турнир переименовали пять лет назад. Особенностью данных соревнований является то, что в нем, кроме мини­футбола, армспорта и легко­атлетического многоборья, заявляются и дисциплины, которые не относятся к спорту достижений, а в программу фестиваля входят носители национального сегмента физвоспитания дагестанцев. К ним относятся традиционные для нашей республики метание камня, скалолазание, а также ходьба на ходулях, перенос тяжести с места на место, перетягивание каната и ряд других дисциплин, характерных для массового спорта. Фестивальные состязания проходили 27 сентября на махачкалинских стадионах «Труд» и «Сокол».

Незадолго до открытия фестиваля в Махачкале с инспекцией побывала компетентная комиссия из Москвы, представители которой одним из плюсов в махачкалинской версии фестиваля спорта и культуры народов Северного Кавказа назвали близость спортивных сооружений с гостиницами «Тарнаир» и «Спорт», где проживали участники соревнований.

По итогам фестиваля сборная Дагестана завоевала первое место в общекомандном зачете. Наши спортсмены были первыми в десяти из двенадцати дисциплин, вошедших в программу фестиваля. Церемония награждения победителей фестиваля прошла в конференц­зале Национальной библиотеки Дагестана им. Расула Гамзатова. Спортсменов, занявших первые места в индивидуальных соревнованиях, министр по физической культуре и спорту отметил премиальными в размере 600 тысяч рублей, а за общекомандное лидерство сборная Дагестана получила денежный приз – 1,5 миллиона российских дензнаков.

Что касается третьего события года, то чемпионат России по вольной борьбе в мае прошел во Дворце спорта им. Али Алиева. На всех стадиях турнира поединки проводились при переполненных трибунах. Отметим, что среди многочисленных болельщиков за выступлением дагестанских вольников с интересом следили Глава республики Рамазан Абдулатипов и председатель правительства, президент Федерации вольной борьбы Дагестана Абдусамад Гамидов. На ковре алиевского спорткомплекса чемпионами, а следовательно, основными кандидатами на участие в чемпионате мира по спортивной борьбе стали четыре представителя Страны гор: Абдулсалам Гадисов (97 кг), Магомедрасул Газимагомедов (70 кг), Ильяс Бекбулатов (65 кг), Абдулрашид Садулаев (86 кг).

Очевидное­невероятное

В части нереально­реальных результатов безусловным лидером под занавес 2015 года стал махачкалинский «Анжи», который, находясь на последней строке турнирной таблицы, сотворил, казалось бы, невозможное, обыграв перед уходом на зимние каникулы двух лидеров кряду. Причем и «Локомотив», и «Динамо» дагестанский клуб обыграл на их поле. Если вспомнить, что ранее «Анжи» в гостях взял верх над столичным «Спартаком», то можно сделать вывод, что подопечные Руслана Агаларова в текущем сезоне настроены побеждать только в Москве. Единственным московским клубом, сумевшим разжиться хотя бы одним очком в матче с «Анжи», в конце года стал «ЦСКА», сыгравший с нами вничью 1:1 на «Анжи­Арене». Интересно, смогли бы армейцы избежать поражения от «Анжи» в его нынешнем игровом тонусе принимай они махачкалинцев в Москве, а Белокаменная в 2015 году в «Анжи» уверовала.

Достижение года

Здесь «НВ» выделяет тройной успех Дагестана на первых Европейских играх в Баку. Напомним, что в начале лета в азербайджанской столице выступили три спортсмена из нашей республики. Все они завоевали золотые медали в своих видах единоборств. Абдулрашид Садулаев занял первое место в турнире по вольной борьбе. Камал Ханмагомедов был лучшим в соревнованиях дзюдоистов, а Радик (Абдурагим) Исаев уверенно выиграл турнир по тхеквондо.

Отметим, что Садулаев и Ханмагомедов победителями Игр стали в составе сборной России, а Радик, которому не нашлось места в российской команде, золото добыл для Азербайджана, хотя в Баку Исаев поехал в статусе действующего чемпиона мира по тхеквандо и в ранге первого номера сборной России в категории свыше 80 кг.

В плане достижений стоит выделить и воспитанника хасавюртовской школы вольной борьбы Биляла Махова, который на чемпионате мира в Лас­Вегасе завоевал две бронзовые медали – одну в турнире по греко­римской борьбе, а другую в соревнованиях вольников. Кроме Махова никому еще из действующих борцов не удавалось добыть в рамках одного чемпионата медаль в двух стилях борьбы.

Наставник года

В тренерской номинации выбор мы остановили на обладателе двух титулов – лучшего тренера мира, старшем тренере сборной Дагестана по армспорту Гасане Алибекове из МССШОР им. Али Алиева. Отличительной особенностью этого специалиста является та стабильность, с которой его подопечные становятся чемпионами мира. Не стал исключением и крайний чемпионат мира, на нем золотые медали завоевали двое воспитанников Алибекова – Тагир Магомедов, Юсупали Юсупалиев.

Отметим, что в рамках нынешнего мирового чемпионата был проведен и Кубок мира. Названные рестлеры и по итогам кубка заняли первые места. А Юсупалиев кроме того, что был лучшим в своем весе, еще и абсолютным чемпионом мира стал.

Lady Sport

Версия выглядела бы неполной без представительницы прекрасной половины, а именно трехкратной чемпионки мира по панкратиону, трехкратной чемпионки России, чемпионки мира 2014 года по боксу Земфиры Магомедалиевой. В 2015 году Земфира отличилась тем, что выиграла чемпионат страны, а также завоевала золото на престижном международном турнире в Казахстане.

Титульный рекордсмен

В уходящем году свою юбилейную, 20 победу на чемпионате мира по армспорту одержал спортсмен из столичной МССШОР им. Али Алиева Тагир Магомедов. Отметим, что в богатом послужном списке Тагира есть победы не только в соревнованиях среди здоровых спортсменов, но и в турнирах среди инвалидов.

скачать dle 10.5

Вернуться Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив