Аналитическая газета "Настоящее Время - Аналитика"
1-12-2015, 14:06

Столица без Дворца

Категория: Спорт / №10 от 27ноября 2015

Автор: Ибрагим ИБРАГИМОВ

Мы все уже привыкли к тому, что наиболее значимые спортивные события всероссийского и международного уровня проводятся не в столице республики, а за ее пределами. К примеру, межконтинентальный кубок по вольной борьбе в этом, впрочем, как и в прошлом году, проходил в хасавюртовском Дворце спорта имени Гамида Гамидова, а чемпионат России по вольной борьбе и шоу FIGHT NIGHTS DAGESTAN состоялись во Дворце спорта, расположенном в предместье Каспийска.
 

Заметим, что два последних топовых турнира в Дагестане проводились впервые. Махачкалинский «Анжи» свои домашние матчи проводит вблизи Каспийска. Там же, а точнее в алиевском спорткомплексе, был проведен прошлогодний кубок России по муай­тай. А что же Махачкала? Здесь, за неимением современного и достаточно вместительного спортивного сооружения, проводятся только республиканские соревнования. Турниры по различным видам боевых единоборств ДФБИ вынуждена проводить либо в спортзале Дагестанского автодорожного колледжа, либо в избербашском ФОКе. Дзюдоистам и самбистам свои первенства и чемпионаты приходится проводить в зале малого спорткомплекса имени Али Алиева, что в парке Ленинского комсомола. Последний с учетом зрительных балконов вмещает примерно 300­350 стоячих болельщиков, сидячие места там не предусмотрены в принципе.

Как это ни парадоксально звучит, но Махачкала единственный в республике город, где до сих пор нет отвечающего всем спортивным нормам и стандартам спортивного комплекса, соответствующего статусу республиканского мегаполиса. Дворец спорта имени Али Алиева хоть и принято называть махачкалинским в черте столицы не расположен и до него надо добираться на каспийской маршрутке или автобусе №100.

Примечательно, что в отличие от Махачкалы добротные Дворцы спорта давно уже воздвигли во многих райцентрах Дагестана, среди которых Леваши, Хучни, Курах, Ахты. Но до сих пор неизвестны сроки сдачи в эксплуатацию внушительных размеров Дворца спорта с примыкающим к нему гостиничным комплексом, который уже не первый и не второй год строится в районе Джума­мечети. С завершением его строительства махачкалинские почитатели единоборств получат­таки возможность посетить соревнования всероссийского и международного значения, не покидая пределов столицы. А когда именно возможность такая станет реальной, в министерстве по физической культуре и спорту Дагестана сказать не могут, так как не это ведомство является заказчиком данного объекта. По всей видимости, он может оказаться долгостроем, который находится в ведении администрации Махачкалы, она же, кстати, является заказчиком столичного Дворца спорта, изначально запланированного как пятитысячник и рассчитанного на проведение в нем соревнований по всем видам спорта, практикуемым в нашей республике. Что ж, планы и размах у тех, кто инициировал возведение в центре столицы современного Дворца спорта, действительно были впечатляющими, на деле же мы пока имеем муниципальный долгострой.

__________________
*Ибрагимов Ибрагим
Закидинович, спецкор. «НВ»

скачать dle 10.5

Вернуться Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив