Аналитическая газета "Настоящее Время - Аналитика"
1-12-2015, 14:03

Турецкое золото с дагестанской пробой

Категория: Спорт / №10 от 27ноября 2015

Автор: Ибрагим ИБРАГИМОВ

 

Дагестанский боец из московского клуба «Альянс» Зайнутдин Зайнуков завоевал две золотые медали на прошедшем в Анталье чемпионате мира по джиу­джитсу и грепплингу. Вернувшись домой, выходец из села Какашура, Ка­рабудахкентского района, встретился с нашим корреспондентом.
 

– На турецком татами изначально прошел мировой чемпионат по грепплингу, на котором я боролся в весовой категории до 66 кг,– рассказывает двухкратный чемпион мира, который впервые подобный титул добыл на прошлогоднем чемпионате мира по джиу­джитсу в Москве.

 Сколько поединков ты провел в Анталье?

– В турнире по грепплингу я четырежды выходил на татами. В первом круге досрочно, посредством удушения, победил соперника из Казахстана, с которым мы вместо предусмотренных регламентом пяти минут отборолись только полторы единицы времени. Во втором поединке мне вновь удалось победить досрочно. На этот раз я успешно применил удушающее действие – кимура, обеспечив себе выход в полуфинальную стадию турнира, где мне оппонировал грепплер из США. В полуфинале я не стал портить общий характер своих выступлений на этом чемпионате и одержал досрочную победу, эффективно отработав в партере болевой прием на руку. В финальной схватке я встретился с соперником из Украины. Замечу, что по ходу поединка зрители периодически скандировали: «Россия, вперед!» и «Путин, вперед!».

  Ты, наверное, эти призывы воспринял как «Зай­нутдин, вперед!»?

– Что ж, может быть, и так. Впрочем, как бы там ни было, финал мною также оказался выигранным досрочно. Если быть поточнее, рефери остановил схватку после удушающего технического действия – треугольник в моем исполнении.

 Турнир в разделе грипплинг проходил под эгидой FILA?

– Если прошлогодний чемпионат мира по грипплингу проводился под патронажем FILA, то нынче соревнования джитсеров и грепплеров шли по версии UWW (United World Wrestling) .

l А с кем ты боролся в турнире по джиу­джитсу?

– Здесь я провел три поединка. Первый круг для меня был свободным, поэтому во второй этап турнира вышел без помех, то есть не выходя на татами в дебютном матче. Во втором круге досрочно победил спортсмена из Франции, поймав того на болевом. В полуфинале вывел за рамки чемпионата марокканца – 14:0, а в финале результативно исполнил болевой прием­рычаг в схватке с джитсером из Казахстана.

 Какой поединок мирового чемпионата для тебя оказался самым сложным?

– В этой части выделить какой­либо матч я не могу. Скажу только, что все схватки были для меня одинаково упорными и жесткими.

  По каким критериям формировалась сборная России?

– В Турцию поехали только те спортсмены, которые заняли первые места на отборочном чемпионате России. Последний в марте прошлого года прошел в Москве. Добавлю, что перед отъездом в Анталью российская сборная провела сбор в подмосковном Новогорске. Что касается серебряных и бронзовых призеров чемпионата России, то они отправятся на ближайший чемпионат Европы.

 Какие еще достижения, кроме побед на чемпионатах мира, есть в твоем послужном списке?

– Пять раз я становился чемпионом России, один раз был чемпионом Европы (в Венгрии).

  Какой вид единоборств у тебя базовый?

– Вообще­то я мастер спорта по дзюдо и мастер спорта международного класса по самбо.

 У кого начинал тренироваться?

– Техникой дзюдо овладел под руководством известного дагестанского специалиста Шамиля Алиева (в «Спартаке»), а в самбо моим наставником был Тагир Умаев.

  Какое командное место заняла сборная России по итогам мирового чемпионата?

– Сборная России заняла первое место. У нас в активе 18 золотых медалей, пять из которых выиграли россиянки в женских соревнованиях.

  Кроме тебя дагестанцы в сборной еще были?

– В Анталье боролись еще шесть дагестанских спортсменов. Пятеро из них заняли первые места, один – второе.

  Когда состоится твой следующий выход на татами?

– Это будет в январе уже будущего года, когда я приму участие в международном турнире в Португалии.

  Как экипированы борцы в грепплинге и джиу­джитсу?

– В турнире по грепплингу мы соперничали в шортах и футболках, а в соревнованиях по джиу­джитсу участники мирового чемпионата боролись в кимоно.

скачать dle 10.5

Вернуться Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив