Аналитическая газета "Настоящее Время - Аналитика"
16-11-2015, 21:08

Джентльменский тренер объединенного стиля

Категория: Спорт / №9 от 13 ноября 2015

Автор: Ибрагим ИБРАГИМОВ

 
Этот бойцовский вид спорта по праву считается одним из самых зрелищно-­эффектных и динамичных в мировом формате. Зародившийся на рубеже 70­80 годов прошлого века в Англии, синтез британского бокса и японского карате стремительно стал обретать свою армию почитателей.
Вскоре систематизированное и регламентированное сочетание ударов с рук и ног получило название кик-боксинг.
 
Постепенно новый вид спортивного боя стал очень популярен не только в континентальной Европе, но и в Америке. Перекинувшись с Британских островов в США, кикбоксинг через некоторое время начал принимать профессиональный оттенок, что подразумевало проведение первых титульных боев, на которые организаторы последних принимали разные, в зависимости от популярности бойцов, денежные ставки.

Современный кикбоксинг включает в себя шесть разделов: фулл­контакт, семи­контакт, лоу­кик, фулл­контакт с лоу­киком, «К­1». Все эти разделы успешно практикуются в России. Одну из ведущих позиций в российском кикбоксинге занимает Дагестанский Центр Боевых Искусств (ДЦБИ).

Тренер­общественник

 

Известный в России и за ее пределами специалист Магомед Уллаев, занимаясь тренерской работой в названном Центре, уже восьмой год руководит сборной Дагестана по кикбоксингу в разделе фулл­контакт с лоу­киком. Что касается общего тренерского стажа Уллаева, то свою карьеру кикбоксерского наставника он начал в 1990 году, когда Магомед понял, что ему есть что вложить в дагестанских джентльменов фута и перчатки юношеского, юниорского и молодежного возрастов.

Постепенно среди подопечных джентльменского тренера стали появляться так называемые взрос¬лые бойцы. К таковым, как правило, в кикбоксинге и других видах бойцовского спорта относят файтеров от 18 лет и старше. Правда, бойцов данного возраста можно увидеть и на молодежном и на взрослом турнирах. Нередки случаи, когда 18­летний боец, победив в текущем году на юниорс¬ком или молодежном первенстве России, Европы или мира, на следующий год становится победителем международных соревнований. Так что в возрастном плане многое зависит от самих бойцов и их тренеров, а также регламента того или иного турнира, который иногда строго препятствует участию бойцов молодежного возраста во взрослом турнире.

В 1994 году Уллаев устроился на работу в Дагестанскую Федерацию Боевых Искусств (ДФБИ). В те годы эта спортивная организация имела, как и сейчас, лишь обще¬ственный статус. Исходя из этого, тренеры ДФБИ работали общественниками и не получали никакой государственной поддержки. Во многом деятельность Федерации Боевых Искусств осуществлялась благодаря энтузиазму и профессионализму руководства ДФБИ, во главе с Магомедэмином Гаджиевым и усилиям сплоченного, хорошо знающего свое дело тренерского состава, в который, наряду с Уллаевым, вошли такие именитые наставники, как Зайналбек Зайналбеков (основатель дагестанской школы муай­тай); Арсен Гаммадов (один из основоположников дагестанского кекусинкай­карате).

ДЦБИ

 

В нулевых в Махачкале был открыт Дагестанский Центр Боевых Искусств, ставший одним из подразделений ДФБИ, которая объединяет и координирует работу всех бойцовских клубов, входящих в нее. Свою тренерскую работу Уллаев нынче продолжает в качестве тренера – преподавателя ДЦБИ, а тренировочный процесс опытный наставник проводит преимущественно по вечерам. Если рассматривать работу Уллаева в ДЦБИ сквозь статусную призму, то она здесь стала обретать профессиональные очертания. Профессиональный статус сегодняшней тренерской работы Уллаева можно определить как тренер­преподаватель.

Отметим также, что ДЦБИ входит в структуру Министерства по физической культуре и спорту Дагестана, что дает ему право рассчитывать в той или иной степени на государственную поддержку.

Золотой Дракон

3а многолетнюю тренерскую практику Магомед Уллаев воспитал более двух десятков золотых, серебряных, бронзовых призеров первенств России, Европы и мира по кикбоксингу в разделе фулл­контакт с лоу­киком. Последний успех бойцов Магомеда Уллаева связан с первенством и чемпионатом России по кикбоксингу в разделе фулл­контакт с лоу­киком, которые 2­7 марта прошли в Подмосковном Серпухове.

Напомним, что в Серпухове подопечные Магомеда Уллаева в юниорских и взрослых соревнованиях завоевали пять золотых медалей, и еще около 12 бойцов заняли вторые и третьи места. Добавим, что в Серпухове были отобраны участники предстоящего первенства Европы в Испании и чемпионате мира по кикбоксингу в разделе фулл­контакт с лоу­киком в Сербии.

Если сам Уллаев с бойцами тренируется в ДЦБИ, то его именитые титулованные воспитанники, уже завершившие бойцовскую карьеру, занимаются тренерской работой в махачкалинском спортклубе «Золотой Дракон», который Магомед Уллаев основал в конце девяностых годов 20 века и в течение десяти лет руководил им в качестве старшего тренера. Именно с Золотым Драконом связаны успехи дагестанских спортсменов в разделе лоу­кик, достигнутые в конце девяностых и начале нулевых.

Бойцы в футах

 

В Англии бокс во все времена считался увлечением настоящих джентльменов, а так как в кикбоксинге бойцы кроме перчаток надевают еще и футы, поклонников этого вида единоборств примерно с середины 80­х годов стали именовать джентльменами фут и перчатки, а наставники кикбоксеров получили статус джентльменских тренеров. «Что касается многочисленных разделов кикбоксинга, то они на свет появились уже в начале 90­х, когда данный вид единоборств разделили на различные стили и тактику ведения боя в ринге», – дополнил Магомед Уллаев, который за все время тренерской работы ни разу не дал повод усомниться в своем умении успешно практиковать не только раздел лоу­кик, но и объединенный раздел фулл­контакт с лоу­киком.

В завершение напомним, что поединки во всех разделах проходят по действующим правилам WAKO (Всемирная ассоциация кикбоксерских организаций). Отдельные турниры, в том числе и чемпионаты Европы и мира, проводятся по версии IAKSA. Отметим, что в этой версии организовываются не только любительские, но и полупрофессиональные и профессиональные турниры.

Для справки замечу, что футы предназначены для смягчения удара с ноги (голени). Появившись изначально в кикбоксинге, позже этот элемент бойцовской экипировки широко стал распространяться в ушу­саньда и некоторых других видах.

 

P.S. Отличительной чертой характера Уллаева является его природная скромность и требовательность, которую он в первую очередь проявляет в отношении себя, а затем к своим бойцам. Примечательно, что в этом наставнике эффективно сочетаются элементы авторитарного и демократичного тренера, что позволяет Магомеду пользоваться непререкаемым авторитетом среди своих воспитанников.

скачать dle 10.5

Вернуться Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив