Аналитическая газета "Настоящее Время - Аналитика"
16-11-2015, 20:58

Рыцари татами

Категория: Спорт / №9 от 13 ноября 2015

Автор: Ибрагим ИБРАГИМОВ

 

 

На сегодняшний день кудо самый молодой из всех официально зарегистрированных видов боевых единоборств. Появившись на свет в Японии, этот полноконтактный стиль боя достаточно быстро перекинулся на российский Дальний Восток, а оттуда потихоньку стал обозначивать свое присутствие в других регионах страны, в том числе Дагестане, где он приобретает все больше и больше адептов.

 

 

Президенты Федерацию Кудо России, можно сказать с момента ее создания, возглавляет в качестве президента Роман Анашкин. Что касается нашей республики, то здесь Федерацией Кудо долгое время руководил начальник департамента службы судебных приставов по РД Далгат Амиров, а в настоящее время президентские функции осуществляет старший тренер сборной Дагестана по кудо Махач Абдулкеримов.

Господин Такаши

 

Систематизировав в 1982 году отец кудо – Абзумо Такаши экипировал бойцов в кимоно и специальные стекло­пластиковые шлемы, в лицевой части которых просверлены вентиляционные отверстия, способствующие дыханию кудоистов во время боя. Надев шлем, боец кудо превращается в рыцаря, которому татами заменяет ристалище.

Олимпийское сходство

 

Не только наличие стекло­пластикового шлема отличает кудо от других стилей единоборств. Главное различие между кудо и всеми остальными видами боевых искусств состоит в том, что на мировые чемпионаты кудоисты съезжаются не ежегодно, а один раз в четыре года, так же как и участники Олимпиад.

Титулы

 

На данный момент проведены три чемпионата мира по кудо, которые состоялись в 2001, 2005 и 2009 годах. Отметим, что самый титулованный российский кудоист – махачкалинец Шамхал Керимов – дважды, в 2005 и 2009 годах, становился чемпионом мира. Относительно Керимова стоит добавить, что он, будучи кудоистом, иногда и в смешанных единоборствах выступал. Так, в начале нулевых Шамхал в финале махачкалинского международного турнира по боям без правил победил своего однофамильца из ростовского «Легиона» Ислама Керимова. Другой наш именитый боец Шамиль Абдулкеримов в своем послужном списке имеет титул чемпиона мира и звание обладателя Кубка мира по кудо. Напомним, что Шамиль ­ средний брат наставника республиканской сборной, старшего тренера ДЮСША Акушинского района Махача, а младший брат Арсен Абдулкеримов, также получив базовую кудоистскую специализацию, некоторое время периодически выступал в смешанных единоборствах, где представлял махачкалинский клуб «Горец» Мусаила Алаудинова.

За 30 секунд

 

Хоть кудо и считается ударным видом единоборств, партер в нем тоже предусмотрен. В соответствии с правилами кудо в течение боя каждый из соперников только дважды может переводить противостояние в партер. Длительность боя в партере ограничена и составляет не более 30 секунд. В нижнем поединке кудоистам разрешено применение болевых и удушающих приемов. Что касается формулы боя, то продолжительность последнего в кудо составляет три минуты. В случае равенства сторон по истечении основного времени назначаются дополнительные три минуты, а если и они не выявляют победителя, то судьи вправе дать бойцам вторую добавленную трехминутку.

Ближайшие соревнования

 

В ноябре в Махачкале пройдет чемпионат Дагестана по кудо. Призеры этого турнира отправятся на декабрьский чемпионат СКФО в Ставрополе. Спортсмены, занявшие призовые места в Ставрополе получат путевки на чемпионат России, который традиционно в феврале состоится в московском спорткомплексе «Динамо».

При анализе вышеизложенного можно сделать вывод о том, что кудо во многом отличается от других видов боевых единоборств и имеет несколько своих особенностей.

скачать dle 10.5

Вернуться Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив