Аналитическая газета "Настоящее Время - Аналитика"
26-10-2015, 23:58

Античный эффект эффективного президента

Категория: Спорт / №8 от 23 октября 2015

Автор: Ибрагим ИБРАГИМОВ

 

 

В структуру Федерации «Панкратион» Дагестана входит свыше десяти бойцовских клубов рес¬публики, чьи представители, благодаря принадлежности к ФПД, имеют возможность участвовать во всероссийских и международных турнирах самого высокого уровня, в том числе чемпионатах Европы, мира, и не только по панкратиону. Воспитанники этой организации также заявляются в соревнованиях по другим версиям боевых единоборств и ШЛА.
 
 

Основатель

 

Создатель и руководитель Общественной организации Федерация «Панкратион» Дагестана родился 3 декабря 1959 года в селении Дылым, Казбековского района. Закончив в административном центре восемь классов, Иманали уехал в столицу.

В Махачкале он поступил на учебу в СГПТУ №17. Окончив данное профессионально­техническое училище, был призван в ряды Советской армии. Тут надо заметить, что Ханипаев не воспользовался по¬ложенной ему трехгодичной отсрочкой. Вместо этого, будучи хорошо развитым в спортивном плане молодым че¬ловеком, сам отправился в республиканский военкомат и попросил направить его на армейскую службу. В итоге парень отслужил два года в Севе¬ро­Кавказском Военном округе.

МВД

 

Вернувшись из армии, свою дальнейшую судьбу Иманали решил связать с правоохранительными органами. С этой целью дембель в звании старшего сержанта трудоустроился во взводе оперативного реагирования МВД Дагестана.

Позже Иманали поступил в Бакинскую среднюю специальную школу милиции МВД СССР имени Рзаева, которая им успешно была окончена в 1985 году. В 1993 году он окончил украинскую Академию МВД в Киеве.

В дальнейшем Иманали Касбутович работал в различных подразделениях МВД. Отметим, что последним местом трудовой принадлежности Ханипаева было Управление уголовного розыска по Республике Дагестан, где он работал зам. начальника отдела.

Перед уходом на пенсию в 2014 году подполковник полиции Иманали Ханипаев занимал пост зам. начальника уголовного розыска МВД РД.

Несмотря на все трудности своей нелегкой, временами опасной профессии, Иманали Касбутович ни на день не переставал заниматься пропагандой и развитием среди дагестанской молодежи боевых единоборств.

MIXFIGHT

 

В 2000 году вся эта спортивно­общественная деятельность Иманали увенчалась открытием Федерации MIXFIGHT Дагестана, в создании которой участвовал и другой основоположник дагестанского ММА Исмаил Алияматов.

В 2003 году вновь образованная федерация провела первый в Дагестане турнир в восьмиугольнике. Стоит подчеркнуть, что тот турнир носил международный статус, а его поединки проводились в спорткомплексе Дагпедуниверситета. За несколько лет до этого памятного события юношеская команда Дагестана во главе с Ханипаевым и Алияматовым приняли участие в десятом юбилейном чемпионате России по смешанным единоборствам в Москве, где наши бойцы заняли одно первое, одно второе и одно третье место. Позже усилиями Ханипаева в Хасавюрте был проведен Этап кубка мира по панкратиону.

Примечательно, что на упомянутых выше турнирах в Москве и Махачкале среди призеров был и один из сыновей Иманали Касбутовича.

Сыновья

 

На международном турнире в Дагпедуниверситете золотую медаль в своей весовой категории завоевал старший сын Ханипаева – Усман. Кроме многочисленных бойцовских регалий, отраженных в звании мастера спорта международного класса (МСМК), Усман является еще и обладателем судейского сертификата. Кроме того, он в качестве старшего тренера возглавляет махачкалинский спортклуб «Эллада», в котором культивируется панкратион и некоторые другие виды единоборств. Послужной список младшего сына Ханипаева – Гаджи также богат многочисленными победами на всероссийских и международных турнирах топового характера. Как и Усман, в своем активе Гаджи имеет титул чемпиона Европы и мира по панкратиону.

Свой первый чемпионат мира Гаджи выиграл в 2009 году в Омске. Самым урожайным в бойцовской карьере Гаджи был 2012 год, когда он сначала выиграл чемпионат мира в португальском Порто, а затем там же одержал победу в поединке за титул абсолютного чемпиона мира по смешанным единоборствам. Гаджи – студент Самарского юридического института ФСИН, до завершения которого парню осталось совсем немного времени.

Средний сын Ислам в отличие от братьев плодотворно трудится не на спортивной, а на творческой ниве. Ислам – победитель Северо­Кавказского кинофестиваля «Полет» в Махачкале (2011 год). Он также победил на кинофестивале СКФО «Форматы» в Ставрополе (2013 году) и на Все¬российском кинофестивале «Зум» в Москве (в 2012 и 2014 годах). Ислам также является автором двух успешных социальных проектов.

«Панкратион»

 

В 2008 году Иманали создал новую федерацию и назвал ее «Панкратион». Ее президентом стал предприниматель Рамидин Рамазанов. Сам же Ханипаев тогда был вице­президентом организации.

С момента открытия и по нынешний день Федерация «Панкратион» воспитала около 30 чемпионов мира, среди которых есть и двукратные и трехкратные.

Ныне Иманали Ханипаев возглавляет Федерацию «Панкратион» в качестве президента.

Супруга

 

В этой части Иманали Касбутович как­то заметил: «Супруга Раисат Рашидовна всегда живо интересуется, как выступили наши бойцы на тех или иных соревнованиях. Без преувеличения скажу, что ей принадлежит немалая доля участия в достаточно результативной деятельности Федерации «Панкратион» Дагестана.

P.S. Как­то в разговоре с корреспондентом «Настоящее время», Иманали Ханипаев подчеркнул: «Наша федерация культивирует панкратион именно в изначальной его форме. А первые упоминания о древнегреческом панкратионе относятся к 648г. до н.э».

 

Фото из личного архива

скачать dle 10.5

Вернуться Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив