Аналитическая газета "Настоящее Время - Аналитика"
26-10-2015, 23:55

Федерация федераций

Категория: Спорт / №8 от 23 октября 2015

Автор: Ибрагимов Ибрагим Закидинович, спецкор «НВА»

 

Около 20­ти лет назад группа энтузиастов во главе с Магомедэмином Гаджиевым и Арсеном Гаммадовым основали в Махачкале, по проспекту Ленина Дагестанскую Федерацию боевых искусств, призванную координировать деятельность спортклубов и школ по различным видам восточных единоборств.
 

С момента создания и по нынешний день ДФБИ руководит Магомедэмин Гаджиев. Но, как позже оказалось, одной федерации республике явно не хватило. Вслед за открытием объединяющей спортивной организации с подачи наиболее амбициозных наставников и других специалистов самой разной специализации и тренерской квалификации, с конца 90­х всевозможные федерации стали появляться словно грибы после дождя.

В настоящее время в Дагестане эти самые федерации стали настолько многочисленными, что все их сразу и не припомнишь. Что не вид, стиль единоборств – то федерация, а соответственно, и очередной президент. Есть у нас и такие направления единоборств, где параллельно свою руководящую деятельность осуществляют по две одноименных федерации. Например, независимо от так называемой комитетовской, то есть официальной федерации боевого самбо Дагестана, действует еще и Федерация БС Александра Малого. Первую возглавляет Гаджимурад Булатов, вторую – Абдулманап Нурмагомедов. Причем каждый из этих авторитетных специалистов наиболее результативной считает именно свою организацию.

Две одноименные федерации функционируют и в республиканском панкратионе. Чтобы в прессе возглавляемую им Федерацию «Панкратион» Дагестана не путали с Федерацией панкратиона Олега Магомедова, президент ФПД Иманали Ханипаев название своей организации по примеру Всероссийского центра «Панкратион» заключил в кавычки.

Смешанные единоборства – это тема отдельного разговора. Здесь одновременно свою трудовую деятельность осуществляют как минимум три федерации, две из которых действуют под названием ММА. Один из президентов подобных федераций, которые зачастую именуют карманными, свою собственную организацию назвал Федерацией смешанных единоборств ММА, как будто ММА не расшифровывается как смешанные боевые единоборства. Складывается впечатление, что упомянутые президенты, создавая федерации, прежде всего, стараются как можно круче и эффективнее ее назвать. Можно подумать, что от последнего зависит степень эффективности организации.

Зачастую президенты идентичных по своей сути федераций столь не толерантны друг к другу, что порой не признают победных результатов друг у друга, считая их липовыми. Каждый из названных руководителей при этом правильной или, скажем так, более законной считает именно свою организацию. Доводы за и против они аргументируют всевозможными «корочками» ЗМС и ЗТР, большинство из которых не являются подлинными.

Резюмируя, хочется предложить президентам карманных бойцовских организаций собраться и создать одну сверхфедерацию и назвать ее федерацией федераций, которую возглавил бы президент президентов.

Кстати, относительно президентского поста стоит заметить, что еще раньше быть президентом какой­либо федерации было престижно, то теперь предприниматели и другие состоятельные люди, наоборот, избегают этого титула, так как он подразумевает регулярные или периодические финансовые затраты со стороны последних. Но это уже совсем другая история.

скачать dle 10.5

Вернуться Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив