Аналитическая газета "Настоящее Время - Аналитика"
26-10-2015, 23:51

Чем жестче, тем лучше

Категория: Спорт / №8 от 23 октября 2015

Автор: Ибрагим ИБРАГИМОВ

 

 

Муай­тай несомненно самый жесткий и в то же время самый динамичный, зрелищный вид боевых единоборств. Здесь бойцы применяют не только удары с колен и лоу­кики, которые характерны всем разделам кикбоксинга, но и наносят удары с локтей и прямые удары с ног – фронт­кики. Из­за обилия самых разных ударов с рук, ног тайский стиль поединка иногда называют боксом «восьмируких».

 

 

В плане жесткости к муай­тай наиболее близок К­1. Последний изначально именовался евро­тай. Но в К­1 запрещены удары с локтей. Видимо, по этой причине К­1 называли в свое время тайским боксом без локтей. В Дагестан муай­тай проник благодаря выходцу из бокса Зайналбеку Зайналбекову, который в конце 80­х годов принялся культивировать бокс по­тайски в нашей республике и основал в Махачкале, по улице Гагарина бойцовский клуб «Скорпион», специализировавшийся на муай­тай. В клубной работе Зайналбеку помогали такие специалисты, как Анварбек Амиржанов и Арсен Даудов. Кстати, Арсен позже стал представлять клуб «Атлан» из Махачкалы. С момента создания Зайналбековым дагестанской школы муай­тай многие наши бойцы становились победителями чемпионатов России, Европы и мира или же приезжали с них с серебряными и бронзовыми медалями.

В настоящее время дагестанские файтеры пользуются непререкаемым авторитетом мирового муай­тай. Лидером республиканского тайбоксинга ныне, по праву, считается ДЮСШ и клуб имени Джамала Касумова, где со дня их основания свою трудовую деятельность в качестве наставников осуществляют заслуженные тренеры России Зайналбек Зайналбеков, Анварбек Амиржанов и еще ряд квалифицированных, а самое главное, результативных специалистов ДЮСШ. Клуб имени Джамала регулярно достигает высоких результатов на различных республиканских, всероссийских, международных турнирах и других соревнованиях не только по муай­тай, но и другим видам боевых единоборств: панкратион, К­1, смешанные поединки.

Для справки замечу, что в ДЮСШ, директором которого является Зайналбек Зайналбеков, занимаются юные бойцы, а также спортсмены молодежного и юниорского возрастов, а за клуб дерутся преимущественно более старшие спортсмены. Успеха касумовский клуб добился в Курске, где совсем недавно прошел профессиональный бойцовский турнир по муай­тай «Курская Сеча». На этих соревнованиях титул интерконтинентального чемпиона завоевал воспитанник касумовского клуба Казават Сулейманов, который взял вверх над тайским бойцом. У тайца Чантурака Казават выиграл, выступая в весовой категории до 70 кг. «На курском поединке я достаточно уверенно победил своего соперника из Тайланда по очкам», ­ лаконично прокомментировал результат и содержание боя корреспонденту «НВ» Сулейманов. Напомним, что Казават на сегодняшний день является одним из известных и титулованных представителей клуба имени Джамала Касумова. Боец тренируется под руководством Анварбека Амиржанова.

Анализируя вышеизложенное, невольно приходишь к мысли о том, что в Дагестане приживаются даже самые экзотические виды боевых единоборств. Причем, чем жестче тот или иной стиль боя, тем быстрее он находит в нашей республике своих многочисленных почитателей. Как сказал «НВ» на недавнем чемпионате Дагестана по муай­тай Зайналбек Зайналбеков, «чем экстримальнее спортивный бой, тем лучше он для дагестанцев».

скачать dle 10.5

Вернуться Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив