Аналитическая газета "Настоящее Время - Аналитика"
27-09-2015, 22:13

Танком по Лас-­Вегасу

Категория: Спорт / №6 от 25 сентября 2015

Автор: Ибрагим ИБРАГИМОВ

 

Достаточно бога­тыми в спортивном плане выдались середина и концовка первого месяца осени. В этот промежуток времени, известном в народе как бабье лето, представители Дагестана с разной степенью успеха проявили себя в игровых видах и в единоборствах. Но обо всем по порядку.

Сентябрьский экспресс­анализ начнем с главного события года в спорте и республике. Особенность чемпионата мира по спортивной борьбе в Лас­Вегасе заключалась в том, что на калифорнийском ковре, кроме комплектов медалей, были разыграны и олимпийские лицензии в Рио. Свое мнение о выступлении на мировом чемпионате дагестанских вольников в беседе с корреспондентом «НВ­Аналитика» высказал заслуженный работник физической культуры Дагестана, директор республиканской школы Высшего спортивного мастерства (ШВСМ) имени Али Алиева Нажмудин АБДУЛБЕКОВ.

 

– Предолимпийский чемпионат мира по спортивной борьбе для россиян сложился очень успешно и результативно, о чем свидетельствует лидерство подопечных Магомеда Гусейнова в общем командном зачете. В Лас­Вегасе российские борцы с учетом турниров по вольной и греко­римской борьбе стали обладателями 12 олимпийских путевок из 18 возможных. Весомый вклад в командную победу российской сборной внесли дагестанские вольники, записавшие на свой счет две золотые, одну серебряную и две бронзовые награды. Причем обе бронзы в активе у Биляла Махова, занявшего третье место в двух турнирах – вольников и классиков. Кстати, ни у одного из выступающих ныне вольников нет такой богатой коллекции медалей, как у Биляла. Правда, в Вегасе он показал самый скромный из своих результатов – третье место, но если учесть, что бронзу Махов добыл в двух стилях, то его выступление можно назвать героическим. Во всяком случае, за последние сорок с лишним лет никому не удавалось в рамках одного турнира занять призовое место в двух видах борьбы.

Анализируя выступление в Вегасе нашего Абдулрашида Садулаева, вновь восхищаешься талантами этого поистине непобедимого борца. На мировом чемпионате он будто катком прошелся по своим соперником в категории до 86 кг. Не зря же иностранные журналисты еще в юношеские годы прозвали его «Русским танком». Словно оправдывая свое борцовское прозвище, Садулаев почти всех своих соперников победил досрочно (11:0) . Интрига состояла в другом – уступит ли воспитанник школы Гамида Гамидова кому­нибудь хоть один балл и сумеет ли кто­то из его соперников продержаться на ковре все шесть минут. Сумели. Иранец Карими и турок Яшар даже избежали досрочных поражений, а иранцу еще и два балла выиграть удалось.

Тем не менее выступление дагестанца в Лас­Вегасе было самым ярким. В пользу этого свидетельствует общий счет пяти его поединков 47:2. Такой впечатляющей статистики нет ни у одного из участников минувшего чемпионата. Садулаев вместе с азербайджанцем Гаджи Алиевым и турком Акгулем повторили прошлогодний чемпионский успех мирового уровня. Переходя к дебюту в сборной России воспитанника хасавюртовского УОР Магомедрасула Газимагомедова, стоит подчеркнуть, что цумадинский атлет, представляющий ныне Ставропольский край, выиграв золото и олимпийскую лицензию в категории до 70 кг, стал настоящим открытием Лас­Вегаса. Другим открытием чемпионата стал 19­летний янки Кайл Сандерсо, сенсационно победивший в финале россиянина Абдусалама Гадисова. Проявив незаурядные морально­волевые качества, американец прыгнул выше собственной головы и взял верх над опытным дагестанцем. Отдавая победу Сандерсу, арбитры, видимо, учли то, что хозяин ковра в равном противостоянии проявил большую активность.

Из Лас­Вегаса переместимся в дагестанскую столицу, где отношения уже на ринге выяснили участники традиционно сентябрьского Международного турнира по боксу памяти видного общественного и государственного деятеля республики Магомед­Салама Умаханова. Как и все предыдущие 17­й по счету Умахановский мемориал, словно оправдывая свой межународный статус, обладал достаточно расширенной географией стран­участниц. Об этом свидетельствует и приезд в Махачкалу боксеров из Австрии, Южной Кореи.

 

Прокомментировать прошедший боксерский форум корреспондент «НВ­Аналитика» попросил бессменного сопредседателя оргкомитета турнира, директора махачкалинской ДЮСША по боксу Ширвани КУРБАНОВА. Для справки заметим, что упомянутая школа функционирует на базе махачкалинской СОШ №8.

– Главное отличие нынешнего турнира от предыдущего состояло в том, что в программу 17­го турнира был включен женский бокс, чего не было раньше.

l А с чем это связано?

– В соответствии с новой Международной Ассоциацией любительского бокса (АIBA) женский бокс – обязательная часть международных турниров, поэтому пришлось дополнить наши соревнования женскими поединками в олимпийских весовых категориях. Хотя я, честно говоря, изначально был против того, чтобы женский бокс был включен в программу турнира.

l Чемпионка Европы и мира Земфира Магомедалиева неожиданно уступила в финале Ярославе Якушиной. Почему, по­вашему, это случилось?

– Трудно однозначно ответить на этот вопрос. Наверно, это произошло по той причине, что Земфира раньше боксировала в весе до 81 кг, который не является олимпийским, а чтобы попасть в состав сборной России и поехать в бразильскую столицу, она перешла в олимпийскую категорию до 75 кг. В этом, непривычном для себя весе, обладающая сильным, поставленным ударом чемпиона мира и соперничала с Якушиной. Смена категорий, как мы видим, отрицательно сказалась на нашей спортсменке.

l Каким был турнир по уровню бойцовской квалификации его участников?

– В целом турнир прошел в соответствии всем нормам и требованиям, выдвигаемым к международным турнирам в рамках AIBA. Что касается уровня подготовки участников данного турнира, то он у разных бойцов выражался в разной степени технического мастерства и физико­функциональной готовности к поединкам, в данном случае международного уровня. Скажу только, что соревнования на ринге, установленном в волейбольном центре стадиона «Труд», выявили целый ряд техничных боксеров, способных одинаково эффективно работать и в клинче, и на дистанции. Для таких спортсменов наш турнир служит своеобразным трамплином на пути к будущим победам на чемпионатах России, а быть может, и Европы, мира. Как тут не вспомнить титулованного Гайдарбека Гайдарбекова, который после победы на Умахановском турнире и на Олимпиаде завоевал чемпионский титул.

Параллельно с боксерскими соревнованиями на «Труде» во Дворце спорта имени Али Алиева прошел этап кубка России по волейболу «Победа». По итогам турнира команда «Дагестан» хоть и не сумела занять первое место в своей подгруппе, мнение о себе оставила положительно­оптимистичное, что предполагает наличие у этого коллектива игрового потенциала, а для улучшения своих показателей на подаче, приеме мяча, а также для улучшения у наших волейболистов скоординированности в атакующей и оборонительной игре. Команда Игоря Гордеева на 80% укомплектована приезжими игроками. Костяк «Дагестана» составляют такие волейболисты, как Вячеслав Тарасов, Никита Еремин, Андрей Красноперов, Игорь Никифоров, Камиль Джавадханов.

В части состава нашей команды и критериев его формирования примечательно высказывание игрока флагманского клуба дагестанского волейбола образца 1995­2000 годов «Каскад Дагестан» Рамиза Рамазанова: «Каскад» полностью состоял из дагестанских волейболистов, а лидерами были те игроки, которые были способны настроить ребят на победный результат. Среди них можно выделить Шарипа Омарова, Мамму Гаджинадырова, Шамиля Магомедова. Главным тренером у нас также был дагестанский специалист Муслим Аджиев.

Наш обзор получился бы неполным, если бы мы не коснулись Премьер­лиги. К сожалению, дагестанский представитель российский элиты после гостевой победы над красно­белыми не смогли развить успех в домашнем матче с «Тереком» и в выездной игре с «Ростсельмаш». Поражение от «Терека» особенно огорчило болельщиков махачкалинского клуба. Ведь грозненцы всегда были принципиальными соперниками сначала для столичного «Динамо», а потом и для «Анжи». Помнится, как во время чемпионатов СССР (во второй лиге) в Грозном местные тиффози жестко обходились с автобусами с дагестанскими болельщиками, а в Махачкале столь же гневно принимали у себя гостей из Грозного. Иногда даже доходило до битья стекол в автобусах. Благо, подобные инциденты остались в прошлом и нынче не происходят. Тем временем после двух неудач в Махачкале и Ростове «Анжи» завяз в зоне риска и, чтобы выбраться из этой турнирной трясины, подопечным Юрия Сёмина надо обязательно победить в предстоящем домашнем матче.

В завершение напомним, что в сентябре в республике пройдут еще два более чем значительных в спортивном отношении события. 25 числа во Дворце спорта имени Али Алиева соберутся участники долгожданного шоу – FIGHNT NIGHTS DAGESTAN, а 27 сентября на стадионах «Труд» и «Сокол» пройдет VI Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа.

скачать dle 10.5

Вернуться Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив