Аналитическая газета "Настоящее Время - Аналитика"
13-09-2015, 21:28

Чемпионский маваши взрывного Шамиля

Категория: Спорт / №5 от 9 сентября 2015

Автор: Ибрагим ИБРАГИМОВ

 

 

 

 

Дагестанский боец из московского спортклуба «Ямакаси» Шамиль РА­МАЗАНОВ завоевал золотую медаль на прошедшем в Подмосковном Ногинске чемпионате Европы по киокусинкай. Континентальный чемпион на прошлой неделе побывал в своем родном поселке Белиджи, где с ним встретился корреспондент «НВ­Аналитика».

– Чемпионат Европы в Ногинске проводила Международная Федерация киокусинкай (ренгокай), –рассказывает Шамиль. – Что касается Федерации киокусинкан, то официальный чемпионат Старого света под эгидой этой бойцовской организации пройдет позже в Берлине, а принять участие в нем смогут спортсмены, наиболее результативно выступившие на соревнованиях, предшествующих европейскому чемпионату, среди которых приоритетную роль будет играть чемпионат России. В Ногинске выступили 305 бойцов из многих стран Европы.

 На данный момент в мире параллельно свою деятельность осуществляют три концептуально идентичные Федерации, носящие почти одинаковые названия – киокусинкай, кекусинкай, киокусинкай (ренгокай). Есть ли какие­то различия между ними в части техники ведения боя и в плане организации, проведения турниров, регламентации последних?

– Все эти федерации практикуют старый добрый кекусинкай, созданный легендарным Масутацу Ояма. На родине кекусинкай – Японии этот стиль боевых искусств знают как кекушин, равно как и популярный бренд «Мецубиси» в японской транскрипции звучит как «Мецубиши». Одним словом, все три Федерации культивируют один и тот же стиль боевых искусств.

К какой федерации относится твой клуб?

– Спортивный клуб «Ямакаси» входит в Федерацию киокусинкан России. Хотелось бы отметить, что нашим клубом руководят четырехкратный чемпион мира по кекусинкай Шамсудин Абдурашидов и призер чемпионата мира Эмиль Джафаров.

 Сколько бойцов занимается в «Ямакаси»?

– В клубе регулярно тренируются около сотни спортсменов самого разного возраста. Подчеркну, что костяк «Ямакаси» составляют дагестанские файтеры. Кроме меня за «Ямакаси» выступают еще 18 ребят из нашей республики.

 Сколько поединков ты провел в рамках Подмосковного чемпионата Европы?

– В Ногинске я четырежды выходил на татами в весовой категории до 80 кг.

В первом матче турнира моим соперником был представитель Швеции. Первый и второй раунды нашего противостояния завершились ничьей, после чего меня и шведа, в соответствии с правилами кекусинкай, поставили на весы. Дополнительное взвешивание показало, что скандинавский боец на 10 кг тяжелее, чем я. В итоге это позволило судьям признать меня победителем этого боя.

Во втором круге я в обоих раундах взял верх над соперником из Казахстана. В третьем турнирном поединке мне попался достаточно жесткий оппонент из Азербайджана, который по весу тоже оказался тяжелее меня. Встречу с азербайджанцем я провел в своем выжидательно­взрывном стиле. Выиграв первый раунд, во второй части боя, улучшив момент, я что называется взорвался и нанес сопернику удар с ноги в голову, который в кекусинкай известен как «уширамаваши».От этого удара азербайджанец оказался в нокдауне, а я вышел в финал европейского чемпионата, где встретился еще с одним представителем Швеции.

Рослый скандинав был тяжелее меня на 6 кг. Первый раунд финального боя прошел в очень упорном и равном противостоянии. Концовку второго раунда я вновь провел в атакующем ключе. Двое боевых судей не оставили мою активность в концовке финала без своего внимания и отдали победу мне. Третий боковой арбитр вместе с центральным судьей дали ничью и в результате снова пришлось встать на весы, которые вновь определили мою победу.

 С чемпионатом Европы разобрались, а где пройдет ближайший чемпионат мира по кекусинкай?

– Чемпионат мира будет проводиться 2 октября в Хабаровске.

 Как будет формироваться сборная России?

– Команда России будет комплектоваться по итогам отборочного чемпионата страны. Отмечу, что предстоящей осенью чемпионат мира станет объединенным, что предусматривает участие в нем представителей всех Федераций: кекусинкай, киокусинкай и киокусинкай (ренгокай). В состав национальной сборной будут включены только первые номера чемпионата России.

Насколько мне известно, каждая из официально зарегистрированных в России кекушиновских Федераций сможет выставить на объединенном чемпионате мира своих представителей от трех весовых категорий.

 На двух последних турнирах ты выступил в категории до 80 кг, хотя раньше соперничал в весе до 70 кг. В какой из этих категорий тебе, комфортнее выступать?

– Учитывая то, что более тяжелая категория больше подходит для моего, как я уже сказал, выжидательного стиля боя, вес до 80 кг мне подходит больше. Ведь в весе до 70 кг спортсмен значительно легче, а это подразумевает, что он больше настроен на «рубиловку». Обмениваясь частыми ударами с рук и лоу­киками, они, пытаясь, как у нас говорят, «пробить соперника», затрачивают очень много энергии и сил. Я же предпочитаю, выждав подходящий момент, наносить выборочные удары, избегая порой беспорядочного обмена.

Пока выбранная мною и моими тренерами тактика меня не подводила. Именно этот стиль ведения поединка во многом повлиял на то, что мне был вручен специальный приз «За самый красивый бой», которого я удостоился на чемпионате Европы в Ногинске.

Кекусинкай ты увлекаешься с детства? 

– Можно сказать, да.

 Как отнеслись дома к твоим бойцовским начинаниям?

– Мой отец – Арсен Рамазанов в свое время работал тренером в белиджинском спортклубе «Леки», который специализировался на кекусинкай, он то и привлек меня к занятием этим стилем боевых искусств. Так что в этом плане мне очень повезло.

 В смешанных единоборствах себя попробовать не хочешь?

– Честно говоря, я об этом пока не думал. Скажу только, что кекусинкай может послужить прочной базой для трамплина в ММА. Кекушиновское начало способствовало профессио­нальному росту многих именитых представителей ММА, К­1 и некоторых других видов единоборств. Таких, например, как Батухан Хасиков и Владимир Минеев. Оба этих бойца являются выходцами из кекусинкай.

 В Москву давно перебрался?

– В столице я уже пятый год, то есть с того времени, как поступил на учебу в один из московских вузов. Раньше он назывался РГУФКИТ, а теперь именуется ГЦОЛИФК. В этом году я заканчиваю 5 курс этого учебного заведения.

С какого времени тренируешься в «Ямакаси»?

– В этом клубе занимаюсь около трех лет.

 Остается пожелать тебе золота на чемпионате мира в Хабаровске.

– Спасибо за пожелание.

 

P. S. К подмосковному золоту Шамилю совсем недавно удалось добавить еще один титул чемпиона Европы. Таким образом, в этом году Рамазанов дважды признавался сильнейшим бойцом Старого света. Один раз он это сделал в Ногинске, а потом повторил континентальный успех в Берлине, но уже по другой версии кекусинкай.

скачать dle 10.5

Вернуться Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив