Главная > Общество / №12 от 24 декабря 2015 > Будут школа и детсад – будет жить село

Будут школа и детсад – будет жить село


30-12-2015, 02:09. Разместил: admin
Проблем в об­ра­зо­вании немало. Од­на из острых – нехватка мест в детских садах и наличие второй и даже третьей смены в школах, сюда же можно отнести и проблему сохранения малокомплектных школ.
 
 
Но, надо сказать, постепенно проблемы решаются.

Главная новость уходящего года – до конца года появится 4 тысяч мест в детских садах республики. Сегодня в системе дошкольного образования насчитывается 765 учреждений, которые посещают 89 тысяч 386 детей. Для сравнения, на начало 2013 года в республике было 697 детсадов, которые посещали около 66 тысяч детей.

Как прокомментировали «НВ» в министерстве образования и науки РД, детей до 7 лет в республике 347 тысяч человек. Охват дошкольным образованием от общей численности равен 25,6%. На ликвидацию очередности в детских садах работает программа «Изменения, направленные на повышение эффективности в сфере образования в Республике Дагестан». На эти цели выделено из федерального бюджета 3,15 млрд рублей, еще порядка 900 млн рублей привлекли из республиканского бюджета. За счет чего построено 38 новых детских садов на 5 тысяч 625 мест. Свыше 18 тысяч мест введено без привлечения средств федерального бюджета, в том числе 14 тысяч мест – самими муниципальными образованиями: 1,3 тысячи мест – за счет развития негосударственного сектора, 3 тысячи мест организовано путем групп кратковременного пребывания. К тому же до конца достроят еще 11 объектов на 1 тысячу 150 мест. И, кроме того, начато строительство шести учреждений на 690 мест.

В ведомстве также отметили, что до сих пор своего места в детсаду ожидают более 20 тысяч детей. В следующем году проблема будет решена лишь частично. На решение проблемы очередности необходимо ввести тысяч мест.

Решить проблему призвана и программа «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях», которая заработает со следующего года, рассчитанная до 2025 года. Реализована она будет в два этапа. I этап – 2016­2020 годы, II этап – 2021­2025 годы. Обещают к 2018 году ликвидировать третью смену обучения, 1­4 классы и 10­11 переведут на обучение в одну смену к 2021 году. К концу программы в одну смену должны будут учиться школьники 5­9 классов. Наиболее остро проблема загруженности школ стоит в Махачкале.

В администрации города пояснили, что в столице функционируют 57 школ и 65 дошкольных учреждений, в которых учатся около 80 тысяч человек. При этом шесть махачкалинских школ работают в три смены и лишь одна – в одну смену. Количество детей, состоящих на очереди в системе «Электронный детский сад» – около 30 тысяч. А для ликвидации двух– и трехсменки в столице, по информации управления городского образования, необходимо создать дополнительно несколько тысяч ученических мест.

Прокомментировала ситуацию Уполномоченный по правам человека в РД Уммупазиль Омарова.

– На протяжении нескольких лет в республике сохраняет свою актуальность проблема сохранения малокомплектных школ в связи с отсутствием денег на их содержание. С одной стороны, мы все понимаем, что при реализации федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) в малокомплектных школах возникают трудности, например, даже стартовые условия для детей дошкольного возраста не всегда одинаковые, так как во многих селах отсутствуют дошкольные учреждения, соответственно, дети не могут полноценно подготовиться к поступлению в первый класс. Сложно и учителям, когда в классе одновременно сидят ученики 1­го, 2­го и 3­го классов, для которых предусмотрены разные программы, – сказала омбудсмен.

По ее мнению, школа на селе – это не просто образовательное учреждение, это своего рода интеллектуально­культурный центр. Как правило, закрытие школы ведет к исчезновению села. Одним из решений проблемы она предлагает рассмотреть возможность создания крупных образовательных центров и филиалов этих центров на селе, что сократит административные расходы и в то же время поднимет уровень образования. Однако это не означает, что надо полностью отказаться от малокомплектных школ, нужно найти правильное решение и сохранить такие школы там, где это необходимо. Очевидно, что именно на муниципальном уровне, в местных сообществах должна проводиться значительная работа. При решении вопроса сохранения таких школ главам муниципалитетов необходимо исходить из интересов жителей соответствующего поселения посредством использования форм непосредственного осуществления местного самоуправления.

«Многие сегодня считают, что малокомплектные школы не нужны, забывая, что все дети имеют равные права на образование независимо от места проживания. Нужно продумать такое решение, при котором ученики таких школ не будут ущемлены. Для начала необходимо создать в республике научно­методический центр малокомплектных школ, осуществления адресной подготовки учителей для этих учреждений», – считает заведующий научно­исследовательской лабораторией «Малокомплектные школы» при Дагестанском государственном педагогическом университете Арип Магомедов.

скачать dle 10.5
Вернуться назад