Главная > Общество / №12 от 24 декабря 2015 > Детские площадки со взрослыми проблемами

Детские площадки со взрослыми проблемами


30-12-2015, 02:07. Разместил: admin

 

 

 Нехватка детских игровых площадок во дворах многоэтажных домов — давняя проблема наших городов. «Настоящее время» неоднократно поднимало эту проблему. Сегодня мы вновь возвращаемся к ней.
 
 

Во дворе дома по пр. Петра I, 59 «ж» никогда не умолкает детский смех. Секрет веселья – в обустроенной детской площадке. Иду по двору дома по пр. Р. Гамзатова, 39 и в очередной раз натыкаюсь на старую железную беседку. Впрочем, у мам этого двора особого выбора нет. Детям где­то нужно играть, и лучше что­то, чем совсем ничего. Моя «возрастная» подруга Мадина Магомедовна, кажется, иного мнения, считая, что радостные вопли сорванцов под ее окнами на первом этаже – та еще пытка и издевательство над пожилым человеком…

Жильцам дома по пр.Акушинского, 84 помимо отсутствия детской площадки не дает покоя и масса других житейских вопросов. По их словам, двор заселили уличные псы, а решать проблему никто не торопится. В подъездах валяются шприцы, упаковки от таблеток, бутылки из­под алкогольных напитков.

Двор дома на улице Ирчи Казака, 1 «а» – счастливое исключение. Есть в нашем обществе еще бескорыстные люди. Житель дома Серажудин Расулович подарил детворе универсальную игровую площадку, одинаково подходящую как для детей дошкольного, так и младшего и школьного возраста. Родители без лишних беспокойств отпускают детей на прогулку. Тлен и запустение во дворе дома по улице Шоссе аэропорта, 2 «б». И таких дворов в городе немало.

Регулярно возвращаясь к освещению данной проблемы, справедливости ради, стоит сказать, что не все так удручающе – наблюдается и положительная динамика. Если еще несколько лет назад этой «болезнью» страдал чуть ли не каждый двор, то сегодня в некоторых из них можно видеть современные спортивные площадки. Тем не менее проблема по­прежнему остается актуальной темой для обсуждения.

Мы попытались разобраться в некоторых вопросах: кто поможет обустроить двор, могут ли жильцы рассчитывать на помощь со стороны властей? Почему жильцы многоквартирных домов остаются равнодушными к данной проблеме?

Как прокомментировали нам в администрации города, в этом году в Махачкале оборудовано 78 дворов, вместо запланированных 63. В следующем году установят еще 85 игровых сооружений. Для ремонта отбирались самые запущенные дворы. В мэрии заверили, что постепенно порядок будет наведен во всех дворах города. Надеемся, что так и будет! Но для этого и сами жители должны соблюдать чистоту, не забивая территорию машинами и мусором.

Что же касается игрового оборудования, главное – качели должны быть безопасными. И дело не только в том, что они пришли в негодность. Нормы безопасности, на которые ориентировались при их производстве и установке, давно устарели. ГОСТ – это единственный документ, который контролируют производство и содержание детских площадок. Существует он не так давно, всего – то 10 лет. В нем содержатся сведения о том, какое оборудование должно находиться на детской площадке, из каких материалов оно должно быть сделано, как его нужно обслуживать и содержать.

Вряд ли это правило соблюдается. В стандартах также прописана информация об ударопоглощающих покрытиях и зонах безопасности, детально пояснено, какие допуски, зазоры и безопасные расстояния должны соблюдаться в игровом оборудовании для детей разных возрастных категорий. Но формально все эти предписания носят рекомендательный характер. А значит, наказать за одно лишь их несоблюдение нельзя.

Понятно, что старые металлические конструкции не соответствуют новым стандартам. На смену стальным горкам и комплексам приходят яркий пластик или добротное дерево (последнее, правда, не встретить в махачкалинских дворах). Но и использование этих материалов не всегда гарантирует абсолютную безопасность детских игр.

А по принятым нормам игровые площадки должны быть во дворе каждого многоэтажного дома. И размещать их нужно не ближе 25 м от жилых зданий, а от хозяйственных площадок и мусорных контейнеров — не ближе 10 м, изолируя густым кустарником и деревьями. Дорожки рекомендуется покрывать оптимальными спецсмесями, а входные площадки делать из цветного бетона или асфальта. Есть много и других требований к детским площадкам. В городе, где жадно застраиваются каждые полметра, вряд ли это возможно. Некоторым махачкалинским ребятишкам приходится играть на детских площадках, состояние которых не соответствует не только принятым стандартам качества, но и санитарным нормам. А об освещении детских площадок и вовсе забывают.

Во многом внешний облик нашей столицы зависит от состояния дворов. Проблема в том, что нашему менталитету присуще сидеть и ждать, пока кто­то из чиновников наведет во дворе порядок. Бесспорно, это в компетенции управляющих компаний, но если бы жильцы принимали хоть какое­то участие в жизни своего двора, то картина выглядела бы куда лучше. Пример тому двор по улице Лаптиева. С Зиной Кардашовой познакомилась недавно. Бывший инженер­строитель более десяти лет сажает цветы и деревья во дворе своего дома. Поливать цветы утром и вечером баба Зина считает своей прямой обязанностью. Ведь она не просто садовод­любитель, а цветочница со стажем. Майорка, календула, день­ночь... Пять­шесть цветочных сортов на грядках – и вид двора полностью меняется. Семена привозит из районов и городов республики. Раньше она сажала цветы на даче, теперь во дворе дома. До пенсии бабушка строила дома. Большая часть многоэтажек в столице – и ее рук дело тоже. Ухаживать за цветами помогают внуки и местная детвора. Баба Зина приобщает детей к природе, прививает им экологическое воспитание, формирует в них ответственное отношение к окружающей среде. Соседи называют ее гуманным педагогом.

Возвращаясь к главной теме повествования: несмотря на проведенную администрацией города работу, продолжают поступать обращения от жителей по поводу аварийности и неприглядного состояния детских «городков». Ведь на кону стоит безопасность детей, и ради этого всем придется работать еще больше и интенсивней.

скачать dle 10.5
Вернуться назад