Аналитическая газета "Настоящее Время - Аналитика"
30-12-2015, 02:17

Неблагополучный Дагестан по Астахову

Категория: Общество / №12 от 24 декабря 2015

Автор: Жемилат ИБРАГИМОВА

 

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов зачислил Дагестан в десятку неблагополучных для детей регионов. В Дагестане не успели отойти от высказывания омбудсмена полугодовой давности о «сморщенных» уже в 27 лет кавказских женщинах, и вот очередное громкое заявление.
 
 
Одни пытаются осмыслить сказанное, другим оно показалось смешным и необоснованным. Ясно одно, заявление вызвало резонанс.

Выводы Астахова

«Мы готовы назвать 10 благополучных и 10 проблемных регионов. Мы опирались на несколько пунктов: во­первых, это объективные данные статистики. Важно, чтобы эти показатели были общедоступными, прозрачными и регулярно обновляемыми. Во­вторых, это экспертная оценка», – отметил Павел Астахов и начал перечислять регионы. К 10 благополучным регионам были отнесены ХМАО, Калужская, Тюменская, Воронежская, Ленинградская области, республики Татарстан, Башкортастан, Чувашия, Чеченская Республика и Краснодарский край. В число аутсайдеров вошли Забайкальский и Приморский край, Ярославская, Иркутская, Амурская, Тверская области, республики Хакасия, Саха (Якутия), Тыва и Дагестан.

При внимательном рассмотрении списков «благополучия» и «неблагополучия» можно сделать вывод, что «объективные данные статистики», о которых говорил омбудсмен, в этом случае не что иное, как рейтинг богатых регионов­доноров и небогатых дотационных регионов. Реальные статистические данные просто отсутствуют – на сайте омбудсмена есть специальная таблица, по которой рассчитывается рейтинг, но она не была заполнена ни в 2014­м , ни в 2015 году. А что касается экспертной оценки, сделанной на основе качественных и количественных показателей, отсутствующих в официальной статистике, то здесь Астахов опирался на инспекционные проверки, с которыми комиссия Уполномоченного объезжала регионы России. Только вот со времени визита Астахова в Дагестан прошло более пяти лет…

Так на что же в итоге опирался скандально известный на Кавказе омбудсмен, составляя свой «злосчастный» рейтинг? Выяснилось, что большое внимание при выведении благополучных и неблагополучных для детства регионов специалистами уделялось количеству обращений граждан в аппарат Уполномоченного по правам ребенка.

Насколько эффективно опираться в этом деле на количество обращений людей, «НВ» рассказала Интизар Мамутаева, Уполномоченный Главы РД по правам ребенка. «Работать с обращениями граждан – наша прямая обязанность, – сообщила Интизар Асадуллаевна, – и в этом деле у нас масса работы. В отделе приема обращений сидит десять сотрудников, день и ночь проверяющих письма и жалобы. Ни одно обращение мы не игнорируем, но, тем не менее, большинство их не соответствует действительности. Бывает, что человеку нечего делать, но писать у нас сегодня ведь все умеют? Так вот, сидит человек и пишет о какой­нибудь пустячной или надуманной проблеме и как манны небесной ждет от нас ее разрешения. Уверена, что на таких обращениях и основаны выводы Астахова относительно Дагестана. К примеру, чем мы обязаны помочь 51­летней жительнице Гунибского района, оставшейся без жилья с тремя взрослыми детьми и малолетним внуком на руках, которого оставила мать и на опекунство над которым она претендует? Выясняется ведь, что у малыша есть молодой здоровый отец. Или как объяснить Абдуллаевой из Каспийска, почему задерживаются опекунские деньги? Теперь вы понимаете, что проблема не в отсутствии благополучия у обращающихся, а в их юридической безграмотности и повсеместной коррупции, на которые мы не в состоянии влиять».

Председатель Ассоциации НКО в сфере детства РД Лейла Гамзатова разделяет мнение о субъективности высказываний Астахова: «Всегда крайне критически относилась к подобным рейтингам, а уж если они исходят от такого, как господин Астахов – подавно. Так как Астахов – конъюнктурщик, он говорит то, что ему прикажут, или что ему выгодно. Поэтому в последнем рейтинге, на мой взгляд, больше политической подоплеки. Это не означает, что абсолютно все в плане детства в нашей республике в порядке. Нет, конечно, есть много проблем и нерешенных вопросов. Но и называть Республику Дагестан в числе худших основания не вижу!»

Так ли все неблагополучно?

Говоря об общей ситуации с детьми в Дагестане, работе социальных служб, учреждений и министерства внутренних дел республики, невозможно не отметить факт о том, насколько масштабная работа проводится последние два года. По распоряжению Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова в республике должны быть созданы все условия, для того чтобы ни один ребенок не остался без попечительства. Итогом кропотливой и в то же время очень активной работы стало перепрофилирование трех детских домов в образовательные учреждения. В республике осталось лишь несколько интернатов с сиротами, такие как Дом ребенка в Каспийске, в котором проживает около двадцати детей. Во многих социальных учреждениях находятся дети из малообеспеченных и неблагополучных семей, которые проживают в них временно. Самое большое число «неблагополучных» детей отмечено в Тарумовском и Кизлярском районах. В высокогорных населенных пунктах, где все еще сохранены традиции ответственности за родственников, проблемы с сиротами как таковые отсутствуют.

Всего в банке данных сирот на сегодняшний день по Дагестану стоит 76 человек. Шесть тысяч детей за три года нашли себе родителей. По словам Интизар Мамутаевой, некоторые семьи берут по несколько детей. Есть и случаи усыновления инвалидов, в том числе тяжелых, находившихся под опекой в махачкалинском пансионате «Забота».

Тем не менее не все так безоблачно, утверждают местные омбудсмены и сотрудники детских учреждений. Существует ряд нерешенных проблем. В частности, слабо ведется работа психологов и социальных педагогов в специальных учреждениях, нет взаимодействия между структурами, ответственными за благополучие детей, отсутствует диагностика будущих отказов, не уделяется должное внимание за взысканием алиментов с недобросовестных родителей. Однако самые острые проблемы все еще стоят в сфере дошкольного и школьного образования. Около 90 тысяч детей стоят в очереди в детские сады. Большое число школ в высокогорных районах Дагестана находится в критическом состоянии. 17 школ республики вынуждены вести занятия в три смены. Несмотря на то что данные проблемы являются задачами не республиканского, а общероссийского масштаба, работа в этих направлениях также ведется как министерством образования РД, так и социальными службами.

Как сообщила Интизар Мамутаева, ей удалось связаться с Астаховым, и он попросил не опираться на озвученные данные как на официальный документ и признал, что Дагестан на сегодняшний день в числе лидеров по улучшению условий для детей и поднятию уровня их благополучия. А по количеству усыновлений регион стоит на третьем месте в России.

скачать dle 10.5

Вернуться Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив