Аналитическая газета "Настоящее Время - Аналитика"
15-12-2015, 00:36

Объективное слово в сложное время

Категория: Общество / №11 от 11 декабря 2015

Автор: Марат ГАМИДОВ

 

 

Современная журналистика должна выдавать не просто качественный продукт, соответствующий требованиям людей, но и выступать проводником интересов общества, донося до власти инициативы, исходящие снизу. Анализируя роль региональных СМИ в общероссийском едином информационном пространстве, мягко говоря, дела обстоят не лучшим образом. Это и постоянно падающие тиражи, и сокращение выходов номеров, да и проблема с доставкой прессы в районы тоже чинит препятствия развитию печатных СМИ.
 
 

Эти и другие вопросы обсудили на семинаре­совещании, организованном Министерством печати и информации РД, говорили и о повышении эффективности работы муниципальных СМИ и пресс­служб органов исполнительной власти и местного самоуправления РД.

Немало было сказано о конкуренции печатных СМИ с Интернетом, за которым они не поспевают. Для этого необходимо создавать холдинги, объединяющие печатные, электронные СМИ. В первую очередь речь идет о муниципальных, районных СМИ для координации деятельности, выработке информационной политики на перспективу. Министр печати и информации РД Азнаур Аджиев также говорил о современных газетных менеджерах, которые определят стратегию и реализуют медийный продукт, чтобы получать соответствующие дивиденды, позволяющие существовать своему изданию. Но при этом нужно отражать мнение общества, быть выразителем его интересов, иначе СМИ потеряют свою актуальность. По его мнению, особая роль региональных СМИ заключается в формировании информационного пространства. Так уж получается, что они выходят на передний план, приобретая высокую значимость в условиях, когда региональные новости имеют большую актуальность и проблематичность, по сравнению с центральными СМИ.

Азнаур Аджиев поделился результатами социологического опроса населения, проведенного в ноябре этого года. Среди прочих были в нем вопросы об уровне доверия граждан к государственным и частным СМИ, какие СМИ пользуются спросом и насколько дагестанцы проявляют интерес к событиям в мире, о работе ТВ и социальных сетей. Как оказалось, у дагестанцев уровень доверия к государственным СМИ выше, нежели к независимым изданиям. 20% населения ищут правду на страницах газет национальных изданий и 19% – в муниципальной прессе. Лидером опроса стала республиканская газета «Дагестанская правда» (24%), на 2% ниже рейтинг газеты «Черновик». По­прежнему главным информационным источником новостей остается РИА «Дагестан». Самый популярный аккаунт в дагестанском сегменте соцсетей у Главы Дагестана. Также опрос показал, что женщины чаще интересуются политическими процессами, нежели мужчины. – Настоящее исследование ляжет в основу стратегии развития отрасли на 2016 год, основные вехи который мы планируем разработать на стратегической сессии в конце декабря, на этой же сессии мы планируем составить и уже второй по счету медиа­календарь Дагестана на следующий год. Приглашаем заинтересованные лица и организации присоединиться к данной работе,– сказал Азнаур Аджиев.

Министр затронул и самую важную на сегодня проблему – борьбу с терроризмом и экстремизмом. – Надо консолидировать все силы в борьбе с этим злом. Просьба к журналистам – давать объективную информацию о проходящих спецоперациях, давать репортажи из зала суда, – обратился министр к коллегам. Также он сообщил, что при Министерстве печати и информации республики будет создан информационный центр РД с целью координации единого информационного пространства и упорядочения работы пресс­служб органов исполнительной власти. До недавнего времени к муниципальной прессе не уделяли должного внимания, но теперь, по словам Алексея Гасанова, ситуация изменилась. Чтобы выдерживать конкуренцию с российскими СМИ, руководителям городов и районов важно повышать квалификацию своих журналистов. По его словам, при необходимости будет увеличено финансирование именно на подготовку и переподготовку журналистских кадров.

На заседании инициативной группы по созданию Ассоциации СМИ Республики Дагестан, председатель ассоциации, главный редактор республиканской газеты на даргинском языке «Замана» Арсен Юсупов рассказал о целях и задачах ассоциации. – Мы приступаем к осуществлению идеи, которая послужит еще одним способом защиты корпоративных интересов как государственных, так и частных СМИ нашей республики. Ассоциация – это еще один инструмент для объединения наших усилий по формированию информационного пространства на территории Дагестана, – подчеркнул он. Представитель екатеринбургской компании «Единая система муниципальных сайтов» Александра Ложкина на слайд­примерах презентовала возможности развития СМИ и пресс­служб. Отмечала важность специальных методик при работе с сайтом. Также было подписано соглашение между Министерством печати и информации Республики Дагестан и ОАО «Электросвязь» о развитии в Дагестане региональных систем телевещания нового поколения.

И, возвращаясь к главному вопросу совещания: дагестанская пресса переживает сложные времена в связи с тем, что меняются стереотипы восприятия, подходы, взгляды на современную журналистику. Но одно должно оставаться неизменным – журналистика факта, объективности, непредвзятости. И речь должна идти не только о новых формах подачи, но и о качестве информации.

скачать dle 10.5

Вернуться Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив