Аналитическая газета "Настоящее Время - Аналитика"
1-12-2015, 21:30

Руководство России проводило дружелюбную политику по отношению к Турции.

Категория: Общество / №10 от 27ноября 2015

Автор: Саид БАГОМАЕВ

 Турецкий бизнес чувствует себя в нашей стране вполне комфортно и вольготно. Турецкие строительные компании получают подряды, российские челноки завозят из Турции ширпотреб, причем не лучшего качества, оставляя там миллионы долларов.

 

 

 

Турки научились за нас счет делать качественную одежду, но она идет в Европу и в другие страны. А в Россию идет второсортный, некачественный товар. Если судить по Дагестану, магазины и рынки на 90% забиты турецким барахлом. Кроме того, в больших количествах завозят турецкие фрукты и овощи. Они дешевле, потому что напичканы химией. Российские туристы оставляют в Турции миллиарды долларов. Мы 25 лет поддерживает турецкого товаропроизводителя в ущерб своему. Турция в последние годы стала плацдармом для сбора, подготовки и переброски боевиков в Сирию, в том числе и завербованных в России. Ранее светская страна, Турция была основным поставщиком религиозных фанатиков, готовых воевать против России на Кавказе. Эмиссаров, боевиков готовили из числа граждан России, выехавших в Турцию и из числа граждан самой Турции. Они перебрасывались в нестабильный Дагестан с деньгами, вербовали молодых людей в боевики. За последние 15 лет в Дагестане ликвидирован десяток лидеров бандподполья, являющихся гражданами Турции. Боевики, на которых кровь невинных граждан и сотрудников полиции, спокойно ездили в Турцию, лечились, учились. Турция, по сути, осуществила интервенцию в Сирию, сначала прикрываясь вооруженной сирийской оппозицией, потом под прикрытием ИГИЛ.

Как мы видим, захват Сирии преследует не только геополитические цели, ликвидацию стратегического союзника России – Сирии, но и экономические задачи. Это сухопутный канал поставки нелегальной нефти из Ирака в Турцию через территорию Сирии. Поэтому Турция и США пытаются любой ценой удержать под своим контролем территорию Сирии, которая граничит с Турцией.

Сбивая российский самолет, лидеры США и Турции все просчитали. Турция может и потеряет российский рынок сбыта, туристов, инвестиции, может отказаться от сотрудничества с Россией в развитии мирного атома. Но Турция укрепляет свой союз с блоком НАТО, пытается удержать оккупированную сирийскую территорию, получает дешевую иракскую нефть. Заодно Турция выполняет установку США – перекрыть выход российских военных и торговых судов из Черного моря. Это стратегическая задача США – выстроить вокруг России железный занавес. Плюс Эрдоган укрепляет личную власть.

Каким будет ответный шаг России? Военным ответом могла бы стать продажа оружия Ирану, Ираку, вооружение сирийское оппозиции, военное содействие в восстановлении территориальной целостности Сирии. Это нужно было делать раньше. Но назад дороги нет. Россия может наказать Турцию и в экономическом, и в военном плане.

 

скачать dle 10.5

Вернуться Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив