Аналитическая газета "Настоящее Время - Аналитика"
1-12-2015, 22:28

Свели по нулям

Категория: Общество / №10 от 27ноября 2015

Автор: Тимур АЛИЕВ

 

 

В Дагестане прогнозируют бездефицитный бюджет


 

 

 

В среду Народное Собрание приняло в первом чтении проект закона «О республиканском бюджете РД» на 2016 год. Прогнозируемый объем доходов республиканского бюджета составит 81,5 миллиарда рублей, в том числе объем межбюджетных трансфертов, получаемых из федерального бюджета – 58 миллиардов.

Самое примечательное – бюджет планируется бездефицитным. Как этого достичь в условиях жесточайшего экономического и финансового кризиса, к тому же в ситуации, когда все большее число предпринимателей уходят в теневую экономику, депутаты не сказали.

Наибольший удельный вес в структуре налогов занимает налог на доходы физических лиц (НДФЛ) – 8,8 миллиарда рублей, это более трети всех налоговых поступлений. Акцизы на ГСМ и алкоголь составят около 31%, налог на прибыль – 13,7%, на имущество организаций – 13,5%.

Делать основную ставку на НДФЛ, как показывает опыт предыдущих лет, не совсем верный путь. В 2015 году самые низкие зарплаты, согласно данным Росстата, наблюдались в Дагестане – 18819 рублей, тогда как в среднем по стране эта цифра составляет более 33 тысяч. Кроме этого, более половины частного бизнеса республики находятся «в тени», и не уплачивает никаких налогов.

Заканчивать год с финансовым «плюсом» за последнее десятилетие в Дагестане удавалось лишь дважды. В 2008 году при президенте Муху Алиеве профицит бюджета составил около двух миллиардов рублей. Удачным оказался и 2010 год, когда регионом руководил Магомедсалам Магомедов – профицит составил более миллиарда рублей.

Вице­премьер Раюдин Юсуфов на сессии нарисовал оптимистическую картину на будущий год. По его словам, в 2016 году предполагается положительная динамика по всем основным показателям. Их среднегодовые темпы роста планируются по объемам: валового регионального продукта – 102,4%, промышленного производства – 112,4%, продукции сельского хозяйства – 103,6%, среднемесячной зарплаты – 109,2%.

Оптимизм Юсуфова и других разработчиков бюджета не разделили некоторые депутаты. Так, директор регионального филиала «Россельхозбанка» Гитиномагомед Гаджимагомедов задал министру финансов Билалу Джахбарову вопрос: о каком кризисе идет речь, если прогнозируется устойчивый рост по всем отраслям экономики? Джахбаров привел пример активного строительства по всей республике, и, в то же время, уклончиво ответил, что главная задача – попытаться выполнить план по налогам. Тогда у нас все действительно будет хорошо.

Бюджет пока принят в первом чтении, и, естественно, в него будут внесены изменения под давлением лоббирующих групп, или в зависимости от экономической ситуации. Также отметим, что в первоначальном варианте прогнозируется значительное сокращение финансирования практически всех министерств и ведомств, а также ряда социально значимых программ.

В частности, можно попрощаться с федеральной программой «Земский доктор», стимулирующей приезд молодых врачей в сельскую местность. Республика, по словам министра финансов РД, не имеет возможности внести свою долю софинансирования, и на следующий год средства на реализацию программы не предусмотрены.

Тем временем 2015 год Дагестан, скорее всего, завершит со значительным финансовым «минусом». Чтобы как­то справиться с покрытием необходимых расходов, пришлось влезать в долги. Министерство финансов Дагестана уже взяло кредит в сумме пять миллиардов рублей у «Сбербанка» для покрытия дефицита республиканского бюджета.

В июле этого года на встрече председателя правительства республики Абдусамада Гамидова с министром финансом РФ Антоном Силуановым была достигнута договоренность о предоставлении Дагестану бюджетного кредита в размере 2,6 миллиарда рублей.

Основная причина плачевного состояния экономики, как неоднократно было озвучено на разных уровнях, – недостаточный сбор налогов. Задолженность республики в бюджетную систему РФ на первое января 2015 года составила более 18 миллиардов рублей, из них 67% – долги по налогам и сборам. За первое полугодие 2015 года в консолидированный бюджет Дагестана поступило около 80% от запланированной суммы. Это притом, что бюджет республики на 2015 год сверстан с дефицитом около двух миллиардов рублей.

Как отметил на недавней встрече с журналистами руководитель республиканского УФНС Умахан Джабраилов, большую часть налоговых долгов погасить уже не удастся – до конца года реально можно получить не более трех миллиардов рублей.

скачать dle 10.5

Вернуться Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив