Аналитическая газета "Настоящее Время - Аналитика"
1-12-2015, 22:08

Лей­-пей эффект

Категория: Общество / №10 от 27ноября 2015

Автор: Ибрагим ИБРАГИМОВ

 

 

 

Несмотря на все антиалкогольные усилия, предпринимаемые российским правительством, потребление легких и крепких спиртных напитков по стране не идет на убыль.
 

К сожалению, наша республика в этом плане не составляет исключения, хотя, казалось бы, все предпосылки для значительного снижения уровня продаж и потребления алкоголя в Дагестане налицо. Здесь в первую очередь подразумевается возрастающее с каждым годом число спортивных клубов, футбольных и прочих площадок, призванных вовлечь самые разные слои населения к занятиям физкультурой и спортом. Постараться избавиться от пагубной привычки призывают и в дагестанских мечетях, число которых, к слову говоря, тоже стремительно растет.

В условиях возрастающей, по крайней мере, официально, роли в обществе спортивного и исламского факторов вполне логичным было бы полное исчезновение всевозможных рюмочных и питейных заведений, которые в лихие девяностые стали обильно появляться повсеместно, как грибы после дождя. Хоть и не в прежнем масштабе, но немало подобных заведений в целом по республике и в Махачкале в частности процветают и по сей день. Впрочем, здесь правильнее будет говорить, что процветают хозяева последних. Сами же рюмочные, функционирующие, как правило, под благовидными вывесками общественных столовых и бюджетных кафе, отнюдь не благоухают, чему в какой­то степени способствует и определенный контингент посетителей этих заведений. Складывается впечатление, что в эти так называемые столовые никогда не заглядывают работники Роспотребнадзора.

Кстати, спиртное, в особенности водка, в рюмочных и подобных им кафе в большинстве случаев разливают нелицензионное, а в некоторых и вовсе предлагают откровенный самопал. Из­за сравнительной дешевизны посетители с удовольствием поглощают все, что им наливают. Цена на сто грамм зеленого змия в рюмочных колеблется от 20 до 50 рублей. Все зависит от качества содержимого бутылки. Хотя порой дешевая водка по 60 рублей за бутылку производства махачкалинского винзавода ничем не отличается от дорогой, за 500 рублей, которая, судя по этикетке, произведена где­то в России и даже в Москве. Но, как авторитетно заявил один из регулярных клиентов столовых с алкогольным уклоном, надпись на этикетке ничего не означает. «Все равно эта бодяга разливается из одной бочки, а этикетки какие хочешь можно наклеить»,– уточнил он. Самое печальное, что завсегдатаи столовых­рюмочных употребляют тамошнее спиртное, прекрасно зная о его суррогатном происхождении, то есть умышленно вредят своему здоровью ради сомнительного, дешевого «удовольствия».

Чтобы исправить сложившуюся негативную для имиджа Дагестана ситуацию, одними ограничительными призывами обойтись невозможно. Необходимо, чтобы соответствующие службы проводили реальную работу по выявлению физических и юридических лиц, которые под вывесками столовых, кафе занимаются не только торговлей спиртного, не имеющего соответствующей сертификации, лицензирования, но еще и реализуют в своих заведениях суррогатную водку, некачественные вина. Нелицензированные спиртные напитки, в частности водка, кроме рюмочных встречаются и в некоторых торговых палатках, и в так называемых мини­маркетах. В этих магазинчиках вожделенную «беленькую» можно приобрести и в 12 часов ночи и в пять утра. Торговля водкой в них, разумеется, ведется из­под полы и только для определенного круга любителей горячительного.

Чтобы торговать водкой, необходимо приобрести лицензирующий документ, а он, по мнению хозяев магазинчиков, денег стоит немалых – до 60 тысяч рублей на год. По истечении года лицензию можно продлить, но тоже не бесплатно и совсем недешево. Что ж, цена действительно высокая. Так, может, имеет смысл немного или значительно снизить ее. Тогда, глядишь, и желающих приобрести эти лицензии окажется несравнимо больше, следовательно, и отчисления в государственную казну увеличились бы. А впрочем, это уже совсем другая история.

скачать dle 10.5

Вернуться Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив