Аналитическая газета "Настоящее Время - Аналитика"
1-12-2015, 22:01

В Куруше лучше, чем в Куршавеле

Категория: Общество / №10 от 27ноября 2015

Автор: Муса МУСАЕВ

Страссы, проходящей вдоль долины реки Самур, мы повернули на грунтовку, которая началась с крутого подъема у подножья Шалбуздага. Высота горы 4142 метра, и ее скалистая вершина устрашающим видом нависает над долиной Самура в районе сел Мискинджа и Ахты. Наша дорога уходит левее, как бы обходя стороной крутые склоны и едва виднеющуюся сквозь туманную дымку плоскую скалистую вершину. Куруш расположен на южном склоне Шалбуздага, или, как принято говорить в Дагестане, на солнечной стороне. Туда нас дорога и ведет.
 

Через некоторое время наша машина полностью погрузилась в зону облачности. Видимость стала нулевой, а дорога – каменистой. Скорость машины резко снизилась. Казалось, что мы из этого тумана не выберемся. С погодой не повезло, не суждено увидеть достопримечательности села, – говорю моему спутнику, географу и этнографу Амилю Саркарову. Он был не столь пессимистичен. – На той высоте, где расположен Куруш, облака не летают, – обнадежил собеседник. И оказался прав. Проехав еще десяток извилистых километров, машина неожиданно вынырнула из облака. Туман уже под нами, стелится по ущельям, укрывая от холода села оставшиеся внизу. А дорога будто ведет нас в чистое небо. Мороз и солнце, которые воспел Пушкин, здесь частое явление.

Проезжая мимо пропасти создается впечатление, что мы едем не по земле, а по облаку. Открылась удивительная панорама. Выше облачной завесы только горы четырехтысячники. Перед нами отвесной стеной предстал огромный каменный массив, перекрывая горизонт. Почти вертикальный обрыв высотой несколько сотен метров. Масштаб впечатляет и устрашает. Это облюбованная альпинистами скала Ерыдаг. По ее вертикальной стене скалолазы прокладывают свои маршруты, кстати, самые длинные в России. Забравшись на Ерыдаг, мы попадаем на огромное плато, которое носит название Ярудагское. На нем (уже на территории соседнего Азербайджана) расположена одноименная вершина (Ярудаг), имеющая высоту 4116 метров.

Главный кавказский хребет увенчан целым рядом вершин. Самая известная – Базардюзю, словно гигантская пирамида, покрытая вечными снегами. Это самая высокая гора в Дагестане. Ее высота – 4466 метров. Она отделена от Ярудагского плато перевалом, через которое курушцы попадали в соседнюю Кубинскую зону и в Закавказье. А сейчас там граница с колючей проволокой и погранзаставой.

– По тому, как перемещается солнце над вершинами гор, местные жители определяют дневное время, – просвещает меня уроженец Куруша АгаМуршид Рамазанов, на машине которого мы отправились в поездку. – Утром оно находится над Базардюзю. Затем оказывается над Несендаг, то есть «полуденной» горой по­лезгински. Она названа так, потому что солнце над ней находится в зените. Это очень красивая гора, почти правильной пирамидальной формы (ее высота чуть меньше четырех километров – 3928 м). Еще правей располагается величавый Рагдан – «сумеречная» гора (рагъдан – сумерки на лезгинском), высотой 4020 метров, за которой солнце скрывается. По нему курушцы ориентируется в вечернее время.

Наконец показались скученные дома. Они по мере приближения расступаются, и мы въезжаем в центр села, где на небольшой площадке дети гоняют мяч.

– Вершина Шалбуздага со стороны Куруша смотрится как корона с остроконечными зазубринами или природная крепость, созданная всевышним. На вершине инопланетный ландшафт и совершенно другая аура, – делится впечатлениями побывавших там туристов и паломников Муршид. Он рассказывает одну из самых захватывающих легенд о Куруше. – Во времена арабо­хазарских войн в 7­8 веках, там укрывались первые мусульмане отшельники из рода корейшитов. Это род пророка Мухаммада, мир ему. Поэтому название село Куруш произошло от рода корейшитов, а гора Шалбуздаг носит имя святого, ученого исламского проповедника шейха аль­Бурзи.

Главная достопримечательность местная школа, больше похожая на музей. Но не потому, что она была построена в 1922 году и находится в ветхом состоянии, а потому, что хранит богатую историю. Многие выпускники этой школы стали знаменитостями. По количеству генералов советской и российской армии и спецслужб Куруш на первом месте. А вот «будущих генералов» здесь воспитывают немного: учащихся в курушской средней школе, по словам директора, заслуженного учителя Дагестана Рустама Агаметова всего 98 учеников. В 11 классе семь человек.

Во время нашего пребывания в одном из кабинетов проводили объединенное занятие для учеников второго и третьего классов. Дети очень общительные и отзывчивые, пропитанные особой энергетикой. Учительница младших классов Миреста Кубаева работает в школе 27 лет.

Раньше было легче, у сельских, городских, национальных школ были разные программы. Сейчас требования те же, но материал сложный, приходится больше работать, чтоб дети усвоили учебную программу, – говорит она.

На школьном стенде фамилии курушцев, которые ушли на фронт. Оказывается, более 700 добровольцев, 325 погибли в боях, а семьдесят пропали без вести на фронтах. Здесь же фото трех Героев Социалистического Труда. Выходцами из Куруша являются революционер, основатель и первый глава ДАССР Нажмудин Самурский, народный поэт ДАССР Шах­Эмир Мурадов, нынешний мэр Дербента Малик Баглиев. Отсюда же родом чемпион мира по любительскому боксу, и чемпион мира по версии IBO и WBO Хабиб Аллахвердиев.

Традиция и современность здесь причудливо переплетены. Так, дома курушцев подверглись определенной реконструкции с использованием современных материалов: шифера, листового железа, зато остов многих домов сделан из самана. На балконах
и стенах домов, как и раньше, висит мясо. Оно сушится. Висят тонко нарезанные туши баранов. Раньше, когда не было холодильников, мясо сушили для долговременного хранения. Сейчас сушеное мясо пользуется спросом как деликатес. Его отправляют многочисленной родне, живущей в городах Дагестана и остальной России. Соленое и заправленное специями, оно обретает особый вкус. Причем хорошим качеством отличается мясо, высушенное именно на горном солнце.

На стенах сараев и коровников сушатся лепешки из навоза. Таким образом местные жители заготавливают кизяк – топливо из навоза. У многих домов кизяк уложен заборами. В этом отношении Куруш остался прежним. Деревья и кустарники здесь не растут – слишком высоко, газ не проведен, поэтому топят печи по старинке.

О том, что в каждом ущелье Дагестана свой микроклимат видно по сортам фруктов. А в Куруше не растут даже хвойные деревья. О суровом климате можно судить по домашним животным. Все они, от кошек до коров и лошадей, длинношерстные.

Сразу обратил внимание, что овцы здесь какие­то тучные. Оказывается эта особая горно­лезгинская порода. Рога у них маленькие, а сами овцы в два раза крупнее обычной горной породы. Живой вес барана горно­лезгинской породы доходит до 100 килограмм, а чистое мясо составляет 45­50 килограмм. В то время как обычные горные бараны с курдюком, которых держат в других районах, дают всего 15­20 кг чистого мяса.

О хозяйственном укладе Русской Планете рассказал глава села Куруш Таги Баширов. Традиционно, жители села занимались отгонным животноводством и вели полукочевой образ жизни. Территории у курушцев в этой горной местности больше, чем у жителей всех остальных соседних сел. Ранее у села были и свои зимние пастбища в Муганской степи, что на территории нынешнего Азербайджана. Отары круглогодично паслись и питались свежей травой. Летом в окрестностях самого Куруша, на альпийских лугах, где изобилие тмина и лекарственных трав. Зимой они перегонялись на пастбища в низменности. Оттого их мясо по вкусу и аромату сравнивали с дичью. В советское время в селе было три колхоза. Общая численность отар достигала более 100 тысяч голов.

Однако в 1950 году первый секретарь компартии Азербайджана лишил курушцев отгонных зимних пастбищ. Уникальный многовековой хозяйственной уклад был нарушен. Земли на юге Ахтынского и Докузпаринского районов, сельские пастбища и загоны была переданы Азербайджану.

Но ведь большие стада овец невозможно круглогодично держать в горах. Таким образом, искусственно возникла проблема переселения на равнину курушцев, лишенных возможности вести традиционное хозяство. Но если жителей других лезгинских сел переселяли на низменность в южном Дагестане, то большинство населения Куруша в 1952­1956 годах оказалось за пределами своей этнической территории. Их поселили на севере Дагестана в Хасавюртовском районе, где возникло село Новый Куруш. Это единственное лезгинское село в Хасавюртовском районе, где проживают в основном аварцы, кумыки и чеченцы. Оно очень крупное – больше 7 тысяч человек. Между обоими селами поддерживаются тесные связи.

Сейчас в горном Куруше, согласно хозяйственной книге проживает 920 человек. Дворов 110, а домашних хозяйств 238. В некоторых дворах живут по 3­4 семьи, отец с сыновьями, и у каждого свое хозяйство. В наше время колхозов нет, скот держат только частники. Сейчас у населения около 1500 голов крупного рогатого скота. Это и дойные коровы, и бычки. Количество овец из года в год уменьшается: овцематок всего около трех тысяч.

– В июле­августе курушцы проводят время на пастбищах и сенокосах. Собирают там тмин, чабрец, другие лекарственные растения. Некоторые даже продают сейчас эти лекарственные растения, – рассказывает глава села.

– Наши предки около месяца перегоняли скот на равнинные зимние пастбища. Мы в восьмидесятых годах возили поездом из станции «Ялома». А когда Союз распался, курушцы потеряли и остатки отгонных земель.

– Но и сейчас по сравнению с селами, которые находятся ниже, уровень доходов у жителей Куруша выше. Это за счет домашних хозяйств. Свое мясо, сыр, масло, молоко. Более 100 тонн сыра продают жители села. Это самый ценный продукт, и стоит он в два раза дороже, чем мясо. Люди также держат лошадей – в основном для перевозки сена из труднодоступных мест. У каждого домохозяйства в среднем по десять голов крупного рогатого скота и около пятидесяти овец. Летом они на пастбищах, зимой в коровниках и сараях, кормятся запасенным на зиму сеном. А еще с 80­х годов прошлого века жители начали сажать картофель, – рассказывает Таги Баширов.

Но поскольку большая часть населения переселилась в низменность, в горном Куруше, за годы советской власти и в постсоветское время практически ничего не построили. Нет новых социальных объектов.

– Клуб у нас старый, но недавно сделали евроремонт. Аксакалы, пожилые люди собираются в клубе там, в шахматы, шашки, нарды играют. Но молодежь будущие поэты, генералы и чабаны, должны вести активный образ жизни. А в селе, элементарно, нет даже спортзала. Молодежи просто негде проводить свой досуг, негде заниматься спортом, – обозначил злободневную проблему Таги Баширов.

По его словам, жители села обращались к разным бизнесменам, депутатам, чиновникам за спонсорской помощью, поскольку в бюджете на строительство спортзала нет денег. В 2001 году один из депутатов Народного собрания Дагестана дал немного денег. Жители села на эти деньги купили стройматериалы, провели субботник и заложили фундамент рядом со школой. Но дальше дело не пошло, на продолжение строительства денег собрать не получилось. В прошлом году в Куруш приезжал Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Он тоже обещал помочь со спортзалом. Но вновь из бюджета деньги так и не выделили.

Но несколько лет назад жители села обратились к депутату Государственной Думы Мамеду Абасову во время встречи в районном центре с просьбой посетить их село.

В этом году, 28 июля, Мамед Абасов приезжал в Куруш, встретился с жителями, посмотрел место строительства и самостоятельно принял решение построить за свой счет универсальный спортзал. С учетом роста населения села площадь будущего спортзала решили увеличить. Удивительно, но, услышав об инициативе депутата, многие состоятельные курушцы почувствовали себя задетыми и присоединились к этому проекту.

– Старый фундамент 2001 года убрали, с учетом новой планировки уже залили новый фундамент, начали возводить монолитный каркас. В зимнее время, в условиях низких температур продолжить бетонные работы не представляется возможным. Работы будут продолжены весной. Площадь спортзала составит 32 на 15 метров, высота шесть метров. Там будут все условия, раздевалка, душевые, санузлы», – сообщил Муршид, который является помощником депутата в Дагестане.

Хотим завершить строительство весной, – добавляет Муршид. – А затем завести необходимое оборудование, это поможет также снизить отток молодежи из села.

Кстати, помимо мясомолочных продуктов курушцы продают и воду. Она у них полезная. Говорят, на лабораторные анализы воду забирал олигарх Сулейман Керимов. Теперь он здесь постоянно воду заказывает. Уникальными свойствами вода обладает потому, что растаявший снег проходит через разные слои почвы, насыщается полезными свойствами и накапливается в маленьких прозрачных прудах, или бьет ключом на склонах. У одного из источников построили цех, и каждый день полный КамАЗ вывозит разлитую воду – около 10 тонн.

Местный проводник Мансур Ибрагимов рассказал, что на вершину Шалбуздага из Куруша можно подняться за 3­4 часа. Туристы часто туда поднимаются, но в основном на машинах, со стороны села Мискинджа.

– В советское время вообще кошмар был, туристов было больше, чем местных – за тысячу переваливало. Сейчас пограничная зона, и, чтоб приехать в село, приезжие должны заранее получить разрешение. На Ерыдаге проходят ежегодные соревнования по скалолазанию. Но это не тот масштаб, – ностальгирует Ибрагимов.

Удивительно, но жизнь продолжает бить ключом в Куруше. Некоторые активные курушцы еще построили себе дачи чуть дальше от села, чтобы наслаждаться тишиной и красотами гор. Хотя любому, кто видел Куруш, это покажется излишним, так как восхитительные пейзажи здесь видны из любого уголка этого удивительного села.

 

скачать dle 10.5

Вернуться Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив