Аналитическая газета "Настоящее Время - Аналитика"
16-11-2015, 22:17

Закон запрещает получить исламский кредит

Категория: Общество / №9 от 13 ноября 2015

Автор: Тимур АЛИЕВ

Сразу три знаковых информационных события, связанных с исламским банкингом, произошли в Дагестане. В Махачкале прошла международная научно­практическая конференция «Исламская экономика как фактор социальной стабильности общества», в рамках III Международной выставки «Каспий Халяль Экспо» состоялось открытие Дагестанского регионального отделения Ассоциации предпринимателей – мусульман России, и прошла презентация первого в республике товарищества на вере «Саада».
 

Термин «исламский банкинг» в последнее время у всех на слуху. Насколько исламская экономика применима в российских реалиях?

В отличие от обычных финансовых институтов, работа которых строится исключительно на получении прибыли, исламский банк выступает в роли своеобразного партнера заемщика и готов делить с ним, по мере необходимости, возникшие убытки.

Одна из главных привлекательных сторон этой финансовой системы – в исламском банке отсутствует такое понятие, как начисление процентов на кредит. После того, как заемщик пустит деньги в оборот и получит прибыль, он выплачивает банку определенную долю от прибыли.

– Исламская экономическая доктрина подразумевает принцип разделения прибыли и убытков между кредитором и заемщиком. В кредитном договоре обычного банка прописаны исключительно штрафные санкции в отношении заемщика и не говорится о готовности банка разделить убытки, как это принято в исламском банкинге, – рассказал эксперт по исламской экономике Адалет Джабиев.

Кроме этого, исламский банкинг, в сравнении с «традиционным», обладает и другими важными преимуществами. Так, при получении кредита в исламском банке учитывается экономический и хозяйственный цикл заемщика. Для торговли этот срок составляет четыре месяца. В сельском хозяйстве он больше, ведь необходимо подождать, когда созреет урожай, заемщик реализует его и получит деньги.

Подобные положения, несомненно, очень привлекательны, в первую очередь, для малого бизнеса. Получить индивидуальному предпринимателю или малому предприятию кредит в коммерческом банке сейчас практически нереально. Банки требуют немалый залог или предлагают кредит под огромные проценты. В результате реализовать проект и получить прибыль для предприятий малого бизнеса становится просто нереально.

Что же мешает продвижению исламских банковских продуктов в России, в частности в Дагестане?

В первую очередь, несовершенство российского законодательства. В частности, в Гражданском кодексе РФ необходимо изменить положения, регламентирующие отношения кредитора и заемщика, изменения также должны коснуться статей Налогового кодекса и закона «О банковской деятельности».

Успешные примеры такого решения вопроса на постсоветском пространстве есть. В Казахстане внесли изменения в действующее законодательство, и там открылся первый исламский банк.

Есть и другие нюансы. В России практически нет профессионалов, специализирующихся в области исламской экономики. Поэтому регулировать возникшие споры между исламским банком и заемщиком будет просто некому.

– Главными условиями отношений между исламским банком и заемщиком является отсутствие между ними неопределенности и борьба за прозрачность. За соблюдением этих критериев призван следить специальный шариатский совет, – говорит Джабиев.

Для продвижения исламских банковских продуктов на первом этапе можно было бы провести в Народном Собрании Дагестана слушания по данному вопросу с последующей законодательной инициативой в Государственную Думу о внесении соответствующих изменений в российское законодательство.

– Необходимость изменения законов, регламентирующих исламский банкинг, очевидна. Это нужно хотя бы для того, чтобы обеспечить участие крупных исламских банков в регионах страны с преобладающим мусульманским населением. Развитие исламской финансовой системы даст новый толчок к развитию регионов и привлечению инвестиций со стороны богатых исламских стран, – считает дагестанский эксперт Мухаммад Цези.

Однако развитию исламского банкинга, как всегда, может помешать своеобразная дагестанская ментальность. Жители Дагестана постоянно становятся свидетелями того, как многие продавцы в период Ураза­байрам и других мусульманских праздников начисто забывают об исламских канонах, взвинчивая без основания цены, а порой просто обманывая покупателей.

– У меня есть опасения, что наша местная умма, раздираемая противоречиями изнутри и не готовая на компромиссы между собой, в условиях отсутствия большой практики хальяльного бизнеса вряд ли сможет удержаться на исламском рынке. Тем более что основная масса мусульман часто начинает игнорировать законы шариата, как только появляется хорошая прибыль, – отметил Мухаммад Цези.

скачать dle 10.5

Вернуться Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив