Аналитическая газета "Настоящее Время - Аналитика"
16-11-2015, 22:05

Охота на ведьм в Сбербанке

Категория: Общество / №9 от 13 ноября 2015

Автор: Амирхан ГАСАНОВ

 

 

Более восемьсот человек, работников Дагестанского отделения Сбербанка, могут попасть под сокращение. В знак протеста они собираются провести митинг, дважды подавали уведомление, которое кочует из министерства юстиции в администрацию Махачкалы и обратно.
 
 

 

В своем обращении к руководству банка сотрудники Дагестанского отделения пишут, что совершаются постоянные попытки ряда служб ликвидируемого Северо­Кавказского банка свести счеты и любой ценой расправиться с неугодными сотрудниками, которые в мае­июне текущего года воспрепятствовали учиненному в отделении беспределу. О каком беспределе идет речь непонятно.

Далее в письме говорится: «…Последние 3­4 месяца в нарушение всех мыслимых юридических и корпоративных правил со стороны различных служб ликвидируемого Северо­Кавказского банка проводятся всевозможные акции по запугиванию и устрашению коллектива. В Дагестанское отделение засылаются различные комиссии, которые постоянно проводят надуманные расследования, а по сути, ведут «охоту на ведьм».

Абсурдность ситуации доходит до того, что расследования поручаются тем должностным лицам Сбербанка и их подчиненным, чьи незаконные действия были обжалованы сотрудниками Дагестанского отделения. Подобные действия не только противоречат федеральному законодательству, но и порождают внутри банка постоянные конфликты, которые, как известно, являются благоприятной средой для коррупционной составляющей.

Подобные провокации в отношении сотрудников могут привести к вынужденным массовым обращениям в судебные и иные инстанции, а также в СМИ с целью защиты своих законных прав и интересов, что, на наш взгляд, является вынужденной мерой и будет подрывать авторитет и доверие Сбербанку России в целом. Вместе с тем мы склонны соблюдать принцип корпоративной этики и элементарной человеческой порядочности, не вынося сора из избы».

За последние три года в Дагестане отозвали лицензии порядка 15 коммерческих банков. Практически все были заподозрены в отмывании средств, полученных незаконным путем. Но, никто не думал, что подразделение Сбербанка в Дагестане тоже сократят.

По поводу закрытия коммерческих банков, есть разные мнения. С одной стороны, кредиты коммерческих банков для реального сектора были практически недоступны. Кредиты ниже 25% годовых они не выдавали. И сразу возникал вопрос: тогда чем же эти банки занимались? С другой стороны, ликвидация банков может свести на нет конкуренцию в банковском секторе.


скачать dle 10.5

Вернуться Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив