Аналитическая газета "Настоящее Время - Аналитика"
16-11-2015, 21:23

(Не)Чрезвычайная ситуация

Категория: Общество / №9 от 13 ноября 2015

Автор: Мурад АБДУЛЛАЕВ

Погорельцы бьют в набат: «Мы оказались никому не нужны»

«Десятый этаж выгорел полностью, это так называемый «мансардный этаж». Квартиры на 9 этаже пострадали не меньше – восстановлению практически ничего не подлежало» – наперебой рассказывают нам жильцы дома. Пожар поздним мартовским вечером застал их врасплох – если бы пламя, полыхающее на крыше, вовремя не увидели жители близлежащих домов, которые начали бегать по подъездам, стучать в квартиры и кричать ничего не подозревавшим жильцам: «Пожар! Выходите из квартир!», скорее всего, без жертв бы точно не обошлось.

 

 

Ветер не тот

Ситуация ухудшалась еще и тем, что в тот злополучный вечер в районе бушевал сильный ветер, который разгонял пламя по всей крыше многоэтажного дома, а крыша эта, собственно говоря, и представляет собой мансардный этаж. Неудивительно, что все квартиры на нем выгорели. «Пожар кое­как потушили, приехали представители Кировской администрации города, которые вместе с нами, жильцами этого дома, убрали весь оставшийся после пожара мусор. В принципе на этом реальная помощь администрации Кировского района была исчерпана, – рассказывают жильцы дома. – Пожар то прошел, но последствия то остались, и как мы должны были с ними справляться? Кто должен восстанавливать наше жилье и возмещать нам ущерб, а он колоссальный?»

Возместить ущерб, полученный в результате пожара, никто не спешил – от главы администрации Кировского района Махачкалы жильцы получили извещение следующего содержания: «В связи с тем, что в день пожара скорость ветра, согласно справке от Дагестанского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, не достигала критерия опасного метеорологического явления, оказание материальной помощи на восстановление имущественного ущерба собственникам помещений дома №80 по пр. Акушинского, не представляется возможным».

Комментирует Анна Исмаилова, жительница пострадавшего дома: «В общем­то нам так и объяснили, сославшись на МЧС республики: сила и скорость ветра не достигали критериев чрезвычайной ситуации, к тому же жертв тоже не было, так что восстанавливать ваше жилье никто не собирается». Жильцы дома передали редакции «НВ» ряд подтверждающих писем, в том числе и от ГУ МЧС РФ по РД, в котором жильцам сообщили: «Перечень и критерии опасных природных гидрометеорологических явлений, способных вызвать чрезвычайную ситуацию, установлены Росгидрометом. Согласно указанному перечню, достижение ветром скорости при порывах не менее 30 м/с является опасным природным гидрометеорологическим явлением, способным вызвать чрезвычайную ситуацию. По данным ФГБУ «Дагестанский ЦГМС», максимальная скорость ветра в Махачкале 30 марта 2015 года не превысила 28 м/с, что, согласно нормативным документам, не является стихийным явлением разрушительной силы, способным вызвать чрезвычайную ситуацию». На этом вопрос поспешили замять.

Пожар потушен – конфликт разгорается

 

Несмотря на то что чрезвычайной ситуации вроде как и не было, вопросы с ликвидацией последствий данного пожара и предоставлением жильцам наиболее пострадавших квартир временного жилья нужно было как­то решать. Часть жильцов сначала заселили в гостиницах, потом, по договору соцнайма, каждая семья заселилась во временное жилье, так как находиться в выгоревших квартирах было невозможно: «Много семей не жило в своих квартирах два месяца, однако получить компенсацию в размере 30 тысяч (по 15 тысяч за каждый месяц) смогли получить лишь 20 семей, которые первыми успели подать документы. Спрашивается: а что делать остальным?» – сетует житель дома Рамазан. По словам жильцов, несмотря на то, что администрация города обещала пострадавшим выделить жилье из резервного фонда, этого не произошло – такого жилья просто не оказалось в наличии. «Когда мы ходили в администрацию Кировского района с требованием организовать возмещение полученного ущерба, нас задабривали, «кормили» обещаниями типа «в сентябре деньги будут», – рассказывает Валида Саидмагомедова, жительница злополучного дома, – Я лично ходила на прием к главе района Сагидову, который обещал, что деньги на восстановление крыши будут в сентябре. Странно, но уже ноябрь, но нет ни денег, ни восстановленной крыши».

Затем распоряжением Администрации города Махачкалы от 7 апреля 2015 г. №278­р из резервного фонда администрации было выделено 450 тысяч рублей для оказания финансовой помощи 9 семьям, полностью лишившимся жилья (мансардный этаж) из расчета 50 тысяч на семью. Как говорится, «хотя бы что­то», но эти средства были выделены лишь небольшой части семей, действительно пострадавшим от пожара. А что делать остальным? И вообще, каким образом восстанавливать нарушенную работу коммунальных сетей? А здесь уже начинается настоящий детектив…

Еще до того, как пожар настиг несчастных жильцов дома по улице Акушинского, 80 «а», забот у них хватало по горло. Взять, к примеру, сомнительную деятельность ТСЖ «Домостроитель­95», которое занималось хозяйственно­коммунальным обслуживанием данного дома. Руководитель ТСЖ, который представлялся доверчивым жильцам именем Шах, исправно собирал с них оплату за коммунальные услуги, выдавал липовые документы об оплате (при этом кассовые чеки никто из жильцов не получал), устраивал дополнительно всевозможные сборы – в общем­то, подавал вид вполне себе добропорядочного гражданина, заботившегося о том, как бы кто не замерз и не остался без воды. И все бы хорошо, если бы в один прекрасный день Шах (по паспорту – Раджаб) вместе с собранными 2,5 млн рублей не исчез из республики, а когда народ спохватился, предприимчивый мошенник оказался в далекой Германии, откуда возвращаться даже и не думает: украденных миллионов ему наверняка хватит, чтобы хотя бы на первых порах обосноваться на своей новой «родине».

А что делать обманутым жильцам? «Этот подлец, как мы потом выяснили, представлялся нам вымышленным именем, на самом деле его зовут Раджаб и он, между прочим, племянник нашего главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, – уверяют нас погорельцы. «Вполне возможно, что руководитель республики и слыхать не слыхивал, чем промышлял его родственничек, но теперь пусть об этом знают все, пусть учатся на наших ошибках!».

А теперь вернемся к делам насущным: отчаявшиеся жильцы дома на Акушинского, 80а обратились за помощью к уполномоченному Главы Республики Дагестан Алибеку Алиеву, который организовал им встречу с вице­премьером Рамазаном Джафаровым: «Вызвали нас помпезно к Джафарову, мы и пошли, – рассказывают погорельцы, – Мало того, что нас целый час заставили его ждать, так и встреча оказалась нереальным шагом для оказания помощи, а самой настоящей «показухой»: позвали телевидение, сделали вид, что выслушали нас, пообещали помочь. После этой встречи ее еще несколько раз транслировали по дагестанским каналам, а потом все утихло – о нас успешно забыли!».

Обещать можно все, что душе угодно, но ведь потом обещанное нужно воплощать в жизнь. С этим у наших чиновников всегда были проблемы. На сегодняшний день ни одна из конкретных проблем погорельцев, обратившихся в редакцию «НВ», не решена: «У нас нет воды (ни горячей, ни холодной), система отопления не функционирует, ее работа нарушена. «Крыши до сих пор нет, и хотя ремонтные работы ведутся, кто будет расплачиваться с мастерами непонятно, – подытоживают нашу беседу несколько мужчин, живущих в этом дом. – Канализацию и электроэнергию мы восстановили сами, силами одного из жильца дома. Сейчас мы собираем деньги на покупку насосов для подачи воды в наши квартиры. Собираем по пять тысяч с каждой квартиры, так как цена одного насоса 30 тысяч, а нужно нам минимум два насоса, иначе с нагрузкой не справится». Кому предъявлять претензии, люди уже не знают – «чувствуем себя ненужными», говорят они. Мы решили обратиться в администрацию Кировского района Махачкалы за разъяснениями, ведь именно к ее представителям больше всего претензий у погорельцев с Акушинского, 80 «а».

«НВ»­комментарий: глава администрации Кировского района города Махачкалы Салих Сагидов

«Как только была получена информация о возникновении пожара, мы выехали на место происшествия. Весь материал был собран и передан в Управление гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации города Махачкалы. Но загвоздка состояла в том, из ГУ МЧС РФ по РД поступила информация о невозможности признать данный инцидент следствием чрезвычайной ситуации, в результате чего вопрос о выделении средств из резервного фонда Правительства РД по ликвидации данного пожара не ставился и не мог ставиться по закону. Что касается администрации Кировского района, то надо сказать, что мы не являемся распределителями бюджетных средств. Но мы можем (и мы это сделали и продолжаем делать) обращаться в вышестоящие органы с заявлениями, ходатайствами о необходимости оказать гражданам помощь, но выделить средства мы не можем.

Со своей стороны, сразу после пожара мы расселили семьи, чьи квартиры пострадали больше всего, сначала в гостиницы, а затем в съемные квартиры. Компенсацию за оплату наемного жилья получили 20 семей в размере 30 тысяч каждая. Кстати, у нас еще имеются дополнительные заявки от жильцов этого дома на возмещение средств, затраченных на наем жилья, и сейчас данные заявления также находятся на стадии рассмотрения. Если будут средства из резервных фондов, то по возможности все нуждающиеся получат эту компенсацию».

Послесловие…

О том, что жильцы дома по Акушинского, 80 «а» уже не первый месяц сидят без воды, а система отопления находится в нерабочем состоянии, глава администрации Кировского района города не знал. После того, как корреспондент «НВ» уведомил Салиха Сагидова о сложившейся ситуации, кажется, что дело сдвинулось с мертвой точки. Глава района пообещал, что в ближайшие день­два вопрос с обеспечением дома водой будет решен, а также администрация вплотную займется вопросом с отоплением дома и восстановлением крыши, хотя, как отметили в беседе и сам глава, и его заместитель Магомед Юсупов, вопросами реконструкции крыши должны заниматься сами жильцы: «Мансардный этаж, который возвели при строительстве как десятый, вообще является самодеятельностью, по проекту этого этажа быть не должно». Что ж, а этот вопрос следует задавать тем, кто данный дом возводил, и тем, кто проверял – насколько реально построенное соответствует тому, что было обозначено в первоначальном плане. Но это уже совсем другая история.

Однако, как сообщили жильцы дома №80 а по проспекту Акушинского, на момент выхода номера газеты в печать никаких реальных шагов администрацией Кировского района предпринято не было, проблему с водоснабжением горожане начали решать собственными силами. Странная ситуация получается. Видимо, СМИ как четвертая власть в нашей республике не имеет никаких рычагов давления на нерадивых чиновников.

P.S. Редакция «НВ» будет следить за развитием событий вокруг дома №80 «а» по проспекту Акушинского.

скачать dle 10.5

Вернуться Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив