Аналитическая газета "Настоящее Время - Аналитика"
27-10-2015, 00:19

С миру по открытке В Дагестане набирает популярность новое хобби

Категория: Общество / №8 от 23 октября 2015

Автор: Лиана АБДУЛОВА

 

 

Лет двадцать назад отправлять родным и друзьям открытки к праздникам было обычным делом. Сегодня найти такую карточку в своем почтовом ящике сравнимо с чем­то экзотическим и необычным. Витиеватую каллиграфию эпистолярного жанра заменяют утилитарные буквы на клавиатуре и кнопки в мобильном. Письма сейчас пишут в основном только люди старшего поколения. Даже как­то забылось, насколько приятно и волнительно было получать живое, дышащее письмо.
 

Неправда, что виртуальный мир вытеснил реальный, просто надо им умело пользоваться – говорит Альбина Муслимова. От нее я узнала о существовании проекта «посткроссинг». Альбина обменивается почтовыми открытками с жителями всей страны, да чего уж там – целого мира!

О посткроссинге – почтовом обмене открытками с незнакомыми людьми – Альбина прочла в журнале. «Открытки для меня – что­то из детства. Моя бабушка их собирала и накопила целый чемодан. С братом и двоюродными сестрами мы часто играли в них – строили целые города, раскладывали, собирали», – вспоминает она.

Благодаря посткроссингу коллекция открыток пополняется каждую неделю на несколько экземпляров. Как говорят участники движения, это только начало, и спустя несколько месяцев почтовый ящик становится местом ежедневных сюрпризов и добрых слов.

 Объясните, пожалуйста, что такое посткроссинг? Как он работает?

– Посткроссинг – система обмена бумажными почтовыми открытками между незнакомыми людьми с разных концов света. Основатель движения – португальский программист Паоло Магаляэш – уверен, что лучший подарок – это бумажная открытка, подписанная собственноручно. В 2005 году он создал сайт, благодаря которому тысячи любителей бумажных открыток находят единомышленников. Ничего особо сложного здесь нет. Но существует такое понятие, как «официальный» посткроссинг, т.е. происходящий посредством специального сайта. Чтобы участвовать в посткроссинге, вам необходимо на этом сайте зарегистрироваться, заполнить информацию профиля и указать свой домашний адрес. После регистрации пользователь может запросить адреса для отправки открыток. Начинающий посткроссер не может отправить более пяти открыток одновременно. Адреса выбираются случайным образом, каждой открытке присваивается идентификационный номер, который необходимо указать на ней. Как только ваше послание достигнет адресата, он регистрирует открытку на сайте. И после этого ваш адрес дается наугад какому­нибудь посткроссеру, который отправляет открытку вам. Я этим занимаюсь с 2009 года. Правда, по разным причинам не всегда удается активно отправлять открытки.

  А что вы находите лично для себя в этом увлечении?

– В первую очередь, положительные эмоции. Мне сразу понравилась идея, ведь получать открытки из разных стран это интересно и необычно! Только представьте: школьница из Австралии или дедушка из Финляндии выбирает открытку специально для меня, приклеивает марку, пишет послание. А затем я делаю это для учителя из Бразилии или дворника из Японии. Держать в руках этот маленький кусочек бумаги, в который вложено столько стараний, гораздо приятнее, чем получить бездушное электронное письмо. Так я стала посткроссером. Нам не нужен повод, чтобы послать друг другу открытку. Бывает такое, что в день могу отправить до 20 штук.

Еще это способ коллекционирования открыток. Но это очень узкий взгляд на явление. Скорее, это возможность получить фрагмент из жизни других людей, находящихся за сотни или тысячи километров отсюда. Из тех стран, где я никогда не была и не факт, что когда­нибудь побываю. Вот представьте себе, что у вас в руках открытка, например, из Китая. В скольких городах она побывала, сколько она пересекла границ между странами, пока не очутилась здесь? Можно сказать, что она уже имеет свою историю. Иногда путь открыток к адресату бывает весьма непредсказуемым. Однажды мне пришла открытка из Германии со штампом «Missent to Kenia» – «Отправлено в Кению по ошибке». То есть, прежде чем попасть в Дагестан, эта открытка побывала в Африке! Так даже еще интереснее!

  Альбина, у адресата бывают какие­нибудь конкретные пожелания, капризы?

– Да, бывают. И тем этот процесс становится еще интереснее. Мне нравится подписывать открытки, подбирать именно те, которые понравятся людям (для этого всегда читаю профиль и пожелания адресатов). Приятно потом читать радостные отзывы благодарных получателей. В наше время социальных сетей и электронных писем открытки ценны и тем, что их просто­напросто можно взять в руки, поставить на полку, положить в альбом. Отправляя открытку, человек уделяет время на то, чтобы ее подписать, может, красиво оформить, чтобы доставить тебе радость. Бумажная открытка хранит тепло человеческих рук, это вам не стандартные символы на экране. Ведь никогда не знаешь заранее, когда и что почтальон опустит в твой почтовый ящик. А вот у электронных сообщений такого эмоционального воздействия нет. Также мне нравится элемент неожиданности: каждая полученная открытка – сюрприз.

  Расскажи об их географии…

– На сегодня в моей коллекции открытки из 119 стран и городов. Больше всего, конечно, российских почтовых карточек (так иногда называют открытки) – почти тысяча. Из Германии, Финляндии, Нидерландов, Украины, США – по сотне из каждой. А такие страны, как Гваделупа, Ирак или Маврикий, открытками не балуют – оттуда всего по одной штуке.

  В Махачкале есть еще посткроссеры?

– В Махачкале нас пока всего человек восемь. Среди них и мой восьмилетний сын. Два года назад мы даже встречу проводили. А в мире нас около десяти тысяч.

 Как им стать?

– Все очень просто. Регистрируешься на сайте Postcrossing.com – и ты посткроссер.

  Спасибо. Попробую и я стать посткроссером.

скачать dle 10.5

Вернуться Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив