Аналитическая газета "Настоящее Время - Аналитика"
27-10-2015, 00:16

Почет и память Герою Союза

Категория: Общество / №8 от 23 октября 2015

Автор:

 

В поселке Белиджи и городе Дербенте прошли мероприятия, посвященные 65­летию со дня рождения Героя Советского Союза.

В этом году Дагестан отмечает 55 лет со дня рождения Героя Советского Союза воина­афганца Абаса Исрафилова (на фото). Он ушел из жизни совсем молодым – ему был 21 год. Абас Исрафилов до конца исполнил свой воинский долг в составе Ограниченного контингента советских войск, помогая правительственным силам Афганистана бороться с моджахедами, которым оказывал поддержку блок НАТО.

 

 

Несмотря на тяжелое ранение разрывной пулей в живот, Абас Исрафилов продолжил руководить вверенным ему инженерно­саперным взводом, который производил расчистку дорог от мин, необходимую для проведения важной военной операции. Потерявшего сознание и истекающего кровью десантника­сапера спасти не смогли. Он скончался 26 октября 1981 года. Но высшая воинская награда его настигла лишь 9 лет спустя.

Указом Президиум Верховного Совета СССР от 28 декабря 1990 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, гвардии сержанту Исрафилову Абасу Исламовичу присвоено звание Герой Советского Союза. Он стал одним из двух (наряду с первым Президентом Ингушетии (впоследствии) Русланом Аушевым) уроженцев Северного Кавказа, получивших его. Еще один наш земляк, участник этой войны – воин­интернационалист Нухидин Гаджиев также посмертно получил звание Героя РФ.

На малой родине Абаса Исрафилова – в поселке Белиджи – каждый год проводят памятные мероприятия, посвященные ему. В поселке в его честь названы улица и гимназия, в которой он учился. В юбилейном мероприятии в этом году приняли участие: депутат Госдумы РФ Мамед Абасов, Полномочный представитель Главы РД в ЮТО Мусафенди Велимурадов, заместитель главы администрации Дербентского района Сеидмагомед Бабаев, представитель ФЛНКА в Республике Дагестан Магомед Алиев и заместитель председателя Дербентского отделения общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Гусейн Яхшибаев, делегация из Краснодарского края во главе с руководителем Динского сельского поселения Динского района (побратима Дербентского района РД) Юрием Шияном, начальник управления образования Дербентского района Мугутдин Кахриманов, начальник отдела молодежи и туризма Дербентсого района Равиль Гаджиахмедов, заслуженный учитель РД, директор гимназии Саидмагомед Бабаев, директор музея имени Абаса Исрафилова, бывший директор гимназии Якуб Гюлалиев и другие гости.

Коллектив школы подготовил обширную программу, наполненную песнями, стихотворениями и театрализованными представлениями в честь Исрафилова и других героев, отдавших свою жизнь в защиту Родины.

Почетные гости выступили перед школьниками, поздравив их с праздником и пожелав им быть такими же мужественными, как их предшественник – воин­интернационалист Абас Исрафилов, а также успешно окончить школу и найти свое место в жизни. Затем все участники возложили цветы у памятника Абасу Исрафилову во дворе гимназии и сделали фото на память.

Торжественные мероприятия получили свое продолжение в Дербенте – в парке им. Абаса Исрафилова. Их инициатором выступил Фонд общественного и культурного развития «Дербент». У памятника Исрафилову и другим погибшим героям­афганцам собрались горожане, учащиеся школ школ №№ 12 и 14 во главе со своими директорами. В нем также приняли участие депутат Госдумы РФ Мамед Абасов, Полномочный представитель Главы РД в ЮТО Мусафенди Велимурадов, а также члены Российского Союза ветеранов Афганистана, представители Федеральной лезгинской национально­культурной автономии (ФЛНКА) и Молодежного парламента города Дербент.

Открыл мероприятие заместитель директора Фонда «Дербент» Амиль Саркаров, отметивший, что в городе Дербенте обязательно должны отдавать дань подвигу Абаса Исрафилова, особенно в свете того, что в его честь был назван парк, в котором установлен бюст герою. Дополнительную актуальность акциям памяти героям афганской войны, по его словам, придают последние события, связанные с участием вооруженных сил России в Сирии по обращению правительства этой страны: «как и тогда, так и сейчас наши воины оберегают безопасность родной страны на дальних подступах к ней».

Парламентарий Мамед Абасов, поддержавший общественную инициативу, высказал мысль о том, что впредь памятные мероприятия в Дербенте, посвященные памяти Абаса Исрафилова, должны происходить организованней и на более высоком уровне. А ветеран афганской войны Гусейн Яхшибаев, пользуясь случаем, обратился к представителям властей за помощью, так как и парк и сам мемориал нуждаются в реставрации.

Участники акции приняли решение проводить ежегодно масштабное мероприятие, приуроченное ко дню рождения Абаса Исрафилова, согласовав его с администрацией Дербента и Дербентского района и поселка Белиджи.

скачать dle 10.5

Вернуться Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив