Аналитическая газета "Настоящее Время - Аналитика"
12-10-2015, 10:53

Война против власти

Категория: Общество / №7 от 09 октября 2015

Автор: Гаджикурбан САИДОВ

 1 октября неизвестные в масках похитили и расстреляли 53­летнего главу села Карамахи, Буйнакского района, Мигитина Джавадова.

Вечером в доме чиновника отключили электрический счетчик. Он вышел посмотреть, в чем дело. В это время на него напали вооруженные люди. Они завели чиновника в дом, где находилась жена. Под угрозой убийства супругов заставили молчать. Жену привязали к батарее, надев на голову пакет. Джавадова увезли на его же автомобиле. Через день чиновник был обнаружен мертвым в лесу, с тремя огнестрельными ранениями. Об этих подробностях нам сообщил житель местный житель.

Карамахи – одно из первых сел Дагестана, где вооруженные ваххабиты взяли верх в 1998 году. После зачистки села от боевиков в Карамахи на какое­то время наступило затишье.

Однако в 2000­х годах многие осужденные боевики вернулись из тюрем и были амнистированы. Подполье боевиков усилилось, и они мстили всем, кого они считали предателями. «Была слежка. Убивали тех, кто сотрудничал с властью, правоохранительными органами, кто был на стороне власти во время военных событий 1999 года», – отметил источник.

Собеседник напомнил, что с 1996 года это уже третье убийство главы села Карамахи.

7 декабря 2012 года были убиты глава села Карамахи Абакар Сулебанов и его двоюродный племянник. Автомобиль «Тойота Камри», на котором они передвигались, был обстрелян возле села Агачаул, Карабудахкентского района, на федеральной трассе «Кавказ». В том же году неизвестные расстреляли выходящего после ночной молитвы имама Магомедкамиля Гамзатова и местного жителя Юсупа Ичакаева. Оба скончались на месте. Затем злоумышленники подожгли мечеть и скрылись. С имамом расправились за неприятие позиции боевиков.

Также 10 июля 2010 года в селе Карамахи был убит имам местной мечети Магомед Махдиев. В период с 2009 по 2012 годы было убито десять жителей села – сотрудники полиции, учителя, имамы.

По одной из версий, мотивом убийства Мигитина Джавадова является сотрудничество с вышестоящими органами власти. Якобы, глава села писал на жителей характеристики.

В Дагестане много сел, где произошел религиозный раскол между салафитами или ваххабитами с одной стороны и суфиями – с другой стороны. Основная причина раскола не теологические споры, а политика. Одни идут против государства, другие поддерживают государство. Народ не раз восставал против вооруженных религиозных деятелей­ваххабитов.

Другой пример: село Хаджалмахи после убийства имама и сотрудников полиции джамаат изгнал ваххабитов из села. То же самое недавно произошло в селе Новый Куруш, Хасавюртовского района. Не найдя никаких аргументов в своей пропаганде экстремизма, местные ваххабиты расстреляли имама мечети. Жители села провели митинг и закрыли салафитскую мечеть.

 


скачать dle 10.5

Вернуться Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив