Аналитическая газета "Настоящее Время - Аналитика"
12-10-2015, 10:51

Королевство бензоколонок

Категория: Общество / №7 от 09 октября 2015

Автор: Мурад АБДУЛЛАЕВ

 

Заправки в черте города: норма или злостное правонарушение?

 

 

 

 

Это не просто правонарушения – это сознательные действия по ухудшению здоровья жителей дагестанс­кой столицы, кото­рые страдают не только от того, что в Махачкале нечем дышать, но и от другой, скрытой угрозы – махачкалинских заправок.

Заправки проверяют, но…

Тем временем в разных уголках столицы произошли взрывы и возгорания автозаправок. Последний такой случай – на улице Шоссе Аэропорта, который, по противоречивым данным, унес жизни троих человек, еще раз обратил внимание на эту проблему. Корреспондент «НВ» решил узнать, насколько правомерно нахождение бензоколонок вблизи жилых домов и каким образом руководство Махачкалы пытается справиться с этим «заправочным» беспорядком.

По словам заместителя начальника Управления информационной политики и пресс­службы администрации Махачкалы Зайнаб Алимирзаевой, еще в 2014 году после взрыва на автозаправке по проспекту Шамиля (в районе Троллейбусного кольца. – Авт.) по поручению исполняющего на тот момент обязанности мэра города Магомеда Сулейманова была создана межведомственная комиссия. Возглавил ее бывший первый замглавы города Абусупьян Гасанов. Данной комиссии было поручено провести инвентаризацию всех АЗС в черте Махачкалы. «Комиссия проверила 131 заправку (в Кировском районе – 56, в Ленинском – 47 и в Советском – 28), – отметила Зайнаб Алимирзаева. Большинство из них построены и функционируют с нарушением требований законодательства».

Как сообщила представитель администрации города, по результатам проверки было выяснено, что более 80% заправок не соответствуют нормам СНиП, не соблюдают правило, согласно которому АЗС должно находиться на расстоянии 50 метров от жилых строений. «Только на одном проспекте Акушинского, протяженностью 6 км, находится более 40 заправок, – акцентирует внимание Зайнаб Алимирзаева. – Выявленные во время прошлогодней проверки нарушения побудили администрацию города принять решение о необходимости настаивать на сокращении числа АЗС более чем на 70% и переносе их за территорию города. Собранный материал по итогам проверки был направлен в Правительство РД и в Прокуратуру республики для принятия дальнейших мер».

Однако пока мер никаких не принято, а тем временем еще один инцидент с автозаправкой на улице Шоссе Аэропорта подтвердил: власть имущие почему­то затягивают с принятием «дальнейших мер». Сколько придется ждать – пока непонятно. Впрочем, ничего нового. Заправки эти появились не сегодня или вчера, а уже достаточно давно, поэтому никто и не удивляется, когда у владельцев бензоколонок на руках липовые документы. Есть и «самозахваты». Почему­то никто не разбирается, кто и каким образом распродавал тротуары, остановки…

А тем временем проблему с незаконными городскими автозаправками обсуждали и на пресс­конференции заместителя начальника Главного управления МЧС России по РД Юсупа Супьянова, который сообщил, что всего на территории республики находится 621 АЗС. Из них 173 имеют лицензии Ростехнадзора на эксплуатацию опасного непроизводственного объекта, однако проведенные проверки выявили, что большинство из автозаправок эксплуатируются с грубыми нарушениями требований пожарной безопасности. «Особое беспокойство вызывают многотопливные АЗС, расположенные в черте населенных пунктов. Расстояние от этих АЗС до других объектов зачастую не соответствует нормативным. Во многих АЗС для хранения СУГ (сжиженного углеводорода) и жидкого моторного топлива применяются резервуары со сверхдопустимыми объемами», – отметил Супьянов. По его словам, за период 2014 года и истекший период 2015 года проверками было охвачено 262 АЗС, из которых в Махачкале – 72, в Каспийске – 19, в городе Дербент – семь.

Как показывает практика, действенность таких проверок налицо благодаря совместно проведенным мероприятиям Управления МЧС России по РД с органами прокуратуры республики возбуждено более 20 дел об административных правонарушениях. Судами уже приняты решения об административном приостановлении деятельности до устранения нарушений шести многотопливных АЗС. Прокуратурой также готовятся исковые заявления об устранении нарушений требований пожарной безопасности.

В собственной квартире как на пороховой бочке

Надежда Геннадьевна живет в доме №14 по проспекту Шамиля уже 18 лет, с тех пор, как с мужем и дочерью переехали из далекого Кургана. Первоначально жилой дом возле сквера, в котором семья приобрела квартиру, очень нравился женщине: тихий и относительно спокойный район, сквер через дублирующую дорогу, школа в соседнем дворе. Все в шаговой доступности. Однако после строительства прямо напротив дома бензозаправочной станции жить стало не совсем спокойно: «Мало того, что столько шуму постоянно – у нас окна выходят на заправку – так еще и беспокоит, насколько близко эта заправка расположена. И никто внимания на это обращать не хочет, – сетует Надежда Геннадьевна. – Когда эту заправку только начинали строить, мы с еще несколькими соседями обращались с жалобой и в администрацию Советского района, и в пожарную инспекцию, я даже на прием к мэру Амирову записывалась, правда, очередь до меня так и не дошла. В итоге все наши усилия сошли на нет. Закон для них не писан – только деньги им подавай. А нам как жить? В постоянной опасности?».

Сейчас хозяева данной заправки обнесли стеной ту сторону заправочной станции, которая выходит к жилому многоквартирному дому. Могут ли теперь жильцы дома чувствовать себя в безопасности? Весьма сомнительно.

Если по проспекту Шамиля автозаправок больше 20, то на проспекте Акушинского их целых 43 (!).

Вначале 2013 года семья Аликпера Юсупова присмотрела отличный семейный домик в районе Нового поселка. По цене с бывшим хозяином дома договорились сразу, в середине февраля справили новоселье. Однако пожить в новом доме больше месяца не удалось: «В марте, кажется 26­го, вспыхнул пожар на заправке, кажется, она называлась «Белнефть». Сначала жена услышала какой­то хлопок, негромкий, а затем раздались крики людей, – вспоминает Аликпер. – Я выбежал за ворота и увидел языки пламени и черный дым. Я испугался за детей, с которыми как раз гуляла моя мать. А заправка эта в метрах 20­ти от нашего дома. Многие соседи начали выбегать из домов. Я позвонил матери – к счастью, они гуляли совсем в другой стороне. Супруга моя очень испугалась. И после этого случая и просьб жены мы решили переехать загород, а дом пришлось продать. Мы не могли рисковать своими жизнями и, главное, жизнями своих детей».

Историй таких множество, однако ни одно из писем, обращений и жалоб так и не было принято во внимание людьми, которых народ уполномочил защищать и отстаивать свои интересы.

Между прочим, этих чиновников просили не личные просьбы выполнять, а следовать букве закона, точнее – нормам пожарной безопасности, утвержденным приказом ГУГПС МВД РФ от 23 марта 1998 г. №25, согласно которым точные минимальные расстояния от АЗС жидкого моторного топлива до жилых и общественных зданий – 50 м; мест массового пребывания людей – 50 м, торговых киосков – 25 м и т. д.

скачать dle 10.5

Вернуться Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив