Аналитическая газета "Настоящее Время - Аналитика"
12-10-2015, 10:49

Горячее питание за 12 рублей?

Категория: Общество / №7 от 09 октября 2015

Автор: Лиана АБДУЛОВА

 

 

 

 

C 2010 года стоимость горячего питания в школах выросла лишь на рубль и составляет сегодня 12 рублей. Конечно, эта сумма недостаточна для того, чтобы организовать сбалансированное питание школьников с учетом их физиологических потребностей. Но если учитывать тот факт, что начальная школа долгое время оставалась вообще без питания, то и это уже хорошо.

Что должно быть в ученических столовых на эту сумму: хлебобулочные изделия, фрукты, овощи, молоко, кисломолочные продукты, мясо, куры, рыба, каши… Мы посетили некоторые школы города.

Прежде всего, отметим: контролируют организацию горячего питания непосредственно в школах завучи начальных классов. Повара отвечают за самое важное – меню. Обычно его составляют на три дня. Несмотря на мизерную сумму, детям стараются разнообразить питание. Так, в лицее № 13 в день моего посещения повар приготовила рисовую кашу с сосисками, ароматные булочки и компот. После обеда первоклассники дружно сказали: «Очень вкусно!». Но такой «пир» бывает не каждый день. В лицее № 9 детям предложили гороховую кашу и компот.

К сожалению, не все школы республики могут похвастать наличием горячего питания. В некоторых сельских школах на замену ему приходят бутерброды и соки. Если верить поварам, рост продовольственных цен нисколько не ударил по рациону школьников.

Однако, по мнению экспертов, одним из недостатков в организации питания детей в общеобразовательных учреждениях является недостаточное финансирование питания учащихся из бюджетов различного уровня. В ходе проверки школьного питания специалисты Роспотребнадзора по РД решили, что выделяемые средства на питание учащихся не позволяют обеспечить полноценный рацион. Меню составляется с учетом стоимости продуктов, а не физиологической потребности детей в биологически ценных веществах. Несмотря на то что в текущем году удалось увеличить показатель охвата учащихся горячим питанием, проблемой для некоторых образовательных учреждений остается отсутствие полноценного питания.

Пищеблоки и столовые школ должны отвечать жестким требованиям Роспотребнадзора. Среди наиболее частых нарушений: просроченные или отсутствующие медицинские книжки работников пищеблоков, несоблюдение условий хранения продуктов, нарушение технологии приготовления пищи, правил мытья посуды, температурного режима готовой пищи. За все это администрации школы грозит взыскание. По заявкам родителей в школьных столовых могут проводиться дополнительные проверки.

Проблема в том, что в некоторых школах нет элементарных условий для приготовления обедов. Как пояснили в ведомстве, в 2015—2016 учебном году остается нерешенной проблема оборудования сельских школ системами водоснабжения, канализации и отопления. По­прежнему 683 школы не обеспечены канализацией, 225 работают на печном отоплении, 203 не имеют централизованного водоснабжения. 653 школы не имеют медицинских кабинетов, в 818 нет спортзалов, а те из них, что имеются, не соответствуют гигиеническим требованиям.

Помимо прочего на организации питания сказывается и проблема с трехсменным обучением. Таких школ в республике тринадцать. В ходе проверки готовности общеобразовательных учреждений к учебному году выявлены санитарные правонарушения в вопросах несоблюдения должностными лицами требований СанПиНа. Специалистами Роспотребнадзора составлено 2050 протоколов на общую сумму 4,457 млн рублей.

Поясним, что правила работы, а также ассортимент продукции в школьном буфете едины для всех школ и проходят ежегодное согласование. Там обычно представлены выпечка, соки, нектары, минеральная вода, ультрапастеризованное молоко. Чем нельзя кормить учеников в буфетах – чипсами, гамбургерами, чизбургерами, сосательными и жевательными конфетами, сильногазированными напитками, мучными жареными кулинарными изделиями, кисломолочными продуктами с содержанием этанола более 0,5%, безалкогольными тонизирующими напитками, натуральным кофе, который вообще запрещен детям до12 лет.

Что же думают о школьной столовой сами школьники?

Магомед, ученик 2­го класса лицея №29:

– Сегодня нам давали пшеничную кашу с маслом и компот. Я, конечно, поел, потому что учительница ругает, если не поешь. Но компот я так и не смог выпить, было мало сахара! А еще я купил себе пиццу за 10 рублей!

 

Раисат, ученица 4­го класса школы №40:

– Я не люблю кушать в столовой! Там не бывает ничего вкусного, одни каши!

 

Как видно, не все зависит только от умения поваров, многие дети привередливы в еде. Один упорно будет выбирать лук из супа, второй терпеть не может любые каши, третий ест лишь говяжьи и никакие другие сосиски… И как, скажите, в нынешних условиях учесть все пожелания, когда обед стоит всего лишь 12 рублей? Хорошо еще, что блюда не подразумевают диеты для похудения. Для каждого ребенка ведь не приготовишь отдельное меню. А то, что предлагают школьникам в столовых, одобрено Роспотребнадзором. И все же есть дети, которые не прочь питаться в столовой, да только их родители не заинтересованы в этом, изначально решив: школьное питание хорошим и качественным быть не может!

Свое мнение по вопросу детского питания высказала врач­диетолог Карина Агабова: « В основном дети у нас питаются неправильно. Тенденция последнего времени: мальчики толстеют, а девочки, наоборот, худеют. Количество заболеваний, вызванных неправильным питанием, а это и анемия, и ожирение, и гиповитаминозы, и сахарный диабет, растет. Так что стоит главная задача – обеспечить детей необходимым набором продуктов питания. Хотя бы в то время, когда они находятся в школе. Горячий завтрак или обед должны соответствовать минимум 25% суточной физиологической нормы.

 

Фото автора

скачать dle 10.5

Вернуться Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив