Аналитическая газета "Настоящее Время - Аналитика"
12-10-2015, 10:13

Реакция Москвы

Категория: Общество / №7 от 09 октября 2015

Автор: Гимбат МАХМУДОВ

 

Администрация Путина отреагировала на обращение «НВ» по разрушению Дербентской крепостной стены

 

 

 

Редакция «НВ» получила ответ из Администрации президента РФ по поводу разрушения древней городской стены в городе Дербенте для нужд вещевых рынков. Этот ответ оказался единственным из числа тех 11 адресатов, к кому было обращено и направлено письмом с уведомлением наше Обращение.

Получается, что эти ведомства (см. их перечень ниже) не отреагировали на Обращение, опубликованное в печати (по закону реакция должна последовать в течение 7 дней), не отреагировали на письмо с уведомлением, а дагестанская прокуратура в третий раз упорно хранит молчание – уже после того, как в это ведомство было перенаправлено письмо, адресованное нами в Администрацию Президента РФ.

Письмом на Обращение

Газета «Настоящее время­Аналитика» официально обратилась на имя Президента РФ В. В. Путина, Министра культуры РФ В. Р. Мединского, Генерального прокурора РФ Ю. Я. Чайки, Генерального директора ЮНЕСКО И. Г. Боковой, Председателя центрального совета всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Г. И. Маланичевой, Полномочного Представителя Президента РФ в СКФО С. А. Меликова, Главы Республики Дагестан Р.Г.Абдулатипова, Прокурора РД Р. А. Шахнавазова, Министра Внутренних дел РД З.А. Бутаевой. Обращение было опубликовано во втором номере «НВ» от 30 июля 2015 года.

На днях редакция получила ответ только из одной структуры – из Администрации Президента РФ. Все остальные – молчат. Что ответит нам прокуратура Дагестана, куда перенаправлено письмо, адресованное нами в Администрацию Президента РФ.

«Ваше обращение на имя президента РФ в письменной форме зарегистрировано, – говорится в письме, – в соответствии с частью 3 статьи 8 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», направлено в Правительство Дагестана в целях объективного и всестороннего рассмотрения, а также в соответствии с частью 2 статьи 1 Федерального закона «О прокуратуре РФ» в Прокуратуру РД, в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, с просьбой проинформировать Вас о результатах рассмотрения».

Напомним читателям, что в Обращении говорилось о вопиющем факте вандализма. Мало того, что к древней крепостной стене пристроили рынки, будки, на прилегающей защитной зоне челноки торгуют ширпотребом. Для удобства, чтобы попасть из одного рынка в другой сквозь крепостную стену прорубили отверстие и поставили железные ворота. Сознательно разрушен древний архитектурный памятник 5­6 века нашей эры. Стена защищала древний Дербент от набегов кочевников.

Вкратце поясним, что собой представляют великие Дербентские оборонительные сооружения. На Дербентском холме стоит цитадель. От него две стены протяженностью три километра тянутся к морю, перекрывая узкую часть долины, между горами и морем. Третья горная стена «Даг­Бары» протяженностью 40 километров, с многочисленными фортами уходила в горы и упиралась в отвесные скалы. Эта стена исключала возможность окружения и осады города.

Горная стена практически не сохранилась, от южной городской стены сохранились лишь фрагменты. А северная городская стена, которая сохранилась на всем протяжении и подверглась варварскому разрушению в первые годы 21 века. Вначале 2000­х годов по обе стороны стены появились рынки «Арзу» и «Эдельвейс». Через некоторое время владельцам рынков не понравилось, что стена затрудняет сообщение между рынками. Коммерсанты не стали церемониться с древним архитектурным сооружением, которая затрудняла покупателям и торговцам перемещение из одного рынка в другой.

Еже один пролом

В этот же период дикого капитализма, вся территория, прилегающая к древней стене, была захвачена и хаотично застроена особняками, гаражами, мойками, магазинами и ресторанами. Стену толщиной три метра, высотой до 12 метров, с уникальной кладкой, с квадратными и полукруглыми башнями, по своей монументальности не уступающую египетским пирамидам, еще в 80­х годах можно было увидеть целиком – как она перекрывает Дербентский проход, от цитадели до моря. Но сейчас это чудо света затерялась среди частного сектора. Возле стены простые горожане построили хибары, чиновники, сотрудники правоохранительных органов, судьи прокуроры отстроили хоромы. Для удобства хождения между домами, по распоряжению городских властей, в начале нулевых, в районе парка Низами Гянжеви проломили еще один проход.

Чиновникам наплевать, что стена находится под охраной ЮНЕСКО. Ни ученые, которые с 90­х годов проводят раскопки и изучают памятники, ни сотрудники Дербентского музея­заповедника, ни сотрудники правоохранительных органов, не опротестовали разрушение объекта мирового достояния.

Протестовали только простые горожане. И тогда власти города придумали «легенду», что один из проломов существовал чуть ли не во времена правления персидского Шахин­Шаха Хосрова Ануширвана. Мол, потом ее застроили и в 21 веке «историческую справедливость» восстановили.

По данным сайта Кавполит, рынки «Арзу» м «Эдельвейс» могут принадлежать депутату Госдумы РФ, владельцу Дербентского коньячного завода, бывшему председателю городского Собрания депутатов Дербента Мураду Гаджиеву. В данной статье мы не вдаемся в выяснение личности истинного владельца рынков «Арзу» и «Эдельвейс», но считаем, что руководство страны и республики, ответственные министерства и ведомства, правоохранительные органы и общественные организации должны отреагировать на эти факты вандализма и глумления над историко­культурным памятником мирового значения.

Нас интересует следующее. Кто является собственником рынков «Арзу» и «Эдельвейс», расположенных по обе стороны крепостной стены? Какова правовая оценка разрушения крепостной стены между двумя рынками? Кто несет ответственность за разрушение памятника истории и культуры?

Мы надеемся, что республиканская прокуратура, и правительство Дагестана разберутся в этих вопросах.

Открыватель многих дербентских памятников возмущен санкционированным вандализмом.

Российский археолог Александр Кудрявцев (на фото), в восьмидесятых годах сделавший открытия мирового значения, квалифицирует «ворота Феликса» как акт вандализма. «Важно проверить, какая инстанция выдала городским властям разрешение на демонтаж древней стены и было ли такое разрешение выдано вообще, – сказал Кудрявцев в беседе с РИА «Дербент». – По нормам законодательства, такое разрешение могло дать только одно ведомство – Министерство культуры Российской Федерации, поскольку объект находится в федеральной собственности».

Археолог подчеркивает: действующий в России с 2002 года федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» не позволяет проводить какие­то работы с объектами культурного наследия без разрешений от соответствующих инстанций. «Без этих разрешений нельзя не только видоизменять облик памятников, но и проводить какие­то ремонтные работы, – говорит Кудрявцев. – Федеральные органы власти должны обратить внимание на то, как в Дербенте соблюдается охрана памятников, тем более что сам город Дербент – это большой памятник истории и культуры».

В администрации некому было дать правовую оценку

В Федеральном законе №73 «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации» говорится: «На территории памятника или ансамбля запрещаются: строительство объектов капитального строительства, проведение земляных, строительных, мелиоративных и иных работ, за исключением работ по сохранению объекта культурного наследия или его отдельных элементов, сохранению историко­градостроительной или природной среды объекта культурного наследия (статья 5.1, подпункт 1, пункт 1)».

Как видно, проем в стене вряд ли был прорублен по разрешению федеральных органов. Сам факт появления на территории стены рынков «Арзу» и «Эдельвейс» является грубейшим нарушением. Подпункт 3 пункта 1 статьи 5.1 закона «Об объектах культурного наследия» запрещает ведение на территории памятника или ансамбля хозяйственной деятельности, которая противоречит требованиям обеспечения сохранности объекта культурного наследия и не позволяет обеспечить функционирование объекта культурного наследия в современных условиях.

Чем руководствовались всесильные хозяева рынков, когда решились на прорубание прохода в стене, а ранее – на обустройство своих базаров в районе этой стены? Как видим, чем угодно, но не нормами законодательства. Как выяснилось, до 2010 года в юридическом отделе администрации Дербента не было юристов, которые могли дать правовую оценку хозяевам рынка.

И напоследок вновь обращаемся к компетентным и ответственным органам, службам и ведомствам с просьбой дать правовую оценку фактам вандализма, провести расследование и обеспечить памятнику всемирного наследия должную охрану и сохранность.

скачать dle 10.5

Вернуться Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив