Аналитическая газета "Настоящее Время - Аналитика"
27-09-2015, 22:39

Пища рейдера Дербентский «Пищевик» под угрозой захвата

Категория: Общество / №6 от 25 сентября 2015

Автор: Муса МУСАЕВ

 

Мы уже писали о приостановке деятельности старейшего предприятия Дербентского комбината «Пищевик», который работал по программе импортозамещения. В одном из его зданий расположилась шиитская мечеть Хамшари. И теперь работники предприятия не могут попасть в собственное помещение. В прошлом номере о судьбе предприятия, предыстории конфликта и проблемах «Пищевика» «НВ» рассказала Кизтамум Агамирзоева, посвятившая комбинату всю свою жизнь.

Свою точку зрения по поводу спорного участка земли высказал и представитель религиозной общины, главный редактор газеты «Ахли­Бейт» Асадулла ПАШАЕВ.

l Как, на ваш взгляд, можно разрешить этот имущественный спор?

– По документам, земля, на которой находится корпус комбината, изначально была собственностью мечети. После 30­х годов прошлого века советская власть забрала у прихожан мечеть и на ее территории построила горпищекомбинат. Когда в 1991 году вышел закон, мечеть и всю прилегающую территорию должны были вернуть прихожанам. По всей стране было так, а здесь почему­то отдали только одну часть. Получается, этот корпус был незаконно приватизирован. Его не имели права приватизировать, тем более двор здания мечети, которая имеет историческую ценность. Но комбинат приватизировал двор и тот корпус, который был построен во дворе мечети, и теперь возник этот спорный вопрос.

Может, государство как­то компенсирует комбинату его расходы по строительству корпуса, предоставит другой участок, но двор прихожанам мечети должны вернуть. Это дом Всевышнего, там не место для торговли. Пусть забирают свое здание, магазины, но землю должны вернуть. Прихожан становится много, и они хотят пристроить определенную часть, чтобы всем было место молиться.

l Почему же прихожане мечети самовольно захватили производственный корпус, принадлежащий комбинату?

– Не было такого. Знаете, в чем дело. Как это грубо не звучит, но это было наглостью. Она решила закрыть дверь прихожанам, попросив их сделать отдельный вход ­с другой стороны. Закрыв дверь, собирались сделать пристройку, во двор мечети завезли стройматериалы. Прихожане просили ее неоднократно, не делайте этого. Но с ними не согласовали. Поэтому прихожанам пришлось вынести эти стройматериалы со двора мечети. Всего лишь. Никакого самовольного захвата не было. Тем более этот корпус, торговые точки сейчас тоже функционируют. И она так же собирает арендную плату. А прихожане этим недовольны, так как, повторюсь, мечеть не место для торговли.

l Но там вокруг есть и другие торговые точки. Даже подвал мечети сдали в арену?

– Я такого не слышал. Помимо торговых точек горпищекомбината, которые она самапостроила, других точек нет.

скачать dle 10.5

Вернуться Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив