Аналитическая газета "Настоящее Время - Аналитика"
27-09-2015, 22:31

ОСАГО с нагрузкой

Категория: Общество / №6 от 25 сентября 2015

Автор: Камила Исаева

 

 

Десятки дагестанцев уже пострадали из­за навязчивого сервиса страховщиков. Чтобы оформить ОСАГО, им приходится выложить более 6 тысяч рублей за еще одну страховку – на жизнь или имущество. Страховые компании отказываются заключать договор ОСАГО без дополнительных платных услуг. Агенты прямым текстом говорят, что им невыгодно продавать только автогражданку. Теперь страховщикам грозит солидный штраф.

На форуме Общероссийского народного фронта, комментируя вопрос об отказе страховщиков оформлять полисы ОСАГО без продажи допуслуг, Путин высказал сожаление, что «не слышал раньше об этой проблеме». В советские годы по похожему принципу всех, кто хотел купить книгу Валентина Пикуля, заставляли приобретать «Целину» Леонида Брежнева, вспомнил президент: «Если это что­то похожее, то это, конечно, отвратительная практика в прямом смысле этого слова».

Несмотря на то, что многие из опрошенных «НВ» знают, что это незаконно, в суд никто из них не обращался. Говорят, что жалко тратить время на судебные разбирательства. Да и машина нужна сейчас, а не через 2­3 месяца.

На вопрос: что же делать страхователю, читателям «НВ» поможет разобраться юрист Тимур Асалиев.

– К сожалению, большинство автолюбителей не умеют защищать свои права, многие просто не знают о существовании Федеральной службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России (таково ее полное название), которая создана год назад. Самые активные водители по наитию строчат жалобы в Роспотребнадзор или в правоохранительные органы, что совершенно напрасно. Между тем под эгидой Банка России действует целый отдел финансовой грамотности, цель которого – просвещение населения.

Можно действовать и по­другому. Вы отказались покупать ОСАГО с нагрузкой, а вам в ответ говорят, что «полисов в настоящий момент нет».

Способ первый – требовать письменного отказа. Мало кто из страховщиков согласится такой отказ дать, потому что это противоречит публичности ОСАГО, которая обозначена в законе. Поэтому есть шанс, что вам все же продадут автогражданку безо всяких накруток.

Способ второй – приходить за покупкой со свидетелем. После получения устного отказа разъяснить, что вы готовы обращаться в суд и у вас уже есть готовый свидетель.

Способ третий – отправить страховщику по почте предложение о заключении договора ОСАГО. Отказать он не вправе. Способ был предложен Минфином в конце апреля 2014 года. Однако здесь есть две сложности. Во­первых, срок ответа страховой компании по таким запросам – 30 дней. Так что позаботиться об этом необходимо заранее, в то время как большинство российских водителей продлевают ОСАГО «впритык». Во­вторых, нужно получить уведомление о вручении предложения страховой компании.


скачать dle 10.5

Вернуться Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив