Аналитическая газета "Настоящее Время - Аналитика"
13-09-2015, 21:54

Чиновник обязан

Категория: Общество / №5 от 9 сентября 2015

Автор: Лиана АБДУЛОВА

 

Согласно новым образовательным стандартам, полным комплектом учебников должен быть обеспечен каждый школьник начальных классов. На деле дела обстоят совершенно по­иному.

В Махачкале творится настоящий ажиотаж со школьными учебниками. У второго рынка с началом учебного года образовался книжный базар. Буквально ни пройти, ни протиснуться. Родители со списком необходимых авторов бегают от одного продавца к другому. Не разберешь, кого здесь больше ­ продавцов или покупателей. А за школьную литературу с каждым годом приходится выкладывать все больше и больше денег. Многим не хватает и целого дня, чтобы обеспечить своих детей все необходимым.

Мама ученицы 4 класса 13 гимназии говорит, что ее ребенку учебники не достались. В первую очередь раздавали детям из неполных и малоимущих семей. Новенькая азбука с рабочими тетрадями маме первоклассника обходится аж в 800 рублей! В разы выгоднее покупать с рук, этим и объясняется настоящий бум у рынка, здесь купить книгу можно от 150 до 300 рублей. Опять­таки, цена зависит от состояния и востребованности автора. На некоторых учебниках школьные печати, среди прочих печать и московской школы. Недобросовестные ученики продают библиотечные книги. Так истощается библиотечный фонд.

Бабушка учеников 1 и 10 классов Валентина Петрова сегодня уже второй раз приходит на рынок. В перерывах бегает на работу. Но все равно женщина сомневается, что успеет купить заветную азбуку для младшего внука ­ старший два дня штурмовал рынок.

Марат учится в седьмом классе, продает свои прошлогодние книги, на часах – час дня, судя по времени, явно прогуливает уроки. Полицейских, которые следят за порядком, почему­то не беспокоит, что подростки, несмотря на учебное время, занимаются торговлей. Пока я наблюдаю за происходящим, разгорается скандал между родителями из­за учебника по математике.

Как быть, если у вас требуют приобретать учебники за свой счет? Отстаивать свои права.

По всем канонам школьный фонд должен полностью обновляться каждые пять лет, но, ввиду нехватки финансов это не представляется возможным. И учебники годами пылятся на полках за ненадобностью. Во многих регионах страны, судя по сообщения в СМИ, просто недокомплект учебных пособий. Таким образом, выдача учебников в школьной библиотеке еще далеко не во всех школах стала обыденной процедурой начала учебного года. По версии Министерства образования РФ, федеральная казна выделяет достаточно денежных средств, достаточно даже для приобретения интерактивных досок и другого обеспечения класса, не говоря уже об учебниках, но их распределение происходит неправильно, за счет чего и складывается такая ситуация. Директора же школ и региональные чиновники сетуют на частое изменение программы, переиздание учебных пособий, за приобретением которых просто не угнаться, так как выделенные суммы денег слишком малы. В итоге образуется какой­то замкнутый круг, в который попадают школьники и их родители. Особенно это касается многодетных семей, ведь им приходится приобретать несколько комплектов.

На данный момент в новом законе «Об образовании» четко прописано пункты, согласно которым школьники должны получать учебники и учебные пособия совершенно бесплатно. В соответствии со статьей 29 закона «Об образовании» государственные гарантии прав граждан на получение школьного образования предполагают и выделение расходов на учебники. Это полномочия регионов. Кроме того, к полномочиям регионов отнесена «организация обеспечения учебниками в соответствии с федеральными перечнями учебников, рекомендованных или допущенных к использованию в образовательном процессе». При этом механизмы обеспечения школ книгами могут быть разными: через централизованные закупки, осуществляемые органами образования, или же школы могут приобретать учебники самостоятельно. Но в любом случае родители не должны приобретать учебники за свой счет, и при этом все 100% учеников должны быть обеспечены учебной литературой.

Конституцией Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. А в соответствии с уставом школы учреждение должно создавать условия для реализации гарантированного государством права на получение общедоступного и бесплатного общего образования всех ступеней.

А в приказе Министерства образования и науки РФ от 4 октября 2010 года № 986 «Об утверждении федеральных требований к образовательным учреждениям в части минимальной оснащенности учебного процесса и оборудования учебных помещений» говорится, что в перечень требований к учебно­методическому обеспечению учебного процесса входят наличие учебников и (или) учебников с электронными приложениями, являющимися их составной частью, учебно­методической литературы и материалов по всем учебным предметам. Однако, по словам директоров школ, книжный фонд не пополнялся вот уже два года, а количество первоклашек растет.

На прошедшей видео­конференции министра образования и науки РД Шахабаса Шахова с начальниками управления образования муниципалитетов подчеркивалось, что средств на приобретение учебников выделено в полном объеме. А на местах, будь то в сельской школе или городской, вокруг учебников разворачиваются нешуточные страсти. Также говорилось, что учебники для начальной школы совершенно бесплатные и нехватки в школах быть не должно, причем, где бы образовательное учреждение не располагалось. Но это муниципалитетам выделяются деньги.

В министерство образования и науки республики пояснили, что до конца сентября во все школы республики поступят учебники для пятых классов, ответственность за 1 – 4 классы ложится на управления образования муниципалитетов. А мы будем следить за развитием событий. Законы должны исполняться…

скачать dle 10.5

Вернуться Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив