Аналитическая газета "Настоящее Время - Аналитика"
12-10-2015, 10:11

Раскол без конфликта

Категория: Религия / №7 от 09 октября 2015

Автор: Мурад АБДУЛЛАЕВ, сел. Новый Куруш – Махачкала

 

В чем причины обострения религиозной ситуации в Новом Куруше?

 

Ситуацию меж­­ду различными религиозными группами в селе Новый Куруш, Хасавюртовского района, так активно муссировали и искусственно наращивали новыми «горячими фактами», что в результате бытовой инцидент был превращен в конфликт общедагестанского масштаба.

Утром 9 сентября в селе Новый Куруш был убит имам местной мечети Мухаммад Хидиров. 34­летний имам, у которого остались четверо детей, пользовался уважением у селян: грамотный, образованный, богослов от Бога, харизматичный и умевший сгладить любой конфликт путем мирного диалога, не имел никаких проблем или недопонимания с кем­либо из односельчан. Однако стоит отметить, что Мухаммад Хидиров был имамом суфийской или, как ее еще называют, «тарикатистской» мечети, тогда как в центральной мечети села делами управляли салафиты, по численности не превышавшие 300 человек, однако серьезно пустившие корни в 11­тысячном ауле. Именно путем эскалации конфликта между салафитами и суфиями села многие стали строить догадки о преступниках, совершивших покушение на Мухаммада Хидирова.

Выводы чистого разума

22 сентября в селе Новый Куруш прошел сход. Помимо жителей села в нем приняли участие представители поселковой и районной власти. Председатель райсобрания депутатов Хасавюртовского района Магомед Лабазанов и глава райадминистрации Загир Боташев призвали курушцев к сплочению и спокойствию, заверив их, что ход расследования убийства имама находится под контролем. Мало того, есть уже и подозреваемые, и задержанные, однако их имена в интересах следствия пока не разглашаются.

Тем не менее в некоторых СМИ имена уже фигурируют. Например, информагентство «EA Daily» пишет: «Следствие установило, что на жизнь Хидирова покушались двое людей — 28­летние двоюродные братья Расул и Алхас Сардаровы. Как сообщает УФСБ по Дагестану, в результате розыска, последовавшего в ходе КТО 11 сентября в Хасавюртовском районе, убийц задержать не удалось. Однако были задержаны шестеро активных ваххабитов, у которых в общей сложности изъяли два гранатомета (РПО и РПГ­26) и четыре ручных гранаты (три Ф­1 и одну РГО), а также стрелковые боеприпасы».

Во время митинга в селе Новый Куруш выступил почти весь актив села, дали слово и родственникам убитого имама, которые призывали найти и наказать преступников, лишивших семью отца и сына, а село – духовного лидера. Чувство горя и эмоциональный накал порой доходили до предела, тем не менее каждый из выступавших призывал односельчан к спокойствию, к сдержанности.

После выступлений был выдвинут на голосование лишь один вопрос – закрыть салафитскую мечеть. Именно с ним связаны все беды и проблемы расколовшегося местного общества. Напомним, что салафиты заняли именно центральную мечеть села (об этом ниже). Решение было принято практически единогласно.

После завершения митинга селяне от слов перешли к делу. Мужчины направились в сторону мечети и уже на месте собрали все находившиеся в ней вещи – салафитскую литературу (на тот момент никого, кроме имама салафитов, в мечети не было) и сожгли это все неподалеку. Дверь в мечети была заварена.

Виртуальные фантазии

Как сообщили корреспонденту «НВ» источники в селе, прихожане салафитской мечети были заранее предупреждены о решении сельского джамаата, поэтому к моменту начала «чистки» в помещении мечети никого уже не было, кроме духовного лидера местных салафитов. Информация об их изгнании из села и якобы имевшийся факт о том, что данные лица после изгнания скрылись в неизвестном направлении, не соответствуют действительности. Никого из села не прогоняли, однако решительный отпор салафиты все же получили.

Также не имеет под собой почвы распространявшаяся в СМИ информация о том, что Мухаммад Хидиров якобы получал угрозы от имама салафитской мечети Абу­Бакра (по паспорту Рафи Бабиров) и его сподвижников. Напротив, по словам редактора местной газеты «Голос Куруша» Мусы Ахмедова, оба имама хорошо друг с другом ладили, общались, обсуждали общие для села проблемы, и это несмотря на то, что в религиозном плане оба принадлежали к различным лагерям.

Собственно и сама центральная мечеть до 2013 года принадлежала традиционалистам, суфистам. Однако после идеологического конфликта два года назад имам Мухаммад Хидиров вышел из мечети со своими последователями. С тех пор под новую мечеть традиционалистов был оборудован второй этаж здания администрации села Новый Куруш. Причем, как отмечают в селе, резких противоречий и серьезных конфликтов на религиозной почве в селе не было – некоторые даже ходили молиться и в бывшую центральную мечеть, и в новую, где собиралась суфийская часть села.

Суть да дело

Если не было конфликтов, то почему львиная доля сельчан подозревает в убийстве имама именно салафитов? И почему эти догадки подхватило интернет­сообщество республики, которое активно муссировало новость «об изгнании» салафитов из Нового Куруша?

Причиной могут быть факты, имевшиеся три месяца назад. Во­первых, уже неоднократно активисты из салафитского окружения были обвинены в участии в военном конфликте в Сирии. Мало того, многих из них видели даже на видеороликах в you tube, на которых бравые вояки чуть ли не приветы передавали родному селу. Все это реальные факты, есть даже задержанные по подозрению в участии в сирийском конфликте. Салафиты это называют участием в джихаде.

Во­вторых, пару месяцев назад несколько прихожан салафитской мечети были вызваны для беседы с правоохранительными органами Хасавюртовского района, причем данным лицам не выдвигались никакие обвинения, их не пытали и не допрашивали, а всего лишь предложили объединиться с суфийской частью села, чтобы предотвратить назревавший конфликт. Но салафиты от предложения отказались.

В то же время данный факт не может быть основанием, чтобы обвинять именно лагерь салафитов в убийстве имама Мухаммада Хидирова, исходя уже из того, что в нашей стране действует презумпция невиновности. К тому же немалая часть курушцев считает, что покушение могли совершить третьи лица, не имеющие отношение к селу, но желающие «подогреть» конфликт, допустить его эскалацию с целью общественного «взрыва» и раскола мусульманской уммы республики.

Вдобавок к этому следует отметить, что намерение закрыть салафитскую мечеть было у селян и до убийства имама Мухаммада Хидирова на основании, о котором мы уже писали выше – факты отъезда местных салафитов в Сирию и активная вербовка молодежи в салафитские ряды. Кстати, в день закрытия мечети, 22 сентября, имам Абу­Бакр (Рафи Бабирова) был задержан правоохранительными органами. С какой целью – точно неизвестно. Причем в закрытую мечеть курушцы пока не собираются возвращаться: все­таки после убийства имама жители еще не оправились, да и ситуация в целом пока непонятная.

Как рассказал нашему корреспонденту житель села Муса Ахмедов, отношения между односельчанами, невзирая на какие­то религиозные недопонимания, всегда оставались умеренными, спокойными, конфликтов не возникало. «Бывало даже такое, что два брата из одной семьи ходят в разные мечети: один – в традиционную, где имамом был Хидиров, второй – в салафитскую. Однако при этом никаких конфликтов ни в семье, ни между братьями не было. Все жили мирно. Так что 80% информации, которую сегодня мусолят в Интернете, не является действительностью», – отметил Ахмедов.

Кстати, в Новом Куруше уже избран и новый имам села – Азим Панахов, ранее бывший заместителем убитого Мухаммада Хидирова. Теперь успокоить население, умиротворить его и вдохнуть новую жизнь в духовное состояние курушцев предстоит именно новому имаму. Однако сможет ли Азим Панахов объединить вокруг себя односельчан зависит прежде всего от того, насколько сильны еще те скрепы, которые держат новокурушский джамаат единым целым, даже несмотря на то, что где­то религиозные взгляды все еще расходятся.

 

Фото автора

скачать dle 10.5

Вернуться Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив