Главная > Политика / №12 от 24 декабря 2015 > Подсчитали – прослезились

Подсчитали – прослезились


30-12-2015, 02:30. Разместил: admin

 

 

Дагестан теряет миллиарды из­-за неработающих граждан

 


 

 

На последней в уходящем году сессии Народного Собрания депутаты приняли на 2016 год бездефицитный бюджет и внесли уточнения в бюджет 2015 года. Хотя голосовали практически единогласно, не обошлось без скандала.

Изменения в бюджет 2015 года пришлось вносить в связи с поступлением дополнительной финансовой помощи из федерального бюджета в сумме 2 млрд 669 млн руб. Несмотря на поступившую под конец года прибавку от федерального центра, размер дефицита остался прежним – 4 млрд 608 млн.

Распорядиться дополнительными средствами на «свои» нужды депутатам не удалось. Около полутора миллиарда пришлось включить в расходную часть бюджета для перечисления в ФОМС за уплату платежей на обязательное медицинское страхование неработающего населения.

Недовольство этим высказал депутат Ахмед Изилов. Он попросил разобраться с количеством безработных в республике, из­за завышенного числа которых, по его мнению, республика теряет большие деньги.

Дать разъяснения по этому вопросу пожелал врио министра труда и социального развития РД Мусалан Тахманов. Он довольно компетентно, в рамках имеющихся у него полномочий, привел необходимые цифры и пытался объяснить, каким образом осуществляется учет безработных и финансирование пособий.

Тут слово попросил глава Дагестана, который раскритиковал комментарии Тахманова, назвав его речь «тахмановщиной». Абдулатипов дал поручение ни много ни мало, а сократить на 300 тысяч число неработающего населения, за которых уплачиваются платежи в ФОМС. Как это сделать, он не пояснил.

Впрочем, ситуация с количеством безработных в республике, действительно, не совсем понятная. Разные ведомства приводят различные цифры.

На сайте территориального органа государственной статистики говорится о том, что общая численность безработных в Дагестане в январе­мае 2015 года составила 138,6 тыс. человек. Это люди, которые, в соответствии с критериями Международной организации труда, не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней. При этом указывается, что численность экономически активного населения в возрасте в среднем по Дагестану составила 1 млн 293,9 тыс. человек.

На октябрьской сессии Народного собрания РД озвучивались такие цифры. Из общего числа застрахованных граждан, а это 2,7 млн человек, работают всего около 400 тыс., а остальные 2,3 млн – неработающие, за которых республика доплачивает в бюджет ФОМСа более 14 млрд рублей.

Непонятно, кто и как подсчитывает количество реальных безработных. По информации территориального отделения ФОМС, регистрация и снятие с регистрационного учета страхователей для неработающих граждан, а также ведение персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах возложены на органы государственной власти субъектов Российской Федерации. Ранее таким страхователем являлся минфин РД, с февраля 2015 года функции переданы в министерство здравоохранения РД, которое ежемесячно должно предоставлять в территориальный фонд обязательного медицинского страхования сведения о неработающих застрахованных лицах.

Такая бюрократическая чехарда и создает почву для многочисленных злоупотреблений. А тем временем Дагестан, кроме «республики инвалидов», может стать обладателем нового почетного звания — «республики безработных».

скачать dle 10.5
Вернуться назад