Главная > Политика / №12 от 24 декабря 2015 > Непарламентские партии теснят старожилов

Непарламентские партии теснят старожилов


30-12-2015, 02:25. Разместил: admin

 

 

Прошедший 2015 год оказался переломным для Дагестана в плане расстановки политических сил.

 

Прошли муниципальные выборы, которые явились своего рода репетицией к предстоящим выборам в Государственную Думу РФ и Народное Собрание РД. Совсем неожиданными для парламентских партий стали итоги сентябрьских выборов. Рассчитывавшая минимум на 70% голосов, Единая Россия набрала немногим более 50%, по официальным результатам, которые, кстати, достигаются при активной поддержке партии власти.

Партия КПРФ, которая была уверена в реальной поддержке большинства дагестанцев и хотя бы во второй по влиянию позиции после ЕР официально, была шокирована результатами выборов, которые, по словам представителей партии, «сместили» коммунистов на четвертую позицию по количеству голосов и избранных депутатов.

Вторая позиция по количеству набранных голосов и третье место по числу вышедших в муниципальные органы местного самоуправления депутатов у партии «Справедливая Россия». Однако, по словам представителей партий, далеких от партии власти, в тройку лидеров «эсеры» были просто вытянуты за уши. Подтверждение тому – цифры протоколов ТИК на руках наблюдателей, подтверждённые после выборов и подписанные председателями комиссий и официальные данные избиркома, отличающиеся между собой.

Подобно раздувшемуся и лопнувшему мыльному пузырю появилась, создав много шуму, и исчезла партия «Ветеранов России», отодвинувшая далеко назад Единую Россию в Буйнакске не без участия самих единороссов.

Неожиданным для Дагестана стал прорыв непарламентской партии РОДИНА на политическую арену республики. Группа активистов патриотически настроенной партии во главе с ее местным лидером Магомедрасулом Омаровым проделала колоссальную работу по привлечению сторонников и провела ряд акций в поддержку сирот, студентов, пенсионеров, что не могло не остаться незамеченным и не привести к результату. А результатом стало второе после партии власти место по количеству избранных депутатов. Полностью дискредитировали себя «Патриоты России».

Громкий скандал с уголовным преследованием лидера партии до сих пор продолжается, а перетурбации в ее руководстве уже ни к чему не приведут. В целом система выборов в корне изменилась – не в лучшую для избирателей сторону. Если раньше была хоть видимость возможности влиять на ход выборов, то сейчас все иначе. Даже главы сельских поселений избираются без учета пожеланий народа. Тем не менее страсти на верхах накаляются и какого предела они достигнут, станет ясно в следующем году – на выборах в Госдуму РФ и НС РД.

 


скачать dle 10.5
Вернуться назад