Аналитическая газета "Настоящее Время - Аналитика"
30-12-2015, 02:28

Свобода слова против экстремизма

Категория: Политика / №12 от 24 декабря 2015

Автор: Муса МУСАЕВ

 

Главным медийным собы­тием уходящего года стал III Форум СМИ СКФО. Темы, заданные форумом, до сих пор обсуждаются в социальных сетях. В дагестанском сегменте спорят по поводу высказывания руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова, который обвинил три дагестанских еженедельника в предательстве национальных интересов.
 
 

В чем могло выразиться это предательство и стало предметом обсуждений. Не будем цитировать высказывание Баринова: оно длинное и уже разошлась по всем площадкам. Если коротко, смысл сказанного в том, что дагестанские СМИ приравнивали к террористам российских летчиков, воюющих в Сирии. Редакции дагестанских еженедельников пытались выяснить, конкретно какие публикации и выдержки статей дают основания делать такие выводы и предъявлять подобные обвинения? Заявление федерального чиновника столь высокого уровня на статусном форуме может негативно повлиять на читателей, рекламодателей и информаторов данных газет.

В целом форум прошел плодотворно, дагестанские журналисты, хотя и не получили много наград, были наиболее активны на дискуссионных площадках. Единственным журналистом из Дагестана, удостоившимся награды, стал Эдуард Уразаев, который занял первое место в номинации «Журналист года».

На второй день форума журналисты, уже без участия руководителей регионов, обсудили проблемы СМИ СКФО. Спикерами панельной дискуссии стали пятеро журналистов, ­ шеф­редактор «Кавполита» Руслан Успанов, главред «Черновика» Маирбек Агаев, независимый журналист и эксперт Эдуард Уразаев, директор телеканала «Архыз­24» из КЧР Анна Казакова, активный блогер, создатель сайта «Ктовкурсе» Алексей Пухаев и ваш покорный слуга. Модератором дискуссии была телеведущая Марианна Максимовская. Спикеры высказали свои концептуальные мнения, а потом общими усилиями обозначили основные проблемы СМИ. Это проблема профессиональной подготовки и безопасности журналистов, закрытость чиновников, недоверие людей к СМИ, их ангажированность, цензура, коррупция. Говорили о том, какие из этих проблем журналисты могут решить сами, а какие нельзя решить без содействия власти. Но порой СМИ наоборот сталкиваются с противодействием власти и не видят поддержки.

Во время участия на дискуссионных площадках форума возникли определенные мысли, с которыми хотелось бы поделиться.

Почему молчат журналисты, общественные деятели, ученые, интеллигенция на Северном Кавказе? Террор является одной из причин самоцензуры. Проповедники и пропагандисты экстремизма порой чувствуют себя более защищенными, нежели их оппоненты. Государство не может защитить тех, кто выступает против экстремизма.

Почему наши чиновники поддерживают турецкого товаропроизводителя? Какая сейчас сложилась ситуация в медийном пространстве? После инцидента со сбитым российским бомбардировщиком обострилась информационная война между Россией и Турцией. Основной спор развернулся по поводу объявленных против Турции санкций. Сторонники РФ в северокавказском сегменте блогосферы считают, что турецкая туристская отрасль разорится без российских отдыхающих. Но, судя по постам и комментариям в социальных сетях, немало людей, открыто выступающих на стороне Турции. Они полагают, что Россия настолько зависима от импорта из Турции, что санкции, объявленные Владимиром Путиным, контрпродуктивны. Мол, Россия занимается самобичеванием.

Чтобы республики Северного Кавказа стали горячими точками прежде всего заинтересована Турция, поскольку эти регионы могут составить прямую конкуренцию в сфере туризма, строительства и т.д. Поэтому молодые люди, которые едут отдыхать в Турцию, нередко оказываются завербованными в экстремисты.

Но почему мы покупаем у Турции все, что можем производить сами? Российские прозападные чиновники целенаправленно поддерживают турецкого товаропроизводителя, тратя на это миллиарды долларов. Разве это не политика предательства национальных интересов, продолжающаяся 25 лет. Либеральный блок правительства, тяжелое наследство 90­х, втихую блокирует импортозамещение, чтобы западные санкции больнее ударили по россиянам, и сейчас смягчает российские санкции против Турции. Азербайджанские СМИ с надеждой цитируют министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, который якобы заявлял, что список санкционных турецких товаров не столь велик и будет уменьшаться. Слова Путина не будут подкреплены реальными антитурецкими санкциями без повышения конкурентоспособности туристской отрасли, прежде всего на юге России.

Конечно же, нужно менять информационный фон СКФО, менять образ Кавказа. Но инвесторам и туристам нужна объективная журналистская информация, а не реклама с подачи пресс­служб чиновников. Мировая практика показывает, что СМИ могут любой регион превратить в горячую точку, по крайней мере, подготовить для этого информационную почву. СКФО является главным поставщиком негативной информации. На этом, за счет «жаренного с кровью», поднимают свои рейтинги основные федеральные агентства. Местных корреспондентов этих агентств теракты и спецоперации обеспечивают стабильной работой по написанию шаблонных информаций. Не нужно думать, лишь бы успеть в числе первых.

В последние годы власть дает установку СМИ отказаться от негатива и создавать положительный образ. За отказ от такого негатива, как бы компенсируя убытки, государство доплачивает из региональных и федеральных бюджетов. Государственные СМИ кинулись сломя голову создавать позитивную видимость. Журналисты и известные блогеры начали делать исторические и географические открытия. Реальное положение дел с дорогами, курортами, обслуживанием замалчивается или приукрашивается. Увлекшись созданием позитивного имиджа, можно далеко уйти от реальности. И это приведет к росту цен и транспортному коллапсу.

И тогда у наших туристов и инвесторов наступит глубокое разочарование, что станет поводом для западных СМИ говорить об отсталости России. Темы о красотах природы, интересных людях и истории уже исчерпаны, дальше что? О состоянии экономики нужно не легенды сочинять, а делать объективный анализ. Для принятия эффективных решений нужен правильный диагноз, чему иногда препятствуют региональные чиновники. Составлять рейтинги лучших курортов, гостиниц, муниципалитетов, чиновников, менеджеров.

Генеральным партнером форума выступило АО «Курорты Северного Кавказа». Генеральными информационными спонсорами стали Федеральное государственное унитарное предприятие «Информационное телеграфное агентство России (ИТАР­ТАСС)» и ВГТРК.

скачать dle 10.5

Вернуться Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив