Аналитическая газета "Настоящее Время - Аналитика"
15-12-2015, 00:59

Стоит ли бить в литавры

Категория: Политика / №11 от 11 декабря 2015

Автор: Арип АХМЕДХАНОВ

 

 

Не один раз в день мы слышим с экранов телевизоров громкие слова и победные реляции: «Республика Дагестан заняла первое место по индексу промышленного развития!», «Республика Дагестан заняла первое место по собираемости налогов!», «Республика Дагестан в рейтинге инвестиционной привлекательности находится в первой десятке!».
 

Возникает вопрос, а почему, если Дагестан во всем опережает все другие регионы России, в республике так плохо? Почему плохо с дорогами, плохо с уборкой мусора, плохо с уровнем жизни? Есть и другие рейтинги: рейтинг уровня жизни, рейтинг регионов­доноров и регионов­реципиентов, рейтинг промышленного развития, рейтинг инновационной активности, рейтинг туристической привлекательности. И вот эти рейтинги показывают реальное положение Дагестана среди 85 российских регионов.

Рейтинг уровня жизни

Российский журнал «Профиль» опубликовал статью Алексея Михайлова «Семеро с сошкой, семьдесят с ложкой», в которой рассчитаны рейтинги регионов России по уровню экономического развития, экономической динамике и по уровню жизни населения. Республика Дагестан имеет валовый региональный продукт на душу населения – 128 тысяч рублей, среднедушевые денежные доходы – 21 717 рублей, уровень дотационности бюджета (доля трансфертов из федерального бюджета в консолидированном бюджете субъекта Федерации) – 70%. В итоге по уровню экономического развития Дагестан занял 69­е место. По экономической динамике Дагестан опережает многие регионы страны, занимая девятое место, но надо понимать, какие у нашей республики начальные условия.

У нас непропорционально мал процент промышленности в валовом региональном продукте – около 6%, оставшиеся с бурных 90­х и нулевых годов действующие промышленные предприятия загружены на 10­20%, и, для того чтобы наблюдался скачок в промышленном производстве, достаточно одного удачного контракта на одном из заводов республики. Чаще всего это ОАО «Дагдизель», который уже несколько лет лихорадит – то из­за не совсем внятной политики бывшего руководителя, то из­за событий на Украине – прекращения поставок оттуда комплектующих, то из­за действий Министерства обороны, не желающего видеть объективные проблемы завода и накладывающего на предприятие многомиллионные штрафы. Не в первый раз новый заказ, выполненный заводом «Дагдизель», дает увеличение индекса промышленного развития республики на 10 %.

Вся промышленность РД, население которой составляет около трех миллионов человек, не превышает объема промышленного производства подмосковных городов Балашихи или Подольска, суммарное количество жителей которых на порядок меньше населения Дагестана. Кстати, ни один дагестанский город не вошел в число 250 крупных промышленных городов России.

По уровню жизни Дагестан занимает 42­е место, опережая все регионы Северо­Кавказского федерального округа. Уровень жизни населения определялся на основе показателей: среднедушевые денежные доходы населения, уровень занятости населения, общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя, число собственных легковых автомобилей на 1000 человек населения, персональные компьютеры на 100 домохозяйств, мобильные телефоны на 100 домохозяйств, организация отдыха и культурные мероприятия, прирост финансовых активов, алкогольные напитки и табачные изделия, в % к потребительским расходам домашних хозяйств, численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума, число зарегистрированных преступлений на 100000 человек населения.

Самый дотационный регион

Общий объем дотаций, который будут распределены по регионам России, составляет 514,6 млрд рублей, что на 5,5% больше, чем было в бюджете 2015 года. Наибольшие дотации в будущем году получат бюджеты Дагестана – 46,72 млрд рублей и Якутии – 43,2 млрд рублей. В 2014 году федеральные дотации на выравнивание бюджетов субъектов РФ составляли 439 млрд рублей, в том числе наибольшие дотации получили: Республика Якутия (51 млрд руб.), Республика Дагестан (43 млрд), Камчатский край (31 млрд).

Общий бюджет Дагестана в 2014 году составил 82,7 млрд рублей. Дефицит бюджета в 2014 году составил 4 млрд рублей. В 2015 году прогнозируется общий объем доходов республиканского бюджета в сумме 84,4 млрд рублей, в том числе объем межбюджетных трансфертов, получаемых из федерального бюджета, в сумме 58,2 млрд рублей.

В 2016 год прогнозируется объем валового регионального продукта свыше 609 млрд рублей. При этом общий объем доходов бюджета запланирован в размере более 81,5 млрд рублей, из которых объем межбюджетных трансфертов из федерального бюджета составит свыше 58,1 млрд рублей. Доходы республиканского бюджета по налоговым и неналоговым доходам определены в сумме 23,4 млрд рублей.Верхний предел государственного внутреннего долга Республики Дагестан на первое января 2017 года запланирован в сумме свыше 16 млрд рублей.

Таким образом, Дагестан остается самым дотируемым регионом России, причем ежегодно растет внутренний государственный долг республики, время и источники погашения которого неясны никому. А объемы налоговых поступлений не растут, а наоборот, уменьшаются, несмотря на инфляцию, рост валового регионального продукта и якобы активно развивающуюся экономику республики.

Инновационный рейтинг Дагестана

Ассоциация инновационных регионов России, в которую входят 14 республик, краев и областей, занимается инновационными разработками и взаимодействием регионов – членов ассоциации – по внедрению этих разработок в производство. Согласно рейтингу инновационных регионов России, разработанному Ассоциацией на основании анализа российского и зарубежного опыта, самыми инновационными являются города Санкт­Петербург, Москва и Республика Татарстан. Дагестан в этом рейтинге занимает 70­е место и находится в середине группы «средне­слабых инноваторов».

Опять же, не проходит дня, чтобы на дагестанском телевидении, в республиканских газетах и электронных средствах массовой информации не рассказали о какой­нибудь инновационной разработке ученых Дагестанского Государственного технического университета или об инновационных конференции, форуме, круглом столе, совещании, проводимых в стенах этого института. Но где эти инновационные разработки? В какие отрасли промышленности или сельского хозяйства они внедрены? Какой экономический эффект от их внедрения? Нет ответа.

Бизнес­инкубатор «Plug&Play», переименованный не так давно в «Пери Инновации», громко заявляет о привлечении резидентов, отборе инновационных идей. Но за два года работы бизнес­инкубатор не продвинулся дальше «электронного молитвенного коврика», позволяющего считать количество ракатов в молитве, являющегося по большому счету неразрешенным в исламе изобретением, так как молящийся по определению не может забыть, сколько раз он поклонился в молитве. И даже этот несуразный коврик, который можно было бы продавать в страны Персидского залива, так и остался бизнес­идеей.

Дагестан туристический

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с журналом «Отдых в России» рассчитали рейтинг туристической привлекательности регионов России. Исследование проводилось на основе критериев с расчетом на душу населения: общее число мест в гостиницах, число жителей, занятых в сфере туризма, оборот туристических услуг, популярность региона у россиян и иностранцев (по количеству ночевок в гостиницах).

Отдельно рассматривались другие критерии – рейтинг достопримечательностей и курортов по данным ЮНЕСКО, материалам СМИ и экспертным оценкам, экологическое «здоровье» региона, количество преступлений на тысячу жителей, развитость транспортной и социальной инфраструктуры, обеспеченность объектами культуры, популярность региона как туристического бренда в Интернете (количество запросов в поисковых системах; количество публикаций на русском и английском языках).

На 74­м месте в рейтинге находится Республика Дагестан с 26,6 баллами, что почти втрое меньше результата в 70,9 балла лидера рейтинга – Краснодарского края. От Дагестана отстают Чеченская Республика, Северная Осетия и Ингушетия, занимающая предпоследнее место в рейтинге. Это вызвано среди всего прочего настороженным отношением россиян к регионам Северного Кавказа, хотя сегодня Чечня, Ингушетия, Дагестан, по официальным показателям, – самые безопасные с точки зрения общественного порядка регионы страны.

Дагестан в силу его природного разнообразия, множества достопримечательностей и памятников старины, наличия самого большого в России количества народных художественных промыслов, может стать интересным для туристов, но, для того чтобы их привлечь, нужно сделать очень много работы.

Рейтинг 50 крупнейших компаний Дагестана

Не так давно Институт социально­экономических исследований ДНЦ РАН совместно с еженедельником «Черновик» презентовал рейтинг крупнейших компаний Дагестана. Результаты рейтинга говорят сами за себя – среди компаний с самым большим оборотом предприятия, связанные с платежами за электроэнергию и газ, причем часть из них прокачивает через свои счета те же самые деньги, которые поступают от добросовестных плательщиков за коммунальные услуги. Не потому ли стоимость электроэнергии в Дагестане так высока, что плата за нее проходит через счета нескольких энергосбытовых компаний? Другие лидеры рейтинга – получатели государственных заказов . Есть большой заказ на строительство домов или дорог – тогда предприятие входит в рейтинг. Нет заказа – нет и места в рейтинге.

Из без малого 50­ти лидеров рейтинга предприятия реально что­то производящие или продающие составляют едва ли половину. На четвертом месте ГУП «Кизлярский коньячный завод», на всьмом – ОАО «Дербентский завод игристых вин», на девятом – ОАО «Дагдизель», выполнивший крупный заказ, на 10­м – ОАО «Автолюкс». Ничего не скажу о футбольном клубе «Анжи», занимающем 13­е место в рейтинге.

Смысл такого рода исследования не ясен. Предприятия, сидящие либо на бюджете, либо на плечах налогоплательщиков, должны как­то выделяться из рейтинга в отдельные списки. А если их отделить, то крупные предприятия республики можно будет посчитать по пальцам.

Пора прекращать активно бить в литавры, крича об успехах Дагестана, и говорить о первых позициях в рейтингах. Дагестан начинает свой разбег с позиции, далеко, очень далеко отстающей от развитых регионов Российской Федерации. Надо работать засучив рукава, привлекать инвестиции, создавать условия для инвесторов, развивать промышленность, сельское хозяйство, создавать условия для туристов. И только тогда, когда реальные доходы населения, реальный валовой региональный продукт Дагестана будут приближаться к передовым регионам России, когда Дагестан перестанет быть получателем денег из федерального бюджета, только тогда можно будет с гордостью утверждать, что Дагестан поднялся в рейтингах на первые позиции.

скачать dle 10.5

Вернуться Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив