Аналитическая газета "Настоящее Время - Аналитика"
15-12-2015, 00:57

Административный ресурс против тухума

Категория: Политика / №11 от 11 декабря 2015

Автор: Муса МУСАЕВ

После муниципальных выборов 13 сентября в Бабаюртовском районе сохраняется статус­кво. В единый день голосования были избраны депутаты сельских собраний, они в свою очередь избрали глав сел и делегировали своих представителей в районное собрание. Депутаты районного собрания должны избрать главу района из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией.
 
 
В эту комиссию войдут представители администрации Главы Дагестана и районного собрания. Но конкурсная комиссия пока не сформирована. Подробно о сложившейся ситуации рассказал председатель собрания депутатов села Бабаюрт Нурутдин НУРУТДИНОВ (на фото).

Формирование конкурсной комиссии по отбору кандидатов на пост главы Бабаюртовского района тянется долгие месяцы. Комиссия должна состоять из шести человек. Троих ее членов местное райсобрание выдвинуло, еще троих должна направить администрация Главы Дагестана. Возможно, Рамазан Абдулатипов не сделал окончательный выбор, а если и сделал, то протолкнуть его сначала через комиссию, потом через районное собрание, где большинство – оппозиционеры, будет проблематично.

Смена по­бабаюртовски

Почему смена власти в Бабаюртовском районе затянулась на долгие месяцы? Со дня голосования (единого дня голосования 13 сентября) и до сих пор продолжается сложный процесс отбора кандидатов на пост главы этого района. Такая же ситуация сложилась во многих других муниципалитетах Дагестана.

По старому законодательству новоизбранные депутаты в тот же день, на первой установочной сессии, из своего состава выбирали главу района. Но в этом году, за полгода до муниципальных выборов, внесли поправки в избирательное законодательство, согласно которым кандидатов на пост главы муниципалитета отбирают некие конкурсные комиссии.

Отбор членов комиссии, которые будут утверждать кандидатов на пост главы, плюс интриги и подковерная борьба за власть, затягивают процесс формирования местной власти на долгие месяцы.

Как и в городе Буйнакске, в Бабаюртовском районе победила оппозиция. В Буйнакске продолжается противостояние между новоизбранным депутатским корпусом и старой администрацией. В Бабаюртовском районе до сих пор не сформирована конкурсная комиссия по отбору кандидатов на пост главы района. Республиканская власть и местные депутаты не определились с компромиссной фигурой.

Среди наиболее весомых кандидатов называют действующего главу района Дадая Даветеева, а оппозиция выдвигает Эльдара Карагишиева, занимающего пост заместителя районного прокурора.

Напомним, на прошлых выборах депутатов районного собрания, которые проходили в 2010 году, при попытке регистрации кандидатом в депутаты от КПРФ Эльдара Карагишиева произошла перестрелка, в результате которой погиб его дядя, Изамудин Карагишиев, еще трое его сторонников были ранены. Инцидент привел к противостоянию между сторонниками Эльдара Карагишиева и действующего тогда главы Бабаюртовского района Адильхана Ганакаева. Последнего поддержали экс­руководитель Дагестанского отделения Пенсионного фонда Сагид Муртазалиев и глава соседнего Хасавюртовского района Джамбулат Салавов. Победивший на выборах Адильхан Ганакаев с приходом Рамазана Абдулатипова в 2013 году пошел на повышение – возглавил дагестанский филиал ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск».

В должности главы Бабаюртовского района Ганакаев оставил своего человека, Дадая Деветеева. Сейчас расклад сил изменился. У Даветеева нет такой мощной поддержки. Ганакаев в этом году лишился поста в газовой компании, и у него своих проблем хватает. На Муртазалиева возбудили уголовное дело по подозрению в финансировании терроризма и в организации заказных убийств, и он находится заграницей. Джамбулат Салавов в конце ноября был переизбран на пост главы Хасавюртовского района. А оппозиционный кандидат Карагишиев пользуется поддержкой большой родственной базы. Род Карагишиевых самый многочисленный в Бабаюртовском районе.

Но на кого делает ставку Махачкала и не приведет ли это к очередному витку противостояния? В следующих материалах, которые выйдут в ближайшее время, ситуацию в Бабаюртовском районе прокомментируют местные депутаты из разных фракций.

Бабаюртовскому району подыскивают главу

Выборы проводились как по мажоритарной системе, так и по пропорциональной. В одиннадцати поселениях были избраны самовыдвиженцы, поэтому большинство депутатов являются беспартийными, есть небольшие фракции «Единой России», КПРФ и «Возрождения России».

Из 15 муниципальных образований поселенческого уровня четырнадцать делегировали в районное собрание своих новоизбранных глав. Исключением стал районный центр Бабаюрт, где выборы главы села еще не состоялись. Поэтому в районном собрании вместо 35 депутатов, пока 34. Это главы 14 поселений и 20 депутатов, делегированных из числа депутатов сельских собраний. На вопрос: как будет работать депутатский корпус, если одно или несколько поселений не избрали и не делегировали своих представителей, собеседник ответил, что решения районного собрания правомочны, если в их принятии участвовали не менее две третей от установленной численности депутатов.

На первой организационной сессии Бабаюртовского районного собрания 26 ноября избрали председателя районного собрания, назначили конкурсную комиссию по отбору кандидатур на должность главы района. В работе сессии участвовали 32 депутата. Расклад такой: 19 оппозиционных депутатов и 12 депутатов, которые поддерживают действующего главу района. Председателем городского собрания был избран представитель депутатского большинства Алаудин Акмурзаев.

Напомним, согласно действующему законодательству кандидатов на пост главы района отбирает конкурсная комиссия. Состав этой комиссии формируется 50 на 50 из представителей районного собрания и чиновников администрации Главы Дагестана. Районное собрание избрало трех членов конкурсной комиссии. Еще трех членов должны назначить из администрации Главы Дагестана. Прием документов от кандидатов завершится 18 декабря. «После этого конкурсная комиссия проведет заседание и будет отбирать кандидатов: кого пропускать на выборы, кого – в сторону. 25 декабря конкурсная комиссия, наверно, определится с кандидатами на пост главы района», – комментирует Нурутдинов.

На вопрос: почему оттянули выборы главы села Бабаюрт, собеседник ответил, что это вина действующей власти. «Они хотели своего человека. А большинство депутатов сельского собрания Бабаюрта находится в оппозиции. Расклад в сельском собрании села Бабаюрт: семь против одиннадцати. Под разными предлогами они не проводили заседания конкурсной комиссии. Потом вопрос передали в суд. Сейчас будет решение – немедленно провести заседание конкурсной комиссии. Возможно, с избранием главы Бабаюрта определятся в пятницу.

От Бабаюрта в районное собрание должны были делегировать трех депутатов и главу села. Депутаты представляют оппозицию. Они хотя бы главой Бабаюрта хотели видеть своего человека. Это тоже, видимо, не получается, поэтому выборы затянулись», – разъяснил ситуацию Нурутдинов.

скачать dle 10.5

Вернуться Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив