Аналитическая газета "Настоящее Время - Аналитика"
15-12-2015, 00:48

Накануне выборов

Категория: Политика / №11 от 11 декабря 2015

Автор:

 

Уголовное преследование политических конкурентов

Верховный суд Дагестана признал незаконным и отменил постановление и. о. Руководителя Следственного управления СК РФ по РД от 15 августа 2015 года о возбуждении уголовного дела в отношении Эдуарда Хидирова. Но следует обратить внимание не на эпизоды, в которых якобы замешан Эдуард Хидиров, а на время, когда возбудили уголовное дело.

 

 

 

События преступления, по версии следствия, имели место в 2011 году, а уголовное дело возбуждено в 2015 году, накануне муниципальных выборов, прошедших 13 сентября нынешнего года, и в преддверии выборов депутатов Народного собрания и Государственной Думы, которые пройдут в следующем году.

Возникает резонный вопрос: почему следователи 3­4 года бездействовали, не принимали никаких следственных действий и только сейчас озаботились проблемами обманутых вкладчиков? Ведь не было никаких поводов, не было никаких оснований реанимировать закрытое расследование.

Уголовное дело не решает задачу восстановления нарушенных прав граждан. У банка была отозвана лицензия в 2013 году. Страховые выплаты, якобы присвоенные сотрудниками банка, уже выплачены большинству вкладчиков. И эти выплаты не связаны с уголовным делом. Возвращение страховых компенсаций оставшимся вкладчикам – вопрос времени. Сам Эдуард Хидиров не имеет отношения к деятельности «Нафтабанка» и не мог, будучи депутатом парламента республики, участвовать в управлении банком.

Повод для информационной травли

Но уголовное дело решает другую задачу. В самый разгар выборной кампании, когда до муниципальных выборов оставалось 23 дня, партия «Патриоты России», по сути, оказалась дискредитирована, а ее лидер как политический игрок нейтрализован.

Эдуард Хидиров, безусловно, является политической фигурой. Фракция, которую он возглавляет, самая активная в Народном собрании Дагестана. Постоянно на сессиях НС члены фракции предлагают законопроекты, инициируют публичное обсуждение тех или иных нормативно­правовых актов и поправок, затрагивающих интересы избирателей. Партия находится в оппозиции, критикует либеральный курс правительства, в частности, была против хранения денег стабилизационного фонда в американских облигациях еще до мирового кризиса. И в то же время в вопросах созидания, принятия значимых для общества законов партия занимает конструктивную позицию.

Дагестанское отделение партии «Патриоты России» поддерживало рабочие, дипломатические отношения с руководством республики и при президентстве Магомедсалама Магомедова, и при нынешнем Главе Дагестана Рамазане Абдулатипове. Сам Глава Дагестана не раз положительно отзывался о партии. Подводя итоги муниципальных выборов, Рамазан Абдулатипов говорил о том, что партия «Патриоты России» находится на хорошем счету. Не раз он хорошо отзывался и о Хидирове. Члены фракции единогласно проголосовали за утверждение Абдулатипова на пост главы Дагестана, оказывали содействие в реализации президентских проектов на местах.

В отличие от некоторых партий, которые существуют формально и надеются на административный ресурс, «Патриоты России» проводят постоянную работу с избирателями. Незадолго до начала выборной кампании, на пресс­конференции Эдуард Хидиров заявлял, что они рассчитывают получить большой процент голосов в городское собрание Махачкалы. Были высоки шансы у партии и в Южном Дагестане.

Эксперты высоко оценивали шансы Дагестанского отделения «Патриотов России» во многом потому, что отданные партии голоса было сложно украсть. Они обеспечивали избирательные участки компетентными и принципиальными наблюдателями, которые пресекали нарушения, а впоследствии обращались в суды.

«Преступная группа», которую
не в чем обвинить

Определенный шок у избирателей вызывают статьи Уголовного кодекса, инкриминируемые Эдуарду Хидирову и еще шести местным жителям: часть 1 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества) и часть 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе). Статьи тяжкие и звучат резонансно. Уголовное дело по таким статьям – прекрасный информационный повод для политических оппонентов и конкурентов Хидирова и политического объединения, которое он возглавляет. Этим поводом для развязывания информационной войны непременно воспользовались. Пока идет следствие, Хидиров был вынужден сложить полномочия руководителя Дагестанского комитета партии, и она была отключена от активной борьбы за голоса избирателей. Конечно, это дело нанесло большой моральный урон партии.

По ключевому обвинению в рейдерском захвате Хидировым коммерческого банка уже есть вступившее в силу решение федерального суда о клевете со стороны заявителя – постановление следственных органов СК РФ и ФСБ об отказе в возбуждении уголовного дела и о прекращении другого дела. Тогда может ли называться группа людей преступным сообществом, если нет фактов совершения ими преступных деяний? Вопрос риторический.

Для того чтобы доказать факт существования устойчивой преступной группы, нужны серьезные доказательства. Их нет, поэтому не удивительно, что Верховный суд РД отменил постановление Дагестанского управления СК.

Согласно части 2 ст. 140 УПК основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. В рапорте следователя отсутствовали данные, указывающие на признаки преступления в действиях Хидирова, так как доследственная проверка следователем не проводилась, сам Хидиров не опрашивался, доводы его в установленном порядке не проверялись, в связи с чем указанные в постановлении основания являются надуманными, носят предположительный характер и не подтверждаются фактами. Нет новых обстоятельств, нет повода, и нет оснований, – говорится в материалах дела.

После парламентских выборов уголовное дело, скорее всего, утратит свою актуальность.

Избирательный подход к делу

Напомним, причиной расследования и разбирательства в делах «Нафтабанка» ФСБ и СК в далеком 2012 году стали многочисленные жалобы бывшего председателя совета директоров этого банка Низами Абдулгамидова. Он сам был лишен акционерами полномочий из­за неприятия должных мер к увеличению, в соответствии с требованиями Центробанка РФ, уставного капитала банка до 182 млн рублей.

Жалобы, в том числе опубликованные в прессе, не нашли подтверждения. В возбуждении уголовного дела было отказано, а доводы Абдулгамидова были признаны Верховным судом Дагестана клеветой. Не посчитавшихся с компетентным мнением своих коллег и решением Фемиды, следователи почему­то решили вернуться к этому старому, давно забытому делу.

Удивляет также избирательность в возбуждении и расследовании уголовных дел. На факты совершения преступлений в сфере экономики на сотни миллионов рублей, преданные огласке в СМИ, правоохранительные органы никак не реагируют. Лишь 15 % уголовных дел по экономическим преступлениям заканчиваются приговорами суда, отметил Президент РФ Владимир Путин в своем недавнем ежегодном послании Федеральному собранию РФ.

В Дагестане нередки случаи, когда накануне выборов оппозиционных кандидатов либо физически устраняют, либо заводят на них уголовные дела. К примеру, оппозиционный кандидат на пост главы Дахадаевского района был заключен под стражу за хранение оружия, а после выборов его освободили. На самого Хидирова в 2007 году, за месяц до парламентских выборов, было совершено покушение. Он чудом остался жив. Уголовное дело не раскрыто и не расследуется.

В обращении к Председателю СК РФ Александру Бастрыкину обращении депутатов от фракции «Патриоты России» в Народном Собрании указаны причины и дана оценка преследованию Хидирова.

«Политические противники Эдуарда Хидирова, – говорится в обращении, – на протяжении многих лет, пытаются использовать в своих целях гражданина Низами Абдулгамидова, который регулярно распространяет в СМИ, не подтвержденные, порочащие Хидирова сведения. Опубликованные в газете «Новое дело» сведения, судом признаны клеветой. Суд обязал редакцию газеты опубликовать опровержение и взыскал компенсацию за нанесенный моральный вред.

К сожалению, в республике сегодня есть деструктивные силы, которые целенаправленно раскачивают и так сложную политическую ситуацию в Дагестане, не поддерживают реформы, проводимые Главой республики Рамазаном Абдулатиповым, пытаются убрать с политического поля ненужные им фигуры. В настоящее время в Дагестане активно работает заинтересованная угодить гражданину Низами Абдулгамидову следственная группа, которая, используя разные способы – законные и незаконные, оказывает сильнейшее давление на свидетелей, выжимая «нужные» показания. (Доказательства этих фактов приведены в Жалобе, в порядке ст. 125 УПК РФ на незаконное постановление о возбуждении уголовного дела). Вся работа сотрудников следственной группы сводится вовсе не к выявлению истинных мошенников. Их главная задача – во что бы то ни стало сделать виновным Эдуарда Хидирова и таким образом убрать с политического поля не удобных для кого­то партию и ее лидера».

Два уголовных дела отменены

Напомним, 5 ноября 2015 года группа депутатов, представители всех фракций Народного собрания РД направили руководству СКР и Прокуратуры РФ обращение, в котором говорится, что на лидера дагестанского регионального отделения партии «Патриоты России» Эдуарда Хидирова оказывается силовое давление с целью дискредитировать партию перед выборами. Депутаты считают, что уголовное дело в отношении депутата Народного собрания РД Э. было возбуждено незаконно, по надуманным обвинениям, с целью воспрепятствовать его участию в предстоящих выборах Государственной Думы РФ, а его самого убрать с политической арены страны. Незаконность возбужденного дела подтвердилась в высшем судебном органе республики.

2 декабря 2015 года состоялось заседание Верховного суда РД, на котором была рассмотрена апелляция адвоката депутата Эдуарда Хидирова об отмене постановления следственного управления СК РФ по РД от 15 августа 2015 г. о возбуждении уголовного дела в отношении его подзащитного.

Напомним, Эдуард Хидиров обвинялся по следующим эпизодам: организация преступной группировки, которая в декабре 2011 года рейдерский захват «Нафтабанка»; мошенничество в особо крупном размере путем оформления фиктивных кредитов на аффилированных с преступной организацией юридических и физических лиц; хищение активов банка, а также средств вкладчиков на сумму более 300 миллионов рублей; похищение средств «Агентства по страхованию вкладов» на сумму более 200 миллионов рублей, предварительно путем обмана отозвав у банка лицензию.

Рассмотрев в открытом заседании доводы представителей следственных органов и защиты обвиняемого, Верховный суд РД решил апелляцию удовлетворить, постановление Советского районного суда от 8 октября 2015 года отменить, постановление и. о. руководителя следственного управления СК РФ по РД от 15 августа 2015 г. о возбуждении уголовного дела в отношении Хидирова Э. Я. признать незаконным.

Такое решение влечет отмену и второго постановления следственного управления СК РФ по РД от 6 ноября 2015 г. о возбуждении в отношении Хидирова Э. Я. уголовного дела, поскольку второе дело основано и вытекает из первого.

скачать dle 10.5

Вернуться Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив