Аналитическая газета "Настоящее Время - Аналитика"
1-12-2015, 22:46

Серые кардиналы идут на выборы

Категория: Политика / №10 от 27ноября 2015

Автор: Муса МУСАЕВ

 

 

Элита, особенно дагестанская, зачастую ставит себя вне правового поля. Согласно действующему законодательству, депутаты законодательных и представительных органов власти не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью.

 

 

Но в Дагестане все ровным счетом наоборот.

Большинство депутатов – бизнесмены; одни возглавляют предприятия, учреждения, организации, другие передают свои активы родственникам, но управляют ими сами, плюс лоббируют интересы своего бизнеса во властных структурах. Нередко одни и те же лица совмещают должности в законодательных и исполнительных органах власти. Представители элиты сами под себя принимают законы и сами их нарушают в случае необходимости. Часто совершаются экономические преступления и правонарушения, особенно в сфере госзакупок. Депутаты и чиновники в одном лице «крышуют» свой бизнес и «кошмарят» чужой, который может составить им конкуренцию. Бесполезно говорить о приоритетных проектах, стратегиях… Чиновники не заинтересованы, чтобы к нам пришли инвесторы (если они, конечно, не в доле), не заинтересованы в развитии предпринимательства, за исключением своего бизнеса.

Законодательная власть от Дагестана представляет собой своеобразную финансовую пирамиду. Большинство депутатов Государственной Думы – это крупные бизнесмены, либо близкие им люди. Большинство депутатов Народного Собрания – бизнесмены средней руки, первые лица в энергетике, нефтянке, в транспортировке и распределении газа, крупные перевозчики пассажиров и грузов, руководители портов и железных дорог, богатые виноделы и коньячные бароны, представители других небедных организаций, ректоры крупных вузов.

Никто из депутатов не живет на одну зарплату. А в собраниях депутатов городов и районов бизнес, конечно, помельче – руководители МУПов, хозяева карьеров, фермерских хозяйств, рынков, заправок… Эти же депутаты всех уровней контролируют теневые секторы экономики. Безденежному человеку, но профессионалу, практически закрыт доступ в законодательные органы власти. Такое впечатление, что во вторую ветвь власти на федеральном и республиканском уровне люди попадают по имущественному цензу, потом учитывают влиятельность родственной базы, национальность. А его партийная принадлежность и профессиональные качества никого не интересуют.

Когда выбирали депутатов Народного Собрания последнего созыва в 2010 году, ходили упорные слухи, что мандат депутата стоит 10 млн рублей. Слухи почему­то никто не опроверг. В следующем году выбирают депутатов Госдумы и Народного Собрания. И многие депутаты захотят переизбраться или пропихнуть своих людей. Успех во многом будет обеспечивать административный ресурс, помноженный на деньги.

скачать dle 10.5

Вернуться Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив