Аналитическая газета "Настоящее Время - Аналитика"
16-11-2015, 23:00

Отчетный концерт или туземные пляски

Категория: Политика / №9 от 13 ноября 2015

Автор: Арип АХМЕДХАНОВ

Эпопея с празднованием юбилея Дербента приближается к концу. Не приехал в Дербент президент России, и Дербент привезли к нему. Владимир Путин нашел время посмотреть экспозицию, посвященную Дербенту, в Кремлевском музее, где ее представляли Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, директор Дагестанского музея изобразительных искусств Салихат Гамзатова и новоиспеченный мэр Дербента Малик Баглиев, вряд ли знающий о древнем городе больше, чем сам Владимир Путин.
 

Праздник и его продолжение

 

Дербент, помолодев на 3000 лет благодаря росчерку пера президента России и в связи с возвращением в Россию Крыма, потерял статус самого древнего города Российской Федерации. Кто знает, может дальнейшие раскопки, если они состоятся в обозримом будущем, дадут еще какие­нибудь результаты, и город получит дополнительные пятьсот, а то и тысячу лет. И в этом случае, наверное, будет новый праздник. Ведь дагестанцам так нужны зрелища! Хлеб­то они сами добывают…

Предусмотрительные махачкалинцы отказались от поездки на дербентские празднества 19 сентября. Они знали, что город будет забит людьми, что на главное событие праздника – концерт – им не попасть без специальных приглашений, и оказались правы. Праздник стал хорошим развлечением для близких к власти людей – руководителей и чиновников разных уровней, депутатов разных мастей и примкнувших к ним лизоблюдов и прихлебал.

Точно та же концертная программа, которая была проведена в Дербенте в день юбилея, прошла и в Москве в огромном концертном зале Кремля. Большой зал Кремлевского Дворца съездов вмещает около 6 тысяч зрителей. Ансамбль «Лезгинка», другие музыкальные коллективы, так называемые звезды дагестанской эстрады – все, все, все побывали на этой сцене в этот вечер 5 ноября.

А кому зрелищ?

 

О предстоящем в начале ноября концерте, посвященном юбилею Дербента, в Москве знали. Знали в Постоянном представительстве Республики Дагестан при Президенте России. Но не было в городе афиш, не знали о концерте простые москвичи. Далеко не все жители столицы пугаются, слыша слово «дагестанец». Есть в Москве люди, которые вспоминают ансамбль «Лезгинка», кавказское гостеприимство, Расула Гамзатова и собственных дагестанских друзей.

Но билеты им не предназначались. Они в традициях чинопочитания рассылались по разным министерствам и ведомствам. Видимо, заранее было известно, что первых лиц государства на концерте не будет. И естественно, чиновникам и политикам мероприятие без участия Владимира Путина неинтересны. «Зачем нам эти туземные пляски?» – лениво поинтересовался работник одного из российских министерств. И как результат – на концерт не приехал даже куратор по Северному Кавказу заместитель председателя правительства России Александр Хлопонин, который, видимо, за годы подготовки к юбилею наелся Дербентом досыта. В юбилейном мероприятии приняли участие министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, глава Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Владимир Черников, и, так сказать, другие официальные лица.

Представители дагестанской диаспоры о предстоящем концерте знали. И им с трудом удавалось выклянчить билеты: кому доставался один билет, кто забирал сразу десять – все зависело от значимости или степени близости знакомства просителя с вальяжными и невозмутимыми сотрудниками представительства. И перед началом концерта билетерши просили зрителей спуститься с балконов, чтобы как­то заполнить пустой партер, где были забронированы места для московских гостей праздника.

­­­1 Конечно, зал не остался пустым. Ведь в Москву посмотреть концерт прибыла целая армия – членов правительства, депутатов, министров, чиновников, руководителей разных мастей и уровней. Что они нового хотели увидеть на этом концерте, который являлся повторением уже виденного ими дербентского концерта? Или они все хотели сыграть в игру «найдите 10 отличий»?

Оценим приблизительно дагестанский десант из артистов, чиновников и сопровождающих лиц, охранников и носильщиков чемоданов в тысячу человек. Умножим тысячу на стоимость билетов в Москву и обратно – приблизительно 10 тысяч рублей на человека. Прибавим расходы на проживание и питание в Москве – пусть на двое суток – посчитаем расходы скромными – по 15 тысяч рублей. Эти цифры сильно занижены: если судить по фотографиям самодовольных пухлотелых дагестанских руководителей разного ранга, посетивших московский концерт, усеявших социальные сети, питание им нужно усиленное.

Таким образом, этот десант обошелся республике в 25 миллионов рублей. Я очень далек от мысли, что вся эта чиновничья и депутатская армия летала в Москву за собственный счет. Добавим к этому стоимость аренды зала, перевозки реквизита и множество дополнительных расходов. В лучшем случае сумма, потраченная из бюджетов министерств и ведомств, то есть из дотационного бюджета депрессивного региона – Республики Дагестан, составила около 30 миллионов рублей.

Не обошлось без предваряющих концерт выступлений. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов говорил об уникальности Дербента, благодарил президента и Правительство России, Министерство по делам Северного Кавказа и полпреда Президента в СКФО. Огромную работу, проделанную по реставрации Дербента, отметил Лев Кузнецов. Выступающие вспоминали и события 99­го года, и Великую Отечественную войну, и вновь и вновь благодарили руководство страны и соседних с Дагестаном регионов и стран за помощь и поддержку.

Рамазан Абдулатипов рассказал: «Новым мэром единогласно избран Малик Баглиев. Перед ним поставлена задача – привести город в полный порядок. Празднование Дербента стало цивилизационным «посланием» Дагестана и России: что можно и нужно жить в мире и согласии». Рассказав об экономической ситуации в Дагестане, глава республики пригласил всех зрителей, основной частью которых был дагестанский десант, побывать в Дагестане и Дербенте, заверив их, что они будут довольны поездкой.

В рамках музыкально­театрализованной хроники «Гончарный круг: от Дербентской крепости до ворот Кремля» была воссоздана историческая реконструкция быта, традиций и обычаев жителей Дербента, с использованием 3D­технологий был показан ряд эпизодов, отражающих наиболее значимые события: возникновение крепости, строительство Великой стены, объединение народов, говорящих на разных языках, рождение самобытной и богатой культуры.

По словам зрителей, все это зрелище походило на отчетный доклад и концерт, посвященный двухлетнему правлению самого Рамазана Абдулатипова, а не двухтысячелетию города Дербента. На концерте звучали слова главы республики, музыка главы республики, песни главы республики, в фойе Кремлевского зала продавались книги главы республики. А о Дербенте вспоминали не всегда.

Конечно, дагестанские певцы и танцоры были великолепны. Зал взрывался аплодисментами после каждого музыкального номера. Но, к большому сожалению, не было в представлении реального колорита, духа, ментальности многонационального Дербента. Не было песен на азербайджанском, лезгинском, армянском, еврейском языках. Не было дербентского колоритного фольклора, не было дербентских артистов, не было характерной дербентской атмосферы. Доминировал один язык – и вы все знаете, какой.

скачать dle 10.5

Вернуться Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив