Аналитическая газета "Настоящее Время - Аналитика"
16-11-2015, 22:53

Лакские перестановки

Категория: Политика / №9 от 13 ноября 2015

Автор: Лакские перестановки Кадровый голод или голодные кадры Ислам ИБРАГИМОВ

 

Кадровый голод или голодные кадры
Регулярно происходящие за последние три года кадровые перестановки продолжились и в минувшие три недели. Самая свежая и громкая отставка случилась 10 ноября. Абдулатипов уволил одного из самых активных вице­премьеров Шарипа Шарипова, курировавшего аграрный сектор.

 


 

«В связи с переходом на другую работу» – так звучит официальная причина отставки. Эта версия отпадает сразу. По сведениям нашего источника, Шарипов ни на какую другую работу пока не собирается переходить. Конечно, он как профессионал без работы не останется, но это будет в другое время и в другом статусе. Если оценивать профессионализм Шарипова, то тут придраться просто не к чему. Он исполнительный и ответственный чиновник, имеет многолетний опыт работы в министерстве сельского хозяйства, стажировался за рубежом, доктор наук, владеет тремя языками.

Если судить с точки зрения клановой системы, то Шарипов человек «случайный». Редкое появление таких «случайных» людей во власти объясняют так: «Кто­то же должен работать».

С точки зрения национального квотирования, вопросов нет. Лакец сменил лакца. Кстати, новый назначенец Билал Омаров уже третий по счету «лакский» вице­премьер. До Шарипова этот пост занимал Юсуп Магомедов – глава Лакского района, который не сработался в Белом доме и вернулся на прежнее место.

В социальных сетях о профессиональных качествах новоназначенного вице­премьера Билала Омарова нет негативных откликов. Об этом, вообще, мало говорят. Больше обсуждают его финансовую состоятельность. Ведь он возглавлял Западно­Каспийское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству.

Это богатое ведомство, контролирующее лов ценных пород рыб, в том числе осетровых, и добычу черной икры. Ведомству подчиняются казенные осетровые хозяйства. 

Билал Омаров приходится двоюродным братом покойному Арсену Хайдакову, который возглавлял Новолакский район. Когда брата убили, Билал Омаров стал главой этого района. А в 2006 году его назначили заместителем министра сельского хозяйства. ФГБУ «Запкаспрыбвод» он возглавил апреле 2012 года. Знакомый с ситуацией источник сообщил, что Билал Омаров в последнее время находился в Москве и, возможно, решал вопрос своего назначения через сына Абдулатипова.

Между тем 10 ноября Магомед­Гаджи Айдиев был переизбран главой Новолакского района на третий срок. Недавно сформированный новый состав депутатов районного собрания проголосовал за него единогласно. Айдиев полностью контролирует район и пользуется поддержкой Абдулатипова. А оппозиционеры из числа сторонников опального экс­руководителя Дагестанского отделения Пенсионного фонда Амучи Амутинова для него не стали помехой.

Об еще одном назначении стало известно 11 ноября в Правительстве РД. Руководителем Службы государственного финансового контроля Республики Дагестан назначен Артур Муртазалиев. Его считают креатурой Темирлана Шабанова, который, перейдя с этой должность на пост руководителя Счетной палаты Дагестана, на прежнем месте решил оставить своего человека.

После перехода Малика Баглиева в мэры Дербента, место министра труда и социального развития остается вакантным. По слухам должность предлагали экс­мэру Хасавюрта Сайгдпаше Умаханову. Но он пока отказывается.

Сыновья министра строительства РД Ибрагима Казибекова и главы Кизилюрта Магомеда Уцумиева, получившие депутатские мандаты по наследству и по патронажу родственников, несмотря на требование Абдулатипова сдать мандаты, не спешат этого делать.

скачать dle 10.5

Вернуться Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив