Аналитическая газета "Настоящее Время - Аналитика"
16-11-2015, 22:42

«Патриоты» считают, что Хидиров чист

Категория: Политика / №9 от 13 ноября 2015

Автор: Собкор «НВ»

 

На сайте Следственного комитета РФ 6 ноября появилось сообщение о том, что следственными органами СК РФ по РД возбуждено уголовное дело в отношении депутата Народного Собрания РД Эдуарда Хидирова и еще шести местных жителей по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества) и ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе) и принимаются меры по установлению местонахождения и задержанию Хидирова и других участников преступного сообщества.
 

 

Как бы в ответ 10 ноября комитет Дагестанского регионального отделения партии «Патриоты России» выступил с заявлением, в котором, по сути, говорится, что их лидер и председатель фракции в парламенте перед законом чист и происходящее может быть связано с политическими причинами, а именно – выборами депутатов Народного собрания РД и Государственной Думы ФС РФ в 2016 году.

На пресс­конференции, состоявшейся сразу после заседания комитета ДРО ПП «Патриоты России», от его имени выступил врио руководителя парторганизации Ибрагим Казибеков, который с 20 июля занимает пост министра строительства, архитектуры и ЖКХ РД. Он сообщил, что Эдуард Хидиров написал заявление с просьбой временно приостановить его полномочия руководителя отделения партии в связи с необходимостью лечения и чтобы на время следствия тень обвинений не падала на его партию. Заявление было удовлетворено.

Однако это не означает, что он признает свою вину. Как заявил Казибеков, Хидиров считает себя невиновным, а адвокат убежден в безосновательности выдвинутых против него обвинений. Однопартийцы также считают, что он чист перед законом, и это мнение основано на их позитивном опыте совместной работы с Хидировым.

Что касается предъявленных обвинений, то они связаны с деятельностью находящегося в стадии ликвидации КБ «Нафтабанк» (ООО). В декабре 2011 года председатель совета директоров этого банка Низами Абдулгамидов был лишен акционерами полномочий из­за непринятия им должных мер к увеличению, в соответствии с требованиями Центробанка РФ, уставного капитала банка до 182 млн рублей. С тех пор он неоднократно обращался в правоохранительные органы с обвинениями в адрес Хидирова. И это несмотря на то, что по ключевому обвинению в рейдерском захвате Хидировым коммерческого банка уже есть вступившее в силу решение федерального суда о клевете со стороны заявителя, постановления следственных органов СК РФ и ФСБ об отказе в возбуждении уголовного дела и о прекращении другого дела.

Проверками было установлено, что Хидиров никакого отношения к КБ «Нафтабанк» (ООО) не имеет, и в его действиях состав преступления обнаружен не был. А решения собрания акционеров КБ «Нафтабанк» (ООО) о прекращении полномочий членов совета директоров КБ «Нафтабанк» (ООО), в том числе Низами Абдулгамидова, и избрании председателем совета директоров другого лица, правомочны и законны.

В отношении других обвинений врио руководителя парторганизации рассказал, что якобы фиктивные кредиты этого банка на самом деле обеспечены залоговым имуществом и осуществляется их возврат. Обвинения же в хищении вкладов тоже выглядят несостоятельными, так как многие вкладчики свои деньги уже получили, а у остальных этот вопрос решается.

С чем связано возбуждение уголовного дела по неоднократно проверенным обвинениям члены комитета не знают, но предполагают, что это может быть обусловлено и сведением личных счетов, и корыстными групповыми интересами, и политическим заказом с целью оказать давление перед предстоящими в 2016 году выборами депутатов Народного собрания и Государственной Думы ФС РФ. На взгляд партийных соратников подозрительно и то, что, несмотря на фигурирование в деле сумм на порядок меньших, чем в случае банкротств ряда других банков, шум в СМИ вокруг КБ «Нафтабанк» намного сильнее.

Тем не менее комитет обращается к руководству правоохранительных органов с просьбой принять дополнительные меры по расследованию покушения на Хидирова, совершенного в 2007 году, и обеспечению объективного и беспристрастного расследования по возбужденному уголовному делу.

Комментарий эксперта к происходящему для «НВ­Аналитика» Эдуарда УРАЗАЕВА

– Я знаю Хидирова с 90­х годов, когда он был лидером комсомольской организации. На меня он всегда производил впечатление интеллигентного оппозиционного политика. Покушение на его жизнь, после которого он чудом остался жив, вызывало сочувствие. Воевать с кем­либо ни он сам, ни парторганизация не могли, но могли мешать кое­кому просто тем, что составляли еще одну конкурентную единицу на полукриминальном политическом поле. Вероятно, что личные счеты к Хидирову со стороны Низами Абдулгамидова, брата известного журналиста, использует одна из политических группировок. Возможно, с целью устранения конкурента, а возможно – для включения в списки кандидатов в депутаты своего человека.

Экономическая версия кажется маловероятной, так как по сравнению с другими ни банк, ни Хидиров, ни партия не были богатыми, а обвинения, в отличие от аналогичных случаев, выдвинуты просто страшные. К сожалению, в стране все чаще делаются попытки убрать конкурентов руками правоохранительных органов.

Будет жаль, если вопреки призывам Президента РФ Владимира Путина развивать здоровую политическую конкуренцию, местные бароны уничтожат приличную парторганизацию.

скачать dle 10.5

Вернуться Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив