Аналитическая газета "Настоящее Время - Аналитика"
16-11-2015, 22:20

Что ищет он в Стране Огней?

Категория: Политика / №9 от 13 ноября 2015

Автор: Амиль САРКАРОВ

 

Сложные процессы, затронувшие азербайджанскую диаспору России, ознаменовались новыми событиями. По данным РИА «Дербент», после ухода Аббаса Аббасова с поста председателя Совета старейшин Федеральной национально­культурной автономии (ФНКА) АзерРос официальный Баку попытался довести до конца свой замысел по подчинению себе российских общественных структур азербайджанцев.
 

С этой целью были предприняты усилия объединить имеющиеся в настоящий момент три общероссийские организации (АМОР, ВАК и ФНКА АзерРос) в одну, несмотря на то, что это невозможно сделать согласно законодательству России. Но и на этот раз ФНКА АзерРос дала квалифицированный отпор адептам этой идеи, заручившись полной поддержкой со стороны Кремля, который не дал ей упасть в объятия Баку. Однако южная республика переключилась на новый, гораздо более серьезный канал лоббирования своих интересов – Главу Республики Дагестан.

Недавно, Рамазан Абдулатипов, не изменяя своим традициям, неожиданно покинул Дагестан. О его пребывании в Азербайджане стало известно из… азербайджанских СМИ. Сам по себе факт того, что Глава Дагестана внезапно выехал на лечение в соседнюю страну, вызвал осуждение в соцсетях у дагестанской аудитории. Однако плотный график официальных встреч Абдулатипова говорит о том, что его главной целью были вовсе не лечебные процедуры.

Одновременно с этим событием произошло другое, еще одно интересное событие – брат Аббаса Аббасова был освобожден из­под ареста. Видимо, задержание Надира Аббасова стало одним из ключевых моментов для бывшего председателя Совета старейшин ФНКА АзерРос в принятии решения покинуть организацию. Причиной этому стал окончательный уход Аббаса Аббасова из общественно­политической сферы, чего так желал Баку. Учитывая близость Аббасова и Абдулатипова, возникает предположение, что развязке данной истории мог посодействовать глава Дагестана.

Но такая версия не подтверждается источниками из самого АзерРоса, к тому же обоих политиков давно уже не видели вместе. Да и Абдулатипов, конечно же, интересен Баку не как товарищ Аббасова, а как Глава Дагестана.

Самого же Абдулатипова влекут в соседнюю страну вопросы сугубо прагматичные. Многочисленные обещания и прожекты первого лица Страны Гор так и не были реализованы, ситуация в республике ухудшается, а денег не предвидится. Чтобы окончательно не подмочить свою репутацию, Глава Дагестана мог обратиться за помощью к Баку, который также заинтересован в том, чтобы укрепить свое влияние в горной республике.

Скорее всего, и сценарий празднования Дербента был составлен с таким расчетом, чтобы удовлетворить и специфические запросы Баку. Очередной памятник, на этот раз Азизу Алиеву, также решено установить в Дербенте. Однако если и принимать такое решение, то памятник 1­му секретарю Дагестанского областного комитета ВКП(б) логичнее было бы установить в столице республики – Махачкале, где к тому же имеется улица, названная в его честь.

Интересно заметить, что ответные братские шаги со стороны Азербайджана по увековечению имен этнических дагестанцев пока еще не наблюдались и, наверно, не произойдут в ближайшее время. Причиной этому является то, что Дагестан в данных сношениях выступает стороной, оказывающей услуги, а Азербайджан – плательщиком.

Поэтому и поездки Абдулатипова, происходящие под эгидой упрочения российско­азербайджанских отношений, на самом деле не могут способствовать усилению российского влияния в Азербайджане, так как для этого у него нет никакого ресурса. Для Азербайджана же данные обстоятельства являются большой удачей. Крайне сложная ситуация, сложившаяся в республике, усиление социальной нестабильности и разрыв с Западом резко усиливает ее зависимость от России.

И как тут не воспользоваться таким замечательным случаем, когда нуждающийся в помощи Глава Дагестана сам готов пойти на сотрудничество на выгодных для Азербайджана условиях? Вот только принесут ли вояжи главы субъекта в соседнюю страну пользу самой России?


скачать dle 10.5

Вернуться Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив