Аналитическая газета "Настоящее Время - Аналитика"
27-10-2015, 00:56

Депутатов силой «ушли» в народ

Категория: Политика / №8 от 23 октября 2015

Автор: Муса МУСАЕВ

Еще два месяца назад никто не предполагал, что бедный на политические события провинциальный город Буйнакск и никому не известная «Партия ветеранов России» загремят на всю Россию. Город оказался в центре внимания федеральных экспертов и общероссийских СМИ. Московские политтехнологи приводят в пример «буйнакское чудо», где самая молодая партия с разгромным счетом победила партию власти.
 
 

Путевку во власть дает членство в партии

Выборы местного значения нередко приобретают политическую окраску, потому что законодательство о выборах постоянно меняется в угоду конъюнктурным интересам определенных групп в Москве. Отменив выборы по одномандатным округам, законодатели политизировали формирование органов местного самоуправления. В глухом ауле или маленьком городе люди не состоят в каких­либо политических партиях, не хотят заниматься политикой. Для них важнее обустройство своего населенного пункта. Но по закону они не могли избираться и быть избранными в органы местного самоуправления, если не состоят в той или иной партии. Люди зачастую вынуждены вступать в партии, переходить из одной партии в другую, чтобы избираться депутатом, мэром, и т. д. Даже если это ЛДПР, некоторым приходится в нее вступать.

В партии берут по команде сверху

 

Действующие главы городов и районов Дагестана зачастую, чтобы не допустить к власти влиятельных оппозиционных кандидатов, стараются контролировать местные отделения всех политических партий. Когда главой Табасаранского района был Нурмагомед Шихмагомедов, сам он возглавлял местное отделение ЕР, а отделения «Справедливой России», «Патриотов России», КПРФ и других партий возглавляли его родственники и односельчане. Так получилось, что в Буйнакске тоже местные отделения всех партий контролировал действующий глава Гусейн Гамзатов. Все перечисленные выше партии отказались принять в свои ряды оппозиционного кандидата Османа Османова, хотя, казалось бы, все партии стремятся увеличить число сторонников, вовлечь в свои ряды максимальное число людей. Тем более что пользующийся влиянием оппозиционер – большая находка для любой партии. Но в Буйнакске мы видим, как все партии, будто по команде сверху, отказываются принимать в свои ряды многочисленных сторонников Гусейна Гамзатова. Когда до подачи документов оставалось совсем мало времени, сторонники Гамзатова вступили в «Партию ветеранов России». Однако в местном ТИКе, эту партии отказывались регистрировать. Такие случаи в Дагестане тоже не редкость.

 

Идти во власть смертельно опасно

 

Для примера, в декабре 2011 года, когда выбирали главу Дахадаевского района, отказали в регистрации всем оппозиционным кандидатам. Причиной стал предлог: собранные кандидатами подписи – поддельные. Пока оппозиционеры бегали за экспертизами и по судам, выборы состоялись без серьезных происшествий, поскольку у действующего главы Дахадаевского района не было реальных соперников. Возможно, оппозиционный кандидат Нух Нухов далек от либеральных ценностей, но бороться за пост главы района ему приходилось будучи членом партии СПС, а потом «Правого дела». Как писали тогда федеральные СМИ, в вооруженном предвыборном конфликте между представителями «Единой России» и СПС, победили единоросы. В «Союзе правых сил» двое убитых и четверо раненых.

Другой случай. В Бабаюртовском районе есть большой род Карагишиевых. Они в свое время помогли прийти к власти в районе Адильхану Ганакаеву. Но тот впоследствии дистанцировался от Карагишиевых, и, по неподтвержденным данным, препятствовал карьерному росту неформального лидера молодежи Эльдара Карагишиева. На выборах в 2010 году Эльдар Карагишиев собирался выставлять свою кандидатуру. Выдвигался он как член КПРФ. Понимая, каким авторитетом и социальной базой обладают Карагишиевы, действующая власть решила отсечь их от выборов на стадии регистрации. Попытка регистрации закончилась перестрелкой, в которой был убит дядя Карагишиева и еще три человека.

 

1 Ганакаев был в команде Сагида Муртазалиева, и ему на выручку пришли сторонники главы соседнего Хасавюртовского района и сам олимпийский чемпион вместе с охраной.

Неприемлемый кандидат в мэры Буйнакска

 

На последних муниципальных выборах 13 сентября в Буйнакске представителям «Партии ветеранов России» тоже под разными предлогами отказали в регистрации. Даже если Гусейна Гамзатова вынудят уйти, оппозиционный кандидат Осман Османов для него неприемлемая кандидатура. Если его вынудят уйти, он поддержит других кандидатов, но не Османова. Для команды Гусейнова приход Османова, помимо потери кресла мэра, может обернуться еще и потерей многих других должностей и активов.

Ценой «настойчивого столпотворения» и отстаивания своих прав «Партии ветеранов России» все же удалось зарегистрироваться. А во время выборов им удалось обеспечить наблюдателями и группами поддержки все избирательные участки и отстоять свои голоса. Результат ошеломляющий – никому не известная партия получает почти 70% голосов избирателей, 17 мандатов из двадцати одного.

И на стадии регистрации, и на стадии выборов мог случиться вооруженный конфликт. Но власти не пошли на такой шаг: времена уже не те. На фоне уголовного преследования влиятельных чиновников кровавая развязка выборов может быть чревата для них тяжелыми последствиями.

Вторую причину на сессии Народного собрания озвучил Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. По его словам, из Администрации Президента РФ было указание не вмешиваться в муниципальные выборы, посмотреть, что получится. Поэтому республиканские власти не применяли административный ресурс. Ну, это смотря, что имеется в виду под административным ресурсом, так как попытки фальсификации, подкупа избирателей, голосование людей с однодневными прописками все же были. Самое вопиющее нарушение – многих горожан не включили в избирательные списки. В избирательных участках, разводя руками, говорили: «Вас тут нет». Из­за этого более десяти тысяч жителей в Буйнакске не смогли проголосовать. К счастью, крови на последних выборах не было. Раньше выборы оценивали по другим критериям. Во время скандально известных выборов мэра Дербента осенью 2010 года родилась шутка: Убитых и тяжелораненых нет, значит, выборы можно считать состоявшимися.

Административный ресурс сработал спустя месяц после выборов

 

Неприменением административного ресурса некоторые эксперты объяснили победу в Буйнакске «Партии ветеранов». Если под административным ресурсом понимать привлечение стражей порядка, которые в таких случаях применяют силу, то этого на выборах 13 сентября действительно не было. Но зато наглядно подобный административный ресурс проявился месяц спустя. Правоохранители стали стражами не порядка, а правящего муниципального режима.

Победа «Партии ветеранов» для власти действительно оказалась неожиданной, поэтому они не знают, что делать с новоявленной системной оппозицией во власти. Избранных депутатов не пускают в администрацию, в свои рабочие кабинеты и конференц­зал для проведения сессий. Финалом такого неприятия представителей неугодной партии стало избиение оппозиционных депутатов и их сторонников сотрудниками полиции.

Кто санкционировал применение силы против депутатов?

 

16 октября в час дня депутаты Буйнакского городского собрания решили провести сессию. В ее повестку включили встречу с избирателями. Такие встречи обычно проводятся в конференц­зале, расположенном в здании администрации Буйнакска. Но туда депутатов не пустили, поэтому конференцию решили провести на площади перед зданием администрации. Там есть специальная сцена в виде помоста для проведения массовых мероприятий.

– По сегодняшний день у нас не было помещения. Администрация города нам его не предоставляет. Мы были вынуждены проводить свою сессию и встречу с горожанами на улице, – сообщил спикер Буйнакского городского собрания Заур Шахвердиев. Накануне этого мероприятия в Буйнакск приехала делегация из Белого дома во главе с первым заместителем Администрации Главы и Правительства Дагестана Алексеем Гасановым. Депутатов жестко предупредили: никаких встреч с народом.

– Они требовали от нас, чтобы мы митинг не проводили. Мы им объясняли: у нас митинг не намечается. Есть десяток заявлений от жителей Буйнакска. Они просят встретиться. У них много вопросов по отоплению, отсутствию воды… Это просто собрание, где горожане хотели бы озвучить свои проблемы, – комментирует Шахвердиев.

На следующий день городская площадь была оцеплена сотрудниками ОМОНа и городского отдела полиции. Жители города начали собираться на площади. Они не совершали никаких противоправных действий. Сотрудники полиции перекрыли проход в само здание. Скоплению людей на площади они не препятствовали, просто выставили заградительные кордоны.

Как все происходило?

 

Депутаты со сцены разговаривают с горожанами. В это время сзади на помосте выстраивается отряд полицейских. Затем они будто по команде ровными шеренгами подходят к депутатам и сбрасывают их с помоста на асфальт, под ноги сотрудников ОМОНа, которые плотным кордоном загораживали горожанам проход к сцене. Некоторые падают сразу, другие сопротивляются, их хватают и выбрасывают, бьют дубинками. Произошла потасовка. Начались столкновения людей с полицией. Десятки мирных жителей пострадали. Видеокадры с этой жуткой сценой облетели всю Россию. Семь депутатов получили увечья и травмы, пострадали также горожане, пришедшие рассказать депутатам о наболевшем.

Разные СМИ, в том числе и зарубежные, по­разному интерпретировали случившееся. Некоторые использовали инцидент как повод для критики Владимира Путина. В дагестанском медиа­пространстве началась информационная война.

Во время разгона митинга несколько десятков человек были задержаны и отпущены глубокой ночью после оформления административных протоколов. Во избежание жертв депутаты увели людей подальше от площади и продолжили обсуждение проблем водо­ и теплоснабжения, состояние детских садов возле одного из фонтанов.

Несколько слов о первопричинах и предыстории конфликта

 

В результате неумелого вмешательства вышестоящих органов власти в естественный процесс обновления органов местного самоуправления в Буйнакске произошла политизация этой проблемы. Ошибка республиканских органов власти в том, что, решая накопившиеся проблемы, она не опирается на местное население и на местные управленческие кадры. Не только в Буйнакске, но и в других муниципальных районах, главами назначали людей со стороны.

Рамазан Абдулатипов не раз заявлял, что на муниципальном уровне идет обновление и очищение власти. Но в Буйнакске он почему­то поддержал действующего главу города Гусейна Гамзатова, который сомнительно переизбрался на третий срок. К нему и до выборов у Главы Дагестана не было претензий. Но, как показали выборы депутатов горсобрания 13 сентября, Гамзатов не пользуется поддержкой горожан. ЕР, отделение которой он возглавлял, как мы уже говорили выше, проиграла.

Напомним: Гусейнов отработал мэром Буйнакска два срока, до этого был спикером городского собрания. А 8 сентября, за несколько дней до выборов, был переизбран старым составом на третий срок.

Сейчас между представительным и исполнительным органами власти города нет рабочих отношений. А республиканская власть навязывает сторонних кандидатов и как независимый арбитр не пытается наладить конструктивный диалог с оппозицией.

скачать dle 10.5

Вернуться Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив