Аналитическая газета "Настоящее Время - Аналитика"
27-10-2015, 00:53

Большая Махачкала

Категория: Политика / №8 от 23 октября 2015

Автор:

 

 

 

 

 

Согласно проекту «Гипрогора» в Махачкале к 2035 году будет проживать 700 тысяч человек, в то время как эта численность превышена уже давно.

Проект предусматривает экстенсивный путь экономического роста, когда за застройкой новых территорий не успевает транспортная, инженерная, социальная инфраструктура (замечу, во всем мире появляется тенденция интенсивного использования городских территорий).

Возможно, причины следующие: горцы все так же видят Махачкалу как большой аул, а гипрогорцы далеки от стратегии развития.

Генплан не просто предопределяет территорию, застройку города, он должен соответствовать некоторым возможным количественным и качественные позициям города в будущем.

 

В настоящее время Махачкале предрекают две позиции в будущем.

Первое. Махачкала – миллионный город.

Но при этом никто не объясняет, почему именно миллионный, а не двухмиллионный? Или трехмиллионный? Уже завтра, с созданием Махачкалинско­Каспийской агломерации, население нового образования превысит один миллион человек, к 2025 году может достигнуть 1,5 миллиона, а к 2035 году и двух миллионов человек. Учитывая темпы рождаемости, миграционного потока, мировые тенденции урбанизации, можно прогнозировать увеличение населения Махачкалы до 5 миллионов человек к 2050 году.

Поэтому, с учетом того, что современный форсайт и инструменты планирования позволяют иметь видение будущего на дистанции 50­70 лет, планировать на 30­40 лет вперед, было бы логично сегодня планировать Махачкалинскую агломерацию на срок до 2050 года и на количество населения в 5 миллионов человек.

Второе. Махачкала – будущая агломерация.

Но разрабатываемый проект Махачкалинско­Каспийской агломерации фактически является экстенсивным проектом: произойдет поглощение Махачкалой города Каспийска и механическое расширение ее территорий от Сулака до Манаса.

В данном проекте агломерации нет самого главного – качественно новой роли и более высоких конкурентных позиций нового мегаполиса Махачкалы как на Кавказе и Прикаспийской территории, так и на уровне страны. Не говоря уже о том, что в мире все больше отдают предпочтение уплотнению городов, а сам проект агломерации «разорван»: нет скрепляющих огромную территорию единого «зеленого каркаса», единой набережной, нового административного и делового центра, сквозных автомагистралей, новых полюсов развития и т. д.

Хотелось бы, чтобы заказчики и разработчики проекта генплана пересмотрели свои взгляды на будущее Махачкалы. Соответственно, вовремя внесли изменения в проект.

скачать dle 10.5

Вернуться Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив