Аналитическая газета "Настоящее Время - Аналитика"
27-10-2015, 00:48

Из Белого дома – в мэрию?

Категория: Политика / №8 от 23 октября 2015

Автор: Саид ГАДЖИЕВ

 

Кадровые перестановки без остановки
Когда состав и структура правительства часто меняются, министерства и ведомства и весь аппарат управления не могут полноценно работать. Одним полномочия урезают, другим – расширяют. У преобразованных или реорганизованных министерств и ведомств много времени уходит на формирование организационных структур, утверждение новых штатных единиц, подбор и расстановку кадров, разработку новых должностных инструкций.
 
 

Кадровая диффузия

 

В 2013 году Рамазан Абдулатипов утвердил новый состав правительства. Тогда казалось, что в течение 3­5 лет его состав и структура не будут меняться. Но уже летом 2013 года правительство было отправлено в отставку с формулировкой «не поспевает за темпом работы Главы Дагестана». Фактически сменился лишь председатель правительства.

Потом правительство во главе с Абдусамадом Гамидовым не раз подвергалось пертурбациям. Отставки и назначения, смена названий министерств и ведомств продолжаются и происходят регулярно. Сменились и некоторые вице­премьеры, назначенные в 2013 году. Абусупьян Хархаров, по некоторым данным, покинул страну, Юсуп Магомедов вернулся на прежнее место кресло главы Лакского района.

Ввод полномочных представительств вызвал неоднозначную оценку в обществе. Создание территориальных округов подверг критике вице­премьер Правительства РФ Александр Хлопонин. Смотрящими за территориальными округами, стали отставные муниципалы – Вячеслав Паламарчук и Мусафенди Велимурадов. Еще два полпреда – бывший премьер Шамиль Зайналов и руководитель казенного предприятия Магомедгаджи Зайнулабидов.

Министерства меняют свои названия, министры меняют портфели. Одни продвигаются по вертикали власти, другие по горизонтали, третьи остаются не у дел. Один пример: в министерстве по управлению государственным имуществом руководители менялись трижды. Последний раз в августе нынешнего года. Имрана Гусейнова, занимавшего этот пост чуть больше года и имеющего имидж компетентного специалиста, который занимается рутиной, сменил бывший тогда депутатом НС Ханлар Пашабеков. Одной из причин смены, по неподтвержденным сведениям нашего источника, стало то, что в бюджет Дагестана поступило слишком мало средств, вырученных от продажи республиканского имущества. На это обстоятельство руководству республики указала Москва. Имран Гусейнов стал крайним. По другой версии, смена министерского кресла связана с желанием пересмотреть итоги приватизации в Южном Дагестане, а также желанием приватизировать богатые сельскохозяйственные МУПы и ГУПы.

Кадровый передел

 

Темой последних недель стала возможная отставка председателя правительства Абдусамада Гамидова. Гамидов может стать главой Махачкалы. Косвенно этот факт подтверждает и затянувшаяся процедура подачи документов в конкурсную комиссию. Назначив третьего по счету и.о. главы Махачкалы Мусу Мусаева в июле этого года, Абдулатипов дал понять, что это его окончательное решение. Перед ним ставились задачи нарастить налоговую базу, навести порядок в строительстве, решить проблемы электроснабжения, создать инвестиционный климат. Эти проблемы решаются не за два месяца. Все подумали, что Мусаев будет руководить городом пять лет.

Однако в сентябре выясняется, что Муса Мусаев тоже временная фигура. На пост мэра Махачкалы претендуют более влиятельные представители конкурирующих групп. Место мэра Махачкалы по негласному распределению должностей является даргинским. Но поскольку многие активы, структуры, службы в городе взяли под свой контроль люди из окружения Абдулатипова, точнее, его земляки – тляратинские и чародинские аварцы, то им нужен чисто технический подконтрольный мэр­даргинец. Более надежный для них вариант – назначить человека из своей этнической группы. Магомед Сулейманов был смещен с должности и. о. главы администрации города за его желание быть самостоятельным. Премьер Гамидов в этом конфликте не поддержал Сулейманова, хотя они являются родственниками.

Рамазан Абдулатипов, Абдусамад Гамидов, Муса Мусаев – вроде, все трое в одной команде. Но в борьбе за сферы влияния между аварскими и даргинскими группами в Махачкале Мусаев должен будет принять чью­то сторону.

Блюстителем интересов аварской группы влияния в Махачкале является бывший спикер горсобрания, первый замглавы администрации Абдульмумин Ибрагимов, от опеки которого хотела бы избавить Мусу Мусаева даргинская группа. Поэтому Ибрагимову предлагали должность мэра Буйнакска. Мусаев – даргинец, родом из Сергокалинского района, долго работал в Минфине начальником отдела под начальством Гамидова.

Аварская группа проталкивает идею назначить мэром человека своей национальности – на том основании, что аварцы – самый крупный этнос в Махачкале. Учитывая влиятельных претендентов среди аварцев, сценарий перехода даргинского тяжеловеса Гамидова в Махачкалу остается под вопросом. Интрига сохраняется, поэтому и с подачей документов затягиваются.

Кто будет мэром, в определенной степени зависит и от нового состава депутатов Махачкалинского городского собрания. Немаловажное значение придается национальному составу. В новом созыве 19 депутатов из 45 определяют себя как аварцы – это 42,2% , в том числе председатель Собрания депутатов. Среди оставшихся депутатов даргинцев 7 (15,5%), кумыков – 7 (15,5%), лакцев – 5 (11,1%), лезгин – 4 (8,8%), русских – 2 (4,4%), азербайджанцев – 1 (2,2%).

В прошлом созыве, по приблизительным сведеньям нашего источника было 13­14 аварцев, 10­11 даргинцев, 3 табасаранца.

Если Гамидов сам не станетмэром, то контролировать город через Мусаева ему будет сложно. В случае перехода Гамидова на кресло мэра вместо него председателем правительства может стать ректор ДГУ Муртазали Рабаданов. А место ректора прочат депутату Государственной Думы Гаджимету Сафаралиеву.

Итоги конкурса на замещение должности главы Махачкалы будут подведены 28 октября.

 

 


 

Муртазали Рабаданов, исполняющим обязанности главы администрации Махачкалы был назначен 13 июня 2013 года. Продержался он на этом посту десять месяцев. У главы Дагестана к нему лично не было претензий. Смену градоначальника Рамазан Абдулатипов объяснил тем, что город должен возглавить крепкий хозяйственник и тяжеловес, каковым является Магомед Сулейманов.

 

 

Магомед Сулейманов продержался год и три месяца. Назначили тяжеловеса, чтоб избавить город от наследия Амирова, освобождали из­за конфликта с окружением Абдулатипова. В декабре 2014 года Магомед Сулейманов жестко предостерег от вмешательства в дела муниципалитета уполномоченного президента Алибека Алиева, а в июне нынешнего года Абдулатипов заявил, что градоначальник полностью утратил доверие.

 

 

Муса Мусаев, глава администрации с 10 июля. Он технический градоначальник. Утверждение на пятилетний срок под вопросом. Все зависит от политической конъюнктуры и как между собой поделят Махачкалу конкурирующие группы. В любом случае Муса Мусаев не останется не востребованным. Его ценят за качества менеджера и лояльность к вышестоящему руководству. Если покинет кресло мэра, может возглавить какое­нибудь ведомство.

 

 

Абдусамад Гамидов, проделал путь от технического министра финансов до политического тяжеловеса. Один из самых влиятельных даргинцев во власти. После смены республиканской власти, его политическая карьера может продолжиться в кресле мэра Махачкалы или на другой равноценной должности. Семья Гамидовых на хорошем счету у Кремля. Его опыт будет полезен на переходном этапе.

скачать dle 10.5

Вернуться Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив