Аналитическая газета "Настоящее Время - Аналитика"
27-10-2015, 00:43

Избирательные барьеры понтам не помеха

Категория: Политика / №8 от 23 октября 2015

Автор: Эдуард УРАЗАЕВ, эксперт

 

 

16 октября 2015 года на заседании нижней палаты парламента страны во втором чтении был принят проект Федерального закона «Об утверждении схемы одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». Фактически это означает утверждение нарезки 225 территорий, предложенной Центризбиркомом России (ЦИК) и согласованной как с Администрацией Президента РФ, так и с главами субъектов РФ. В Дагестане будет три одномандатных округа, но какие последствия это вызовет?
 
 

А хорошо было!

 

Напомню, что в 2007 и 2011 годах выборы всех 450 депутатов Госдумы РФ проводились по пропорциональной системе, при которой избиратели всей России голосовали за одни и те же партии, точнее, за списки их кандидатов, которые получали количество мандатов в соответствии с процентами набранных голосов. Учет при этом голосов, набранных партией в регионе, и передача победителям долей тех партий, которые получили менее 5% поддержки избирателей, позволил Дагестану получить на выборах 2011 года аж 10 мандатов партии «Единая Россия» (ЕР) и еще 1 – от КПРФ! В сумме – 11, что по соотношению количества мандатов на количество избирателей в субъекте РФ дало наивысший результат.

Но в декабре 2012 года президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию обосновал переход к смешанной избирательной системе потребностью сделать политическую систему России более справедливой, открытой и конкурентоспособной, обеспечить приток новых способных и независимых лидеров в политику и в органы государственной власти. В 2014 году были приняты соответствующие поправки в законодательство, и теперь предлагается избрать 18 сентября 2016 года 225 депутатов по партспискам и еще 225 – по одномандатным округам.

В развитие поправок принимается упомянутый проект, которым в Дагестане предусматривается 3 округа. Может, мало? Ведь в 2003 году в республике по результатам переписи населения 2002 года число округов уже увеличили с 2 до 3! Но анализ показывает, что не мало, так как единая норма представительства избирателей – 488,5 тыс. человек (общее количество избирателей в России – 109,9 млн – поделить на 225), а чтобы определить, сколько одномандатных округов будет образовано в одном регионе, численность избирателей на территории субъекта делится на единую норму представительства.

О правилах же нарезки в пределах одного региона говорил 2 сентября 2015 года на заседании Центризбиркома заместитель Председателя ЦИК России Леонид Ивлев: «Избирательные округа образуются с примерным равенством по числу избирателей с отклонением от предельной нормы представительства в пределах одного субъекта не более чем на 10%. Не допускается образование округов из неграничащих между собой территорий. Не допускается образование округа на территории двух и более субъектов».

Поэтому в Дагестане 3 округа (табл. №1), и в Северном округе зафиксировано 500 тыс. избирателей, Центральном – 564, Южном – 563 тысячи. То есть в каждом из округов избирателей больше единой нормы их представительства (488,5 тыс.).

Но в Удмуртии, например, в одном из округов 632 тыс. избирателей. Еще более несправедливо выглядит создание в Чечне одного округа с 676 тысячами и одного округа в Бурятии с 716 тыс. избирателей. А в контраст – один округ в Ингушетии с 211 тыс. избирателей, что связано с другим принципом – хотя бы один округ в каждом субъекте РФ!

Но, так или иначе, при смешанной избирательной системе у Дагестана снижаются шансы сохранить достигнутый уровень представительства республики в Госдуме, поскольку три мандата получат одномандатники и еще максимум пять – по партийным спискам. Итого Дагестан получит не более восьми мест.

Три лепестка розы

 

Еще одно важное новшество в том, что использован так называемый лепестковый принцип «нарезки» округов, когда части густонаселенных городов (за исключением Москвы, Петербурга и Севастополя) объединяются с сельскими территориями. Провластные политологи объясняют это тем, что одни депутаты были ориентированы на село, другие – на город, и они не могли договориться между собой в Госдуме.

Однако независимые аналитики считают, что цель такой «нарезки» округов и переноса выборов в Госдуму на сентябрь в том, чтобы максимально снижать явку в городах и искусственно завышать в селах, поскольку в селах практически не ловятся фальсификации и большинство голосует за партию власти.

Отчасти эти проблемы характерны и для Дагестана, однако они малозначительны на фоне странных избирательных кампаний последних 20 лет, когда явка избирателей удивительным образом подскакивает до фантастических 95­99%, а итоги поражают своим грандиозным единодушием.

Выборы фактически превратились в назначения, но на всякий случай власти сделали такую нарезку округов в Дагестане, что в Северном и Центральном округах в списках избирателей ни одна национальность не превышает доли в 13% (73 тыс. голосов), а в Южном округе оказалось 14 мононациональных аварских районов и еще города Буйнакск и Хасавюрт, а также Буйнакский район, где доля аварцев также велика. В результате в Южном округе доля аварцев превышает половину избирателей и поэтому некоторые обозреватели, учитывая этнический солидаризм, смело очертили круг возможных кандидатов одной национальностью. Почему так нарезали, никто не объяснил, хотя ранее при формировании «думских» округов таких диспропорций не было (см. табл. №2). Может, в Госдуму решил вновь баллотироваться глава РД Рамазан Абдулатипов?

Если же это ошибка, то надо иметь в виду, что в соответствии с законодательством России схема одномандатных округов утверждается на 10 лет.

Не только смена названий

 

Сравнивая данные таблиц №1 и №2, можно понять, что Буйнакский округ №10 превратился в Южный №12, но из него извлекли Хасавюртовский и Кумторкалинский районы, зато добавили два даргинских района – Акушинский и Дахадаевский, два лакских – Лакский и Кулинский, а также юждаговские Агульский, Рутульский, Докузпаринский, Ахтынский и Курахский районы. Причем количество избирателей выросло в силу перемен в составе округа и за счет роста населения с 452,9 тыс.до 563,2 тысячи. Но округ остался преимущественно сельским, доля избирателей из сел находится примерно на уровне 75%, что считается удобным для использования административного ресурса.

Дербентский округ №11 трансформировался в Центральный №11, из него вывели перечисленные в предыдущем абзаце 9 районов, но добавили избирателей города Каспийска и Ленинского района города Махачкалы. В результате число избирателей увеличилось с 470,1 тысячи до 563,6 тыс. человек и здесь соотношение горожан к селянам составляет примерно 45% на 55%.

Наконец, Махачкалинский округ №12 преобразовался в Северный №10, из состава которого изъяли г. Каспийск и Ленинский район г. Махачкалы, но добавили Хасавюртовский и Кумтаркалинский районы. Тем не менее в этом округе большинство составляют горожане, а не селяне. И в этом контексте шансов победить у независимого кандидата чуть больше, хотя в Дагестане социологическая закономерность о различиях в голосовании горожан и селян работает весьма ограниченно. Общее же количество избирателей увеличилось с 461,5 тысячи до почти 500 тыс. человек, то есть рост составил лишь 8,3%.

Если же брать всех избирателей Дагестана, избирком республики дает увеличение с 1 млн 384,4 тыс. в 2003 году до 1 млн 626,7 тыс. человек в 2015­м, то есть на 17,5%.

Теперь подумайте, как кандидату в депутаты дойти до сердца, мозга или желудка большинства из полумиллиона избирателей?! Сколько надо организационных, физических, психологических и финансовых затрат, чтобы объехать большую территорию округа?! Куда как проще баллотироваться в составе партийного списка, под брендом и узнаваемым лицом лидера. А еще проще, когда на партию работает административный ресурс. Поэтому выборы в одномандатном округе предъявляют к кандидатам более высокие требования.

 

Трудности кандидатов в депутаты в Госдумы РФ в одномандатных избирательных округах оценил в деньгах экс­руководитель политического департамента ЦИК «Единой России» Алексей Чадаев. Ссылаясь на знакомого депутата, он сообщил в конце июля на своей странице в Facebook, что мандат в Госдуму по скромным подсчетам может стоить 150 млн рублей и что это резко сузило круг претендентов переизбраться из числа действующих депутатов, которые таких денег не имеют и стали избранниками благодаря партийным спискам.

С другой стороны, Чадаев пишет: «Я не понимаю, откуда в стране берется такое количество людей, готовых выложить 150 миллионов за корочку депутата ГД, без каких­либо шансов отбить их. – Я не понимаю, откуда берутся инвесторы, весь смысл инвестиций которых состоял в том, чтобы превратить прибыльный проект в убыточный, но зато, блин, масштабный. Я не понимаю, откуда в страдающем экономическим кризисом отечестве столько денег чисто на понты».

Ответ на этот вопрос могут дать многие депутаты ГД от Дагестана, которые вошли во вкус и умеют использовать корочку и для понтов, и себе на пользу. Им, в отличие от кандидатов из большинства регионов, не нужно уметь ясно излагать свои мысли, быть популярным в обществе, много работать. Но ситуация меняется!

Сейчас, похоже, им будет посложнее избраться и по пропорциональной системе, поскольку теперь, согласно нововведениям, региональные группы кандидатов, соответствующие группе субъектов РФ, теперь не ограничены тремя миллионами избирателей. Это по идее обострит внутрипартийную конкуренцию за первые строчки в партсписках.

Но дагестанцы уже привыкли к тому, что независимо от порядка выборов желающих сохранить или приобрести высокий статус депутата как всегда будет много. В тоже время, пока разговоры о том, кто будет баллотироваться, похожи на гадания на кофейной гуще, так как до лета 2016 года, когда избирательная кампания вступит в решающую фазу, многое может измениться.

Главный же вопрос остается прежним: когда в Дагестане хотя бы ограничат фальсификации на выборах. Ведь только при честном их проведении голос избирателя что­то будет значить и власти станут стараться вести себя в соответствии с их предназначением!

скачать dle 10.5

Вернуться Комментариев: 0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив