Аналитическая газета "Настоящее Время - Аналитика"
12-10-2015, 11:31

Партия сказала – в мэры

Категория: Политика / №7 от 09 октября 2015

Автор:

 

Двухмесячному безвластию в Дербенте пришел конец. Малик Баглиев, которого решили назначить главой Дербента, будет чисто техническим градоначальником. У него не было желания занять кресло мэра и вообще никаких политических амбиций. Но в команде Абдулатипова нет других «подходящих» фигур на это лезгинское место.

С 2000 по 2010 годы техническим мэром Дербента был лезгин Феликс Казиахмедов, а теневым хозяином города считали спикера городского собрания, бывшего директора Дербентского коньячного комбината Мурада Гаджиева. Но, когда в 2010 году город возглавил влиятельный в Южном Дагестане лезгин Имам Яралиев, в Дербенте началось противостояние между командами Яралиева и Гаджиева. В городском собрании были люди Мурада Гаджиева, которые саботировали работу администрации, не принимали бюджет. Гаджиев, судя по противостоянию, не хочет терять контроль над городом и старался вернуть утраченные позиции. Однако после смены республиканской власти и по мере приближения юбилея в регионе появились новые игроки из окружения Абдулатипова. Главу республики не устраивали самостоятельные фигуры в южном Дагестане. Креатура Мурада Гаджиева не прошла, возможно, потому, что он пользуется поддержкой азербайджанцев. Возможно, Москву не совсем устраивает дальнейшее усиление Азербайджана.

Директор Дербентского завода игристых вин аварец Магомед Саадулаев – еще один влиятельный игрок. Он в кругу Абдулатипова, и мог повлиять на решение Главы Дагестана отозвать Сафаралиева. Не исключено, что Абдулатипов сам передумал отдавать Дербент под полный контроль Гаджиева, учитывая перспективы финансирования в рамках обустройства Дербента до 2018 года.

Определенные связи у Баглиева могут быть и с миллиардером Сулейманом Керимовым. Оба ­выходцы из Докузпаринского района, и, по негласным данным, их жены родные сестры. То, что Баглиев оказался кандидатом в президенты Дагестана, тоже о чем­то говорит.

Пошли слухи, что дербентский регион для обустройства хотят отдать Керимову. А он якобы может стать спонсором Баглиева во всех его делах. Такая перспектива выгодна и дагестанскому Белому дому.

Председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов, отвечая на наш вопрос о подготовке Дербента к юбилею в 2018 году, отметил, что аэропорт в Дербентском районе будут строить на деньги частного инвестора. Дербент как культурно­исторический центр прекрасное место для проведения международных форумов, где Россия может доносить свою концепцию миропорядка. Аэропорт здесь нужен не только для туристов, но и для ВВС России. Место стратегически важное, но незащищенное. Говорили о том, что здесь могут построить и резиденцию президента РФ.

скачать dle 10.5

Вернуться Комментариев: 1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
Александр

16 октября 2015 15:48

  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
С какого перепуга вы решили, что это лезгинское место?
У вас там случайно пупок не развязался?

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив